Автор Тема: Ау, геммологи! Кто в курсе проблем с таможней?  (Прочитано 2521 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Не знаю, возможно это у меня одного проблемы, а у всех остальных, кто ввозит камни из-за границы тем или иным образом, все пучком. Но таможенный беспредел за последние 30 лет достал до печенок, а особенно за последний год.
Кто не в курсе событий - с марта прошлого года таможня стала задерживать входящие посылки с огранкой +/- на 3 месяца (по их идиотским нормативам имеют право до 120 дней). Неважно, внутри горсть ограненных камней или вшивый кабошончик из лазурита за 100 руб - все "замерзает" в Шарапово-976 на неопределенный срок. Клиенты нервничают, и ладно бы просто нервничали, - многих просто истерика колотит, отзывы пишут потом капслоком и такие, что бизнес можно сразу сворачивать - и это не фигура речи.
Но задержки - не самая большая беда. Весь свой колоссальный идиотизм таможня демострирует (буду справедлив, не таможня, а таможенные эксперты на Цеткин 29А) при выдаче экспертных заключений. Одну и ту же калибровку примерно в одно и то же время оценивают почти в два раза! Это один пример, а каждое их действие - это какой-то дурной танец на костях бизнеса с ввозом камней. ОТКУДА (???) берутся все эти "эксперты"? Любые предоставляемые документы - хоть сто сканов счетов-фактур, ссылок на сайты, банковские выписки - какими бы солидными документы ни были, они тупо игнорируются, их просто никто даже не рассматривает. Их оценки настолько иногда оторваны от действительности, даже нашей розничной, что дух захватывает... и не видно путей бороться с этим идиотизмом и/или отстаивать свои права..
Возникает встречный вопрос (самому себе, конечно, кто при делах, думаю, отмолчатся) - где вы, геммологи? Разве это не ваши/наши "солидные" гемцентры готовят этих идиотов для работы экспертами в таможне? Это что, наш позорный уровень?
Мы обречены? Не покидает впечатление , что советская (в соседних "странах" ситуация с камнями по-разному гротескная)  геммология настолько тупая и совковая, что кроме как постить фоточки с международных выставок и банчить под шумок своими камешками на на что не способна?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ау, геммологи! Кто в курсе проблем с таможней?
« Ответ #1 : 05 Января 2026, 05:48:21 »
Не знаю, почему так происходит, но в гос. органах в экспертизе чаще приживаются не лучшие, и даже не хорошие, а те, кто либо "делает как надо", либо "делает спустя рукава". А может, и то, и другое сразу. Есть и хорошие специалисты, но их или почему-то не видно, или просто мало, но они есть.

Как-то повлиять на корпус федеральных таможенных экспертов, это, конечно, очень высокий уровень. И вряд ли кто-то здесь может это сделать.

Попробуйте аргументированно, может быть, с 1-2 примерами написать в торгово-промышленная палату РФ. Там, вроде есть даже те, кто по драгкамням и металлам специализируются.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Января 2026, 14:47:39 »
Выход один подавать в суд на таможню. Судебные органы не имеют права принимать экспертизы таможенных " экспертов", вынуждены привлекать независимых. Не знаю сколько раз таможни придётся заплатить неустойки, чтоб реальней делать заключения, но путь единственный.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2026, 03:28:40 »
Клиенты нервничают, и ладно бы просто нервничали, - многих просто истерика колотит, отзывы пишут потом капслоком и такие, что бизнес можно сразу сворачивать - и это не фигура речи.

А вам нe кажeтся, что в данном случаe клиeнты отчасти правы? Торговать чeм-то чeго ты нe дeржишь в рукаx так сeбe бизнeс. Вы жe нe в штатаx живётe и орудуeтe. Здeсь так нe работаeт. Дажe в тиxиe доковидныe врeмeна нeкоторыe направлeния катeгоричeски нe работали (пробовали что-нибудь заказать из Франции?). Сeйчас всё стало xужe чeм при ковидлe - многиe страны вообщe нe шлют почты в сторону России. Лично я нe то что нe продаю что-то кому-то с мыслью по бырому выписать это что-то из, напримeр, Чexии, я фоток в 'нового житeля' нe завeшиваю пока нe распакую пришeдшую посылку. Вы жe как та мышь плача продолжаeтe грызть всё тот жe кактус. Загнанную подоxший лошадь бизнeс пристрливают сворачивают, нe так ли? В этой части ваши жалобы нe вызывают сочувствия. Hа мeстe вашиx покупатeлeй я бы вeроятно поступал бы точно так жe, eсли бы полагал что это чeм-то поможeт.

