Автор Тема: Поход за камнем Потаниных гор (Касли-Кыштым).  (Прочитано 2468 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В апреле 2026 года был на конференции в Екатеринбурге и за одно на выходных совершил минералогический поход в пешем формате за камнем Потаниных гор. Здесь кратко опишу маршрут, точки и задам интересующие меня вопросы. Прошу прощение за качество фото, времени отмыть образцы пока что не было, фотографировал на скорую руку первое попавшееся предварительно.
Мой путь начался на северной окраине г. Касли куда прибывает автобус. Здесь на берегу оз. Киреты хорошо виден Вишневогорский массив. Вдоль озера иду к ЖД-путям Касли-Маук (участок до Пургино выглядит заброшенным) по ним следую до проявления Пятая Верста. Актуальные закопушки расположены вблизи точки пересечения ЖД с просекой ЛЭП, на вершине небольшой возвышенности чуть севернее опоры ЛЭП 19/2. Там располагается крупная заплывшая выработка с отвалом и несколько канав. На дне выработки виден лаз вниз, однако лезть туда не решился. На отвале в количествах присутствует порода с кристалликами корунда длинной 1-5 см, форма сильно удлинненная, иногда кривая, цвет чаще серый реже синий. Из-за того что порода серая кристаллики выглядят не очень контрастно, однако интересным причудливыми формами.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Дальше продолжаю движение по ЖД-путям в сторону урочища Яськины грязи до пересечения с дорогой, прохожу по автомобильному мосту через Малый Маук и прибываю к жиле №44. Жила представляет собой серию небольших выработок тянущихся вдоль юго-западного склона возвышенности практически от ее вершины до самого разлива реки (нижние ямы затоплены). Отмечу что эта точка отличалась от всех прочих обследованных в этом походе существенным локальным превышением радиоактивности над фоном. По сцинцилляторному прибору  намерил до 75 мкР/ч, это не так много, однако это чистая гамма, бету этот прибор не видит совсем. За пол часа даже успел накопиться спектр явно указывающий на торий, его там не мало. Ну а в поиске минерализации мне на этой точке не повезло, ни циркона ни рутила найти не удалось, лишь только мелкие кварц-полевошпатовые жилки. Возможно искал не то и не там, но был ограничен во времени.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Следующая точка - жила №43  расположена прямо на обочине лесной дороги идущей вдоль ЖД-путей за станцией Пургино. Сам пегматит отработан и яма забросана грунтом, однако отвалы доступны к осмотру. Ничего выдающегося в них найти не удалось, однако мелкие кристаллики амазонита встречаются часто. Здешний полевой шпат также набит кристаллами биотита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Следующая посещенная точка - карьер жилы №49 на горе Успенка. Расположен в 550 м к Юго-западу от вершины горы Успенка (по OSM), фактически это два карьера на расстоянии сотни метров однако интерес представляет тот что выше по склону. Карьер сильно задернован, амазонит мне удалось найти в его центральной части. Форм свободного роста я не обнаружил однако амазонит весьма массивный и яркий, попадаются куски с графическим рисунком, изредка мелкие кристаллики красного граната. Встречаются также кварц-полевошпатовые жилки.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2026, 02:23:00 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Далее возвращаюсь чуть назад по ЖД, пересекаю реку Малый Маук и огибая гору Пургина прибываю на Потанинский вермикулитовый карьер - единственный действующий объект в этой местности. Жилу солнечного камня найти не удалось, как я понимаю она расположена в приделах карьера, однако там ведутся активные работы и рельеф сильно изменился на ее предполагаемом месте были навалены валуны. Тем не менее карьер впечатляет масштабами. Попадаются жилки с кристалликами анальцима и крупные куски биотита. Ну и конечно же вермикулит, он тут стекает со склонов потоками и больше походит на черный песок.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Было бы странно идти за камнем Потаниных гор и не посетить гору Потанину что я и сделал поднявшись вверх от вермикулитового карьера на безымянную (по крайней мере на OSM названия нет) вершину высотой около 540 м, пусть будет Северная Потанина. По пути встретил лося на склоне. Высоты там хоть и не большие однако ощущается высотная поясность, лес меняется альпийским лугом, на вершине искареженные ветром мертвые сосны. Оттуда можно увидеть г. Касли откуда я вышел, Озерск и бескрайние пространства озер и лесов внизу. На склонах в количествах цветут первоцветы, один из них - весьма похож на распространенный на меловых склонах Донбасса дикий пион - воронец, только в отличии от него не красный а желтый.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Вдоль вершинного хребта горы по едва заметной тропе далее двинулся в сторону основной вершины г. Потанина. Далее преодолеваю небольшой перевал и оказываюсь на о вершинном гребне официальной вершины Потанина. Вот десь уже куда больше скальных выходов, не смотря на конец апреля встречаются снежники. Можно одновременно видеть Касли, Озерск, Кыштым, вдалеке виднеется г. Егоза, ну а куда ближе небольшие горки Никольская и Вознесенская которые мне еще предстоит посетить.
