Доброго всем дня!
Опять у меня стройка - опять далеко от дома не уезжаю. Приходится относительно интересное искать в относительно ближайшей округе. Надысь пригласили меня официальные и весьма известные археологи на свою рекогносцировку под Можайск. Я им интересен был в качестве неофициального консультанта по местной минералогии. Нужны были предположения о возможном источнике железа для найденного поселения, имеющего очевидную "кузнечную" специализацию, сохранявшуюся необычно продолжительное время. Результаты этого двучасового выезда оказались невероятно интересными. Первый раз в жизни я в разрезе каменноугольных силицитизированных известняков увидел в прослоях терригенных пород горизонты конкреций чистейшего гематита. Обособления гематита 5-7 см. Я вчера даже Мише Моисееву позвонил с вопросом - не встречал ли он в центральных регионах такое. Ни молекулы гётита и лепидокрокита - чистейший гематит. Я понимаю, что для любителей минералогии из "рудных регионов" - это обычная ерунда, но для вялой осадочной геологии такая представленность одной фазы окислов железа кажется очень необычной и, безусловно, потребует объяснения.