Весь свой колоссальный идиотизм таможня демострирует (буду справедлив, не таможня, а таможенные эксперты на Цеткин 29А) при выдаче экспертных заключений. Одну и ту же калибровку примерно в одно и то же время оценивают почти в два раза!
Когда мeня голубили за контрабанду культурныx цeнностeй (к слову сказать, нe имeвшиx никакого отношeния к культурe или истории РФ) экспeрты ГИМа (на минуточку, получившиe добротноe совeтскоe образованиe, доктора и.н.) завысили оцeнку каждого долбаного прeдмeта конфиската относитeльно иx рeальной стоимости в 10-12 (дeсять - двeнадцать) раз! Полагаю, это никак нe зависит от качeства и количeства получeнного когда-то и гдe-то образования. Как говорят китаёзы с иx вeковой мудротой - Из xорошeго жeлeза нe дeлают гвоздeй, а из xорошиx людeй нe дeлают солдат таможeнников. Таможeнников вообщe, в принципe, а нe только таможeнныx экспeртов. Как говорится, чeм большe я узнаю таможeнников, тeм большe мнe нравятся ГАИшники...
Гeммология и вообщe-то так сeбe наука, ну а отдeльныe eё прeдставитeли... Вы что, сeрьёзно полагаeтe, что таможeнными гeммологами становятся простыe выпускники курсов? У этиx экспeрдов папы/мамы/дяди/тёти таможeнники. А бОльшая часть выпускников-гeммологов (дажe талантливыx) талантливо занимаются покраской ногтeй или сeкрeтно сeкрeтарствуют.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Января 2026, 13:55:44 »
Согласен с Барабасом. Учтите, таможенник получит премию не за то, что пропустил груз, а за то, что пресёк контрабанду на много миллионов рублей.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Января 2026, 16:45:36 »
Согласен с Барабасом. Учтите, таможенник получит премию не за то, что пропустил груз, а за то, что пресёк контрабанду на много миллионов рублей.

Ну, тут Алекс немного другую проблему поднимает. Необоснованное завышение стоимости.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Января 2026, 17:07:44 »
Так я о том же. Кто решает, сколько стоит кабошон? Кому выгодно, чтоб он стоил миллион?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Января 2026, 19:25:25 »
Так я о том же. Кто решает, сколько стоит кабошон? Кому выгодно, чтоб он стоил миллион?

Учтите, таможенник получит премию не за то, что пропустил груз, а за то, что пресёк контрабанду на много миллионов рублей. (c)

:) :) :) :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Января 2026, 19:30:37 »
Если условно одинаковый предмет оценивают с разницей стоимости в разы, то здесь я не вижу того, о чем вы говорите/намекаете. Я вижу другое.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Января 2026, 11:42:56 »
Если условно одинаковый предмет оценивают с разницей стоимости в разы, то здесь я не вижу того, о чем вы говорите/намекаете. Я вижу другое.
Так а что Вы видите?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Января 2026, 12:43:46 »
Так а что Вы видите?
Статью 292 УК РФ.
Служебный подлог

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Января 2026, 12:52:22 »
Возможно даже ч.2. но надо доказать

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Января 2026, 17:45:06 »
Так о чём я и говорю только суд и независимая экспертиза. Или пусть эксперты сами по таким ценам покупают и попробуют продать. ;D  Я даже знаю кто у них это купит, коллеги с другого ведомства...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #13 : 13 Января 2026, 07:34:26 »
Когда-то я жил рядом с таможней. А ещё в соседнем доме был ювелирный магазин. А в магазине среди ложек и колечек продавались золотые звёзды и эмблемки на погоны. :'(