Автор Тема: Найден древнейший пень Ленобласти  (Прочитано 3933 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Найден древнейший пень Ленобласти
« : 31 Октября 2025, 22:45:22 »
Под Лугой в Ленинградской области палеонтологи нашли окаменелый пень возрастом около 385 миллионов лет — древнейший из обнаруженных в регионе.

"Настоящий протопень, пень-прародитель, король всех пней!" - поделился впечатлениями автор проекта "Палеогород" Антон Барашенков.

Находку сделал участник сообщества "Палеопитер" палеонтолог-любитель Денис Гогуев. Раскопки проходят под руководством директора палеонтологического музея СПбГУ Дмитрия Григорьева.

По словам автора проекта "Палеогород" Антона Барашенкова, пень может принадлежать неизвестному виду первых деревьев на Земле и представляет интерес для мировой науки. После завершения раскопок образец доставят в университет для исследования и подготовки к экспозиции.

https://dzen.ru/a/aQS8wzuqSQZ_qtup

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Ноября 2025, 00:56:37 »
Интересно, чем заместилась древесина.  Я слышал только про одно место на востоке области, где есть дерево окаменелое, там, говорят, замещено кальцитом. 

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноября 2025, 16:03:14 »
Интересно, чем заместилась древесина.  Я слышал только про одно место на востоке области, где есть дерево окаменелое, там, говорят, замещено кальцитом.

В VK есть группа "Естественнонаучные музеи СПбГУ". Там есть видеоотчеты с пнем. Пень окремненный, замещен кремнезёмом.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноября 2025, 22:54:42 »
как поётся в одной известной песне, "не потеряй его и не сломай.."    ;D ;D ;D

https://vk.com/video-194065758_456239086
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2025, 22:55:57 от Victor »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноября 2025, 13:56:39 »
Энтузиазм и отсутствие опыта - это страшная сила, не один пень не устоит. :o
Меня одного смущает рыхлый песок в девонских отложениях? По виду пенёк то кайнозойский, а возраст это пиар ход. ???

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2025, 19:54:31 »
А по-моему, люди действительно убеждены, что нашли девонский пень, какой тут пиар.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноября 2025, 08:40:23 »
Энтузиазм и отсутствие опыта - это страшная сила, не один пень не устоит. :o
Меня одного смущает рыхлый песок в девонских отложениях? По виду пенёк то кайнозойский, а возраст это пиар ход. ???

В тех местах и на самом деле есть белый девонский песочек рыхлый.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 09:48:04 от Леха »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноября 2025, 14:40:45 »
Леша, объясни пожалуйста как могут сохраниться девонские отложения в рыхлом виде, я про такое не слышал. Если это коры выветривания по девонским песчаникам, то тоже не понятно как они образовались.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноября 2025, 15:13:20 »
Леша, объясни пожалуйста как могут сохраниться девонские отложения в рыхлом виде, я про такое не слышал. Если это коры выветривания по девонским песчаникам, то тоже не понятно как они образовались.

В описании девонских отложений ЛО встречается упоминание слабосцементированных песчаников. Может, это они и есть. Для их дезинтеграции в приповерхностных условиях много и не надо, наверное.  Но мне кажется, что авторы находки более чем опытные палеонтологи и уж точно не станут путать палеозой с кайонозоем.
Это Толмачевский карьер, на котором добывается кварцевый песок среднедевонского возраста.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 16:59:08 от Леха »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Ноября 2025, 23:02:48 »
Я так понял, что то что пески девонские, никто не сомневается. По поводу что именно пень, тут уже вопросы у людей. Но то что это что-то более современное, "провалившееся" в глубину и случайно оказавшееся в девонских песках, такой вериии тоже не рассматривают. Я так понял, что считают что что это может быть прототакситом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8B, то ли каким-то матом из прибрежных бактерий так интересно свернутым

Странно что находка единичная. Единственное что понятно -- столешниц из таких пней не напилить...  8)
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 23:03:56 от Victor »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Ноября 2025, 10:22:15 »
Я так понял, что то что пески девонские, никто не сомневается. По поводу что именно пень, тут уже вопросы у людей. Но то что это что-то более современное, "провалившееся" в глубину и случайно оказавшееся в девонских песках, такой вериии тоже не рассматривают. Я так понял, что считают что что это может быть прототакситом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8B, то ли каким-то матом из прибрежных бактерий так интересно свернутым

Странно что находка единичная. Единственное что понятно -- столешниц из таких пней не напилить...  8)

Так а что удивляться? На месте ЛО было девонское море с редкими отдельными участками суши, на которых и могли произрастать такие штуки. Может, вообще это было единственное место, где была суша. А может (что более вероятно) этот пень вообще привнесен с суши издалека на это место. Так что на массовые находки надеяться не приходится.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Ноября 2025, 19:51:26 »
Пока не получиться посмотреть на кусок этого пня в бинокуляр, всё равно не поверю. На вид с фоссилизацией там всё плохо. Если это и вправду девонский песчаник, то окремнение там должно было быть знатным и в труху это сыпаться по любому не должно. По мне так явно переотложенные пески , пусть даже и из девонских отложений , а вот когда это переотложенние случилось, того времени и корешки.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Ноября 2025, 20:19:57 »
Пока не получиться посмотреть на кусок этого пня в бинокуляр, всё равно не поверю. На вид с фоссилизацией там всё плохо. Если это и вправду девонский песчаник, то окремнение там должно было быть знатным и в труху это сыпаться по любому не должно. По мне так явно переотложенные пески , пусть даже и из девонских отложений , а вот когда это переотложенние случилось, того времени и корешки.

Володя, так у них группа есть ВК "Естественнонаучные музеи СПБГУ", там как раз обсуждают это событие. Наверное, проще им там задать этот вопрос. Кстати, оказывается, это не первая находка этих окаменелостей там. Я, если честно, по этим дохлостям не ахти ))

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Ноября 2025, 01:58:05 »
Мне кажется АЛТАЙ прав. Пенёк скорее всего переотложен, иначе были бы где-то рядом и другие фрагменты. Непонятно лишь почему возраст пня и вмещающей породы  должны быть одинаковы. Перетащить тог ведь и ледник. Тогда они могут и географически и возрастом не совпадать. Наверное это не первая находка, коль сообщили и возраст. Надеюсь не на глазок?

Недавно переселил  местный пень из шкафа,- на дачу, к ещё живым соплеменникам. На БЕЗответственное хранение. Занимал пол-шкафа . Он конечно не такой здоровенный, но зато плотный и глянцевый.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2025, 02:11:51 от Petrolit »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Ноября 2025, 09:30:49 »
Мне кажется АЛТАЙ прав. Пенёк скорее всего переотложен, иначе были бы где-то рядом и другие фрагменты. Непонятно лишь почему возраст пня и вмещающей породы  должны быть одинаковы. Перетащить тог ведь и ледник. