Автор Тема: Кристаллы из карьера под Салаиром  (Прочитано 2462 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристаллы из карьера под Салаиром
« Ответ #15 : 09 Марта 2026, 16:32:24 »
Горка это и есть шахтный террикон. Шахт в округе несколько, ближе к Салаиру есть старый карьер, небольшой карьерчик есть и Гавриловке.
 У вас большая путаница в терминах и не стоит относиться к твёрдости и плотности, как к окончательным величинам. Это природные тела и они никому ничего не обязаны. Спайности у пирита нет, не знаю что вы там видите. Твердость у анизотропных минералов разная и зависит от направления. Лазурит у вас вообще агрегат, а не кристалл, так что говорить о его твердости сложно, да и гематит ваш, тоже вряд ли, в виде кристалла.
 В Новокузнецке вам точно не помогут, никакого оборудования у них нет, как и специалистов по минералогии.
 Мой вам совет, займитесь с сыном онтогенией. С каменушки есть очень интересные образцы, с вполне себе детективной последовательностью минералообразования, это и интересно и познавательно.

Оффлайн Юрий АндреевичАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Марта 2026, 03:27:39 »
Горка это и есть шахтный террикон. Шахт в округе несколько, ближе к Салаиру есть старый карьер, небольшой карьерчик есть и Гавриловке.
 У вас большая путаница в терминах и не стоит относиться к твёрдости и плотности, как к окончательным величинам. Это природные тела и они никому ничего не обязаны. Спайности у пирита нет, не знаю что вы там видите. Твердость у анизотропных минералов разная и зависит от направления. Лазурит у вас вообще агрегат, а не кристалл, так что говорить о его твердости сложно, да и гематит ваш, тоже вряд ли, в виде кристалла.
 В Новокузнецке вам точно не помогут, никакого оборудования у них нет, как и специалистов по минералогии.
 Мой вам совет, займитесь с сыном онтогенией. С каменушки есть очень интересные образцы, с вполне себе детективной последовательностью минералообразования, это и интересно и познавательно.

Гематит у меня в виде друзы кристаллов, а лазурит, действительно, в виде агрегата. Спасибо, что указали на ошибку.
Спайность есть у лимонита и гётита. На фотографии её плохо видно. Если потрогать ногтем, то можно убедиться, что плоскость скола кристалла неровная и состоит из параллельных площадок. Что же это тогда, как не спайность?
Минералами мы увлекаемся с дочерью, а не с сыном. На Каменушке бываем часто. Есть неплохие образцы азурита, жаль только что мелкие 2х2 см. Есть очень характерный заринит с высыпаниями азурита и малахита. Есть гётит и гематит. Есть мелкие малахитовые почки. Однако сейчас, чтобы там что-то найти существенное, надо копать шурфы. На это сил уже мало. Возраст, знаете ли, уже приличный. Так что кусочничаем по мелочам. Да и гоняют сейчас оттуда. Все подъезды к технологическим дорогам перекопали. На входе вообще шлагбаум установили. Однако, по грунтовой дороге мимо Каменушки к карьеру подъехать можно. Если подскажете, где там без особых усилий можно найти что-нибудь интересное - будем крайне признательны.
Да, насчёт горки! Такие образования обычно бывают недалеко от шахты. Видимо, там где-то она и находится. В прошлом сезоне я видел, как туда приезжали какие-то люди и, оставив автомобиль на технологической дороге, спустились в ров. Возвращения их мы дожидаться не стали. В шахту мы, конечно, не полезем ни при каких обстоятельствах, но хочется знать, где она там находится и что там добывали.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2026, 03:43:25 от Юрий Андреевич »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #17 : 10 Марта 2026, 06:57:34 »
В псевдоморфозах размер кристаллов гетита до микрона не дотягивает обычно, какая там спайность. Вы наблюдаете или случайный скол или отдельность у пирита, по которой и распространился гетит.

Оффлайн Юрий АндреевичАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Марта 2026, 07:33:25 »
В псевдоморфозах размер кристаллов гетита до микрона не дотягивает обычно, какая там спайность. Вы наблюдаете или случайный скол или отдельность у пирита, по которой и распространился гетит.

Вероятно, Вы правы. Опыта у нас ещё мало. Поэтому мнение ветеранов сайта особенно ценно. Спасибо за участие в теме.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Марта 2026, 14:33:52 »
Ответил в личку, удачи. :)