С горами Никольская и Вознесенская  у меня возникла некоторая неопределенность. Если Никольская на OSM обозначена как высота 456м (слева на третьем фото), то найти однозначную привязку Вознесенской  мне не удалось, по косвенным признакам предположил что это гора в 1.2км южнее Никольской (справа на третьем фото), это важно так как на эти горы завязаны привязки минералогических точек и конечно же я ошибся, но об этом позже.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2026, 02:09:51 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Спускаюсь с г. Потанина и по лесной дороги движусь в сторону пос. Северный, так прибываю к корундовой копи - мискитовому пегматиту. Копь состоит из глубокой ямы, практически штольни, имеются деревянные сооружения для подъема породы, однако дно затоплено, продуктивный слой не доступен. Тем не менее вполне можно порыться в отвалах где в количествах встречаются полупрозрачные кристаллики корунда размером до нескольких сантиметров, изумительного насыщено голубого цвета. Иногда встречаются скопления мелких кристалликов циркона.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Далее направился к предполагаемому месту расположения  Вознесенского рудника "на переходе горы Никольской в гору Вознесенскую" обследовал эту местность, имеются там заплывшие шурфы однако ничего похожего на искомые выработки вероятно причина в не верной привязки горы Вознесенской. Далее двинулся по координатам Монацитовой жилы и что логично онаружил на пути выработки Корундового лога тянущиеся от вершины которую я изначально принял за Вознесенскую. Однако заявлено что Корундовый лог находится на Никольской а из этого уже следует вывод что Никольская не верно указана на OSM, вопросов больше чем ответов... Так или иначе наблюдал серию заплывших выработок Корундового лога тянущихся вдоль юго-восточного склона высоты 400м (та что по средине между Потаниной и Борзовочной) почти от самой ее вершины. Актуальная и наиболее крупная яма расположена в сотне метров в сторону возвышенности от Монацитовой жилы. Здесь в светлом полевом шпате попадаются крупные до 50мм призматические кристаллы корунда, цвет голубовато-серый, не прозрачные, однако выглядят весьма эффектно. Встречается также жильный кварц с хаотично расположенными кристаллами до 30 мм.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Другая актуальная выработка корундовго лога - Монацитовая жила удивила практическим полным отсутствием превышения радиоактивности над фоном, что весьма странно учитывая ее название. В целом материал похож на предыдущую точку, такой же серый корунд в полевом шпате, осмотрел кратко особенно не рылся так как времени оставалось мало. От монацитовой жилы вниз на восток к грунтовке тянется слабо накатанная дорога, по которой и двинулся дальше.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2026, 13:46:33 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Последняя посещенная мною точка - Гиацинтовая копь расположена в 300м к западу от места где дорога на г. Потанина пересекает ручей. Это крупная выработка с обширными отвалами вокруг которой несколько заплывших ям и канав. Тамошняя порода - черный биотит на белом полевом шпате. Часто встречаются изометричные кристаллики циркона, чаще в виде скоплений мелких, с рисовое зерно прозрачных кристалликов, реже до 5-7 мм, крупные обычно трещиноваты. Сложилось впечатление что цирконы тяготеют к контакту полевого шпата с биотитом. Все цирконы черезвычайно ярко флюоресцируют в ультрафиолете, особенно нарядно смотрятся мелкие кристаллы на биотите. Предположу что поиск ночью с УФ фонарем на этой копи может быть чрезвычайно эффективен. Помимо циркона с желтой флюоресценцией встречается белый минерал с зеленоватой флюоресценцией (см фото), это не кальцит (не реагирует с кислотой), что это может быть? Точка чрезвычайно интересна, циркона много и он эффектно смотрится на породе.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2026, 13:47:37 от Вадим Вергун »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Дальше 15 км по лесовозным дорогам направился в г. Кыштым где мой поход завершился. Были посещены далеко не все запланированные точки что-то не нашел, что-то не успел и там не менее маршрут исключительно хорош как с туристической так и с минералогической точки зрения. Рекомендую.
Буду благодарен если специалисты внесут ясность с названиями не обозначенных на карте гор, для простоты прикладываю карту OSM с изолиниями.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
Наконец-то зима кончилась. Пора в поля

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всё верно на карте. Никольская на своём месте. 456м. Кстати, она слегка двуглавая и на северной макушке серия канав по пегматитам. Вопросительный знак на вершине , что южнее, "стоит" на Вознесенке. А тот факт, что Корундовый лог расположен на Никольской-это следствие неудачной попытки убедить народонаселение в обратном. На самом деле и канавы Корундового лога и Синеглазка -они на Вознесенской, но доказательства у меня косвенные и кто-то, не будем показывать пальцами, не соглашается их принять. Мне по жизни это не мешает. Гора на запад, что тоже под вопросительным знаком, это г.Борзовочная, согласно версии Коптева-Дворникова. Между ней и Вознесенкой лежит Мочалин лог. Есть ещё версия А.Николаева, где на его кроках от 1912 года гора Борзовочная южнее Вознесенки и как продолжение линии от Никольской. На карте это высота 326.На потанинских образцах с корундом частенько можно встретить мелконькую зелёную шпинель-ганит. А можно не встретить.

Оффлайн Sever

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Серьёзный маршрут! Интересно,  сколько км было пройдено? И это за один день?
В прошлом году осенью был на вермикулитовом карьере, тоже солнечника не нашёл, хотя излазил почти всё. Только на этот карьер у меня ушло около 8 часов. А тут за один день такой маршрут... :o
« Последнее редактирование: 04 Мая 2026, 13:55:08 от Sever »

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Всё верно на карте. Никольская на своём месте. 456м. Кстати, она слегка двуглавая и на северной макушке серия канав по пегматитам. Вопросительный знак на вершине , что южнее, "стоит" на Вознесенке. А тот факт, что Корундовый лог расположен на Никольской-это следствие неудачной попытки убедить народонаселение в обратном. На самом деле и канавы Корундового лога и Синеглазка -они на Вознесенской, но доказательства у меня косвенные и кто-то, не будем показывать пальцами, не соглашается их принять. Мне по жизни это не мешает. Гора на запад, что тоже под вопросительным знаком, это г.Борзовочная, согласно версии Коптева-Дворникова. Между ней и Вознесенкой лежит Мочалин лог. Есть ещё версия А.Николаева, где на его кроках от 1912 года гора Борзовочная южнее Вознесенки и как продолжение линии от Никольской. На карте это высота 326.На потанинских образцах с корундом частенько можно встретить мелконькую зелёную шпинель-ганит. А можно не встретить.
Спасибо за разъяснения! По крайней мере стало понятно что проблема с названиями гор объективно существует...
Зеленое в образцах имеется, думал хлорит, если это шпинель вообще шикарно, попробую на неделе сфотографировать.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Серьёзный маршрут! Интересно,  сколько км было пройдено? И это за один день?
В прошлом году осенью был на вермикулитовом карьере, тоже солнечника не нашёл, хотя излазил почти всё. Только на этот карьер у меня ушло около 8 часов. А тут за один день такой маршрут... :o
Всего около 55 км. Не за один день, конечно, с двумя ночевками. Одним днем возможно пройти налегке, но это будет жесткий такой горный трекинг естественно без осмотра каменных точек.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Смонтировал видео о этом походе. Прикладываю так же трек для желающих его пройти.
https://youtu.be/iKFKVw4nLmo?si=rR6qX3wjMWAl5KT2

Онлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день! А что за навигатор используете? Это же ггц карта?

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Картинка сделана через nakarte.me там много всяких слоев можно накладывать. В походах пользуюсь Organic Maps, им же пишу трек.

Онлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
Картинка сделана через nakarte.me там много всяких слоев можно накладывать. В походах пользуюсь Organic Maps, им же пишу трек.
Спасибо. Всё понятно, у самого такой же навигатор. Смотрел ваши видео, очень интересно, как будто сам там побывал))