Автор Тема: Касситерит?  (Прочитано 625 раз)

Оффлайн Сергей42Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« : 26 Августа 2026, 14:53:22 »
Здравствуйте. Купил образец как касситерит. Померил плотность, и что-то даже до 4 грамм на см3 не дотягивает. По фото из интернета вроде похож. Подскажите, пожалуйста, не ошибаюсь ли я?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #1 : 27 Августа 2026, 00:03:39 »
Дайте фото скола.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #2 : 27 Августа 2026, 05:16:32 »
Дополнительные фото

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #3 : 27 Августа 2026, 11:56:08 »
Нормальный касситерит на мой взгляд. А привязку какую дают?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #4 : 27 Августа 2026, 13:22:44 »
Вообще с касситеритом связано много перепуток.

Один камрад, отсюда с форума, набрал на какой-то стоянке в Карелии кристаллов альмандина и там же, как он полагал, кристалл касситерита. Что тут же меня напрягло. Прямо скажем, касситерит не самый типичный макро-минерал для Карелии (за исключением буквально двух точек в северном Прионежье). При ближайшем рассмотрении это оказался отличный образец вольфрамита (именно что вольфрамита с Fe~Mn) похоже, что с Акчатау (судя по нарастающему на него кубооктаэдрическому флюориту и форме кристаллов самого вольфрамита). То есть кто-то привёз с собой на эту стоянку отличный образец вольфрамита и тупо его протерял на этой стоянке.

Сам я на руинах одного камнехранилища обрёл окатанный в речке крупный кристалл касситерита из коллекции Доломановой. Из чего я заключил, что он откуда-то из Забайкалья. Однако мне сразу не понравился красный латерит набитый в неровности этой гальки. и больше тридцати лет он лежал у меня с этикеткой "Касситерит Забайкалье (?)" А несколько лет назад попал мне в руки драный крафтовый конверт, в котором когда-то хранилось нечто угловатое подходящих размеров, на котором доломановской рукой было написано что дескать, да, касситерит из провинции Киву в Бельгийском Конго и собирал его чуть ли не сам Сафьянникофф. Тут-то всё на места и встало.

Похожая детективная история одного кристалла казахского касситерита описана В.И. Соболевским буквально в начальной главе его первого издания "Замечательные минералы: из записной книжки минералога" 1940 года. К сожалениюиз последующих переизданий эту беллетристику исключили. И абсолютно зря - очень атмосферненькая была книжка. Зато добавили главу про Тюя Муюн.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2026, 13:25:51 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #5 : 27 Августа 2026, 13:37:02 »
Другая история была ещё интересней. Продавал один пакистанец кристаллик касситерита с Хоромоша. Я как только его увидел, тут же упал на него пузом. О-о-очень он мне напомнил давидитовые шестерники. И в самом деле, как только он ко мне приехал, оказался он новым минералом из группы кричтонита - (Sr,Pb0,[])1.00(Mn,Fe2+)1.00(Zn,Fe3+,Fe2+)2.00(Fe3+,Ti)6.00Ti12.00O38.00. Вот теперь жду когда его кто-нибудь откроет чтоб узнать название. ;D ;D ;D

• Старожил
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #6 : 27 Августа 2026, 14:34:39 »
Нормальный касситерит на мой взгляд. А привязку какую дают?
покупал на авито, Карелия. У продавца много этого касситерита было. А теперь не могу объявление найти. Точнее место не назову. Большое спасибо за разъяснение!
Вспомнил, Питкяранта.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2026, 14:47:19 от Сергей42 »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #7 : 27 Августа 2026, 14:39:43 »
Другая история была ещё интересней. Продавал один пакистанец кристаллик касситерита с Хоромоша. Я как только его увидел, тут же упал на него пузом. О-о-очень он мне напомнил давидитовые шестерники. И в самом деле, как только он ко мне приехал, оказался он новым минералом из группы кричтонита - (Sr,Pb0,[])1.00(Mn,Fe2+)1.00(Zn,Fe3+,Fe2+)2.00(Fe3+,Ti)6.00Ti12.00O38.00. Вот теперь жду когда его кто-нибудь откроет чтоб узнать название. ;D ;D ;D
А Вы сами разве не можете подавать заявки на открытие новых минералов? Или это надо образцы рассылать исследователям?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #8 : 27 Августа 2026, 15:56:46 »
Вот насчёт Питкяранты - не верю! То есть продавец может быть там и проживает, но вот откуда у него дровишки...
В районе Питкяранты касситерит может быть с двух мест (упомянутых мной выше): или с оловянной шахты в Луппико, или с Кительского оловянного месторождения. На Луппико кристаллы касситерита сидят в мелкопластинчатом густо-зелёном сидерофиллите местами хлоритизированном. А о кристаллах касситерита с Кителей я вообще никогда не слыхал - там он вкрапленный с халькопиритом в гранатовых скарнах.

А ваш кристалл выгладит определённо дальневосточным (Чукотка, Якутия, Хабаровский край). Не удивлюсь если он вообще импортный из Китая. А карельский такой я бы и сам себе прикупил.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Касситерит?
« Ответ #9 : 27 Августа 2026, 16:39:40 »
Вот насчёт Питкяранты - не верю! То есть продавец может быть там и проживает, но вот откуда у него дровишки...
В районе Питкяранты касситерит может быть с двух мест (упомянутых мной выше): или с оловянной шахты в Луппико, или с Кительского оловянного месторождения. На Луппико кристаллы касситерита сидят в мелкопластинчатом густо-зелёном сидерофиллите местами хлоритизированном. А о кристаллах касситерита с Кителей я вообще никогда не слыхал - там он вкрапленный с халькопиритом в гранатовых скарнах.

А ваш кристалл выгладит определённо дальневосточным (Чукотка, Якутия, Хабаровский край). Не удивлюсь если он вообще импортный из Китая. А карельский такой я бы и сам себе прикупил.
понял, спасибо! Продавец вроде не оттуда, но образцы продал как Карельские, причём, довольно дёшево.