Автор Тема: Натуральные?  (Прочитано 820 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Натуральные?
« : 21 Июня 2026, 16:55:27 »
Всем здравствуйте! Знаю, что без физических свойств по фотографии такие камни не определяются, поэтому сразу прошу прощения за этот вопрос. Но все же его задам: вдруг кто-то с чем-то подобным сталкивался. Хризолит, цитрин, гранат, родолит, аметист, топаз, общая масса около 40 каратов. Продаются как натуральные, металл - золото 585 пробы. Со слов продавца, сделано в Таиланде. Жене нравится, а у меня какое-то чисто интуитивное чувство, что камни ненатуральные. Но вразумительных аргументов нет. И сам понимаю, что «в Таиланде одни подделки» - не аргумент. Вся надежда на форум - что думаете по натуральности? Спасибо!

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Натуральные?
« Ответ #1 : 22 Июня 2026, 08:44:16 »
Ну, не такие они и редкие и дорогие, чтобы их подделывать. Внешне выглядят как указанные минералы. Разве что топаз 100 % облагорожен, да цитрин скорее всего отожжённый. Спрашивайте паспорт изделия или сертификат - там должно быть всё указано.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Натуральные?
« Ответ #2 : 22 Июня 2026, 16:05:31 »
Алексей, спасибо, очень признателен. Про топаз и цитрин, это понятно. Меня смущает в основном размер - камни по сантиметру с лишним в длину, обычно в изделиях такого плана они намного меньше. А сертификат - при современном развитии печатного дела на западе :), веры таким бумажкам у меня особой нет…

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Натуральные?
« Ответ #3 : 23 Июня 2026, 08:38:01 »
Алексей, спасибо, очень признателен. Про топаз и цитрин, это понятно. Меня смущает в основном размер - камни по сантиметру с лишним в длину, обычно в изделиях такого плана они намного меньше. А сертификат - при современном развитии печатного дела на западе :) , веры таким бумажкам у меня особой нет…

Ну, для таких самоцветов размер 11-13 мм это нормально. По поводу цен на такие камни такого размера можно посмотреть сайт одного магазина (его владелец - сын нам всем известного Марка Вишневецкого, зовут Георгий). Ну, и сделать скидку, что там в Азии такие камни дешевле, чем у нас тут продаются. Адрес сайта gems4u.ru. Не реклама, так как магазин и так достаточно известный.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Натуральные?
« Ответ #4 : 23 Июня 2026, 12:58:49 »
Спасибо, Алексей!