Когда-то меня, дикого юного любителя камней геологи брали "в поля", на Алтайские месторождения золота, руд и самоцветов. Эти поездки стали для меня самыми яркими детскими воспоминаниями и определили выбор будущей профессии. Пришло время вернуть долг. В начале июня организовал уже второй за лето выезд юных и не очень любителей камня и просто туристов по месторождениям. На этот раз в Кемеровскую область, на Каменушинское, и бонусом - на Бачатский угольный разрез. На этот раз участниками поездки были представители Сорокинского краеведческого музея, отряд юных экологов "Караван" под предводительством Александра Скачко из Зудилово, перспективная юная любительница камня, только что закончившая 8 класс со своим учителем из Новоманошкино, независимые коллекционеры и семейная пара с детьми. Возраст участников - от 7 до 70 лет. Несмотря на жару все остались довольны поездкой и находками. Каждый, включая детей, уехал с приличным хабаром из заринита, малахита, азурита и гиббсита. Хорошие образцы попали в постоянную экспозицию зала природы Сорокинского музея и личные коллекции любителей камня. Так же уже на месторождении был встречен и взят в компанию коллекционер Арсений из Новокузнецка, приехавший на Каменушку с палаткой на несколько дней для добычи образцов в личную коллекцию. По дороге наслаждались видами черневой тайги Салаирского кряжа. Поездка удалась, все довольны, Каменушка была щедра и приветлива, а угольный разрез показал детям, какой ценой добывается уголь. Почти все свои находки раздарил детям, поэтому фотографий образцов будет мало. Пусть красота расходится дальше, а мне уже хватит своей полочки с образцами Каменушки дома. Надеюсь, дети запомнят эту поездку так же, как я помню свои детские "экспедиции". Всем привет с Алтая!