Не знаю, возможно это у меня одного проблемы, а у всех остальных, кто ввозит камни из-за границы тем или иным образом, все пучком. Но таможенный беспредел за последние 30 лет достал до печенок, а особенно за последний год.
Кто не в курсе событий - с марта прошлого года таможня стала задерживать входящие посылки с огранкой +/- на 3 месяца (по их идиотским нормативам имеют право до 120 дней). Неважно, внутри горсть ограненных камней или вшивый кабошончик из лазурита за 100 руб - все "замерзает" в Шарапово-976 на неопределенный срок. Клиенты нервничают, и ладно бы просто нервничали, - многих просто истерика колотит, отзывы пишут потом капслоком и такие, что бизнес можно сразу сворачивать - и это не фигура речи.
Но задержки - не самая большая беда. Весь свой колоссальный идиотизм таможня демострирует (буду справедлив, не таможня, а таможенные эксперты на Цеткин 29А) при выдаче экспертных заключений. Одну и ту же калибровку примерно в одно и то же время оценивают почти в два раза! Это один пример, а каждое их действие - это какой-то дурной танец на костях бизнеса с ввозом камней. ОТКУДА (

) берутся все эти "эксперты"? Любые предоставляемые документы - хоть сто сканов счетов-фактур, ссылок на сайты, банковские выписки - какими бы солидными документы ни были, они тупо игнорируются, их просто никто даже не рассматривает. Их оценки настолько иногда оторваны от действительности, даже нашей розничной, что дух захватывает... и не видно путей бороться с этим идиотизмом и/или отстаивать свои права..
Возникает встречный вопрос (самому себе, конечно, кто при делах, думаю, отмолчатся) - где вы, геммологи? Разве это не ваши/наши "солидные" гемцентры готовят этих идиотов для работы экспертами в таможне? Это что, наш позорный уровень?
Мы обречены? Не покидает впечатление , что советская (в соседних "странах" ситуация с камнями по-разному гротескная) геммология настолько тупая и совковая, что кроме как постить фоточки с международных выставок и банчить под шумок своими камешками на на что не способна?