Автор Тема: Можайский гематит  (Прочитано 1730 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« : 16 Июля 2026, 10:33:32 »
Доброго всем дня!

Опять у меня стройка - опять далеко от дома не уезжаю. Приходится относительно интересное искать в относительно ближайшей округе. Надысь пригласили меня официальные и весьма известные археологи на свою рекогносцировку под Можайск. Я им интересен был в качестве неофициального консультанта по местной минералогии. Нужны были предположения о возможном источнике железа для найденного поселения, имеющего очевидную "кузнечную" специализацию, сохранявшуюся необычно продолжительное время. Результаты этого двучасового выезда оказались невероятно интересными. Первый раз в жизни я в разрезе каменноугольных силицитизированных известняков увидел в прослоях терригенных пород горизонты конкреций чистейшего гематита. Обособления гематита 5-7 см. Я вчера даже Мише Моисееву позвонил с вопросом - не встречал ли он в центральных регионах такое. Ни молекулы гётита и лепидокрокита - чистейший гематит. Я понимаю, что для любителей минералогии из "рудных регионов" - это обычная ерунда, но для вялой осадочной геологии такая представленность одной фазы окислов железа кажется очень необычной и, безусловно, потребует объяснения.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2026, 11:24:28 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #1 : 16 Июля 2026, 11:26:04 »
Ну, и цвет, конечно, эталонный. Час отмывался, после 20 минут на разрезе. :)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Можайский гематит
« Ответ #2 : 16 Июля 2026, 21:48:25 »
А внутри, тоже такой невзрачный ? Я как-то мимо песчаного карьера около Тулы проезжал, заехал, нашёл кусочек с оксидом железа. Вполне интересно на сколе смотрится.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #3 : 16 Июля 2026, 23:17:29 »
Насчет "невзрачный" - эта "тема" не про эстетические образцы, а про минеральные фазы. :) Впрочем, вишневый цвет очень насыщенный, и я с большим удовольствием поставлю желвак на полку, особенно, если найду интересной формы.

В тульских образцах гётит преобладает, судя по описаниям Николаевского.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #4 : 18 Июля 2026, 18:40:44 »
Практически "марсианские блюберриес" в вишнёвой глине. Это шарик голубоватого гематита - 4 см.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2026, 18:45:17 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #5 : 30 Июля 2026, 11:52:12 »
Желтые ромбоэдры с очень ярким блеском, вероятно, окажутся ярозитом, с совершенно лошадиным размером кристаллов для наших мест. (Аж, до полумиллиметра) :) Хотя, может и крупнее найдётся - специально не искал.

Хотя, конечно, есть шанс, что это какой-нибудь скучный сидерит.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2026, 11:54:55 от iaia »

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
Можайский гематит
« Ответ #6 : 30 Июля 2026, 12:49:32 »
Ярозит же вроде при полном выветривании разваливается до лимонита? А жёлтое и белое на Вашем образце что может быть? У нас на лимоните тоже похожие корки бывают.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #7 : 30 Июля 2026, 22:54:33 »
Ярозит разваливается при избытке воды и смещении pH в щелочную область. Если этого нет, то он будет сохраняться после образования неизменным очень долго. Например, на Марсе ярозиту миллиарды лет. Но и на Земле часто возраст ярозита по K-Ar сотнями миллионов исчисляется. А этот "ледниковый", т.е. - сущая ерунда.

Желтое и самое ярко-белое, во внешней части желвака - аллофан. Сам желвак - окварцованый известняк из-под подошвы вишневых глин. Именно тут встречаются "припаянные" части гематитовых конкреций с этими желтыми кристаллами.

Порошковатая часть гематита тут очень яркая, бордовая, вишневая. Я даже малость придушил цветность.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2026, 22:58:31 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #8 : 30 Июля 2026, 23:05:25 »
Сам переход пирит-гематит намекает на маловодную обстановку. Это характерно, как для аридного климата, так и для сухого гляциального. Не удивительно, что ярозит не "довыветрился" до лимонита, в таких сухих условиях.

Если, конечно, эти ромбоэдры ярозитом окажутся. Я не знаю, когда за электронный микроскоп попаду... :(

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #9 : 30 Июля 2026, 23:12:36 »
А, да. Забыл рассказать, что этот разрезик с гематитоносными глинами - часть гигантского ледникового отторженца. Это разрез ранее пиритизированных пород, который приехал под Можайск из Новгородской области, окисляясь по дороге. Условные "боровичи" (кто помнит) ехали на/во льду и гематитизировались.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Можайский гематит
« Ответ #10 : 01 Августа 2026, 04:56:53 »
А, да. Забыл рассказать, что этот разрезик с гематитоносными глинами - часть гигантского ледникового отторженца. Это разрез ранее пиритизированных пород, который приехал под Можайск из Новгородской области, окисляясь по дороге. Условные "боровичи" (кто помнит) ехали на/во льду и гематитизировались.
Это пока что самое интересное ))) а каковы примерные его параметры

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Можайский гематит
« Ответ #11 : 01 Августа 2026, 12:44:19 »
От карьерчика я протопал чутка более километра на ЮЗ, так и не выйдя из зоны спорадических выходов руды в закапушках. Вкрест этого направления известняки видны на 300-400 метров. Так как отторженец бронирует вершинку холма, то хорошо читается на 50 000 топооснове.

Собственно говоря, их там не один. Первые сведения о нижнекарбоновых известняках на Исконе проскакивают в геологических очерках 1870-1890.  Естественно, они были приняты за коренное залегание. Советская геология тоже сначала эту ошибку повторила, но потом разобрались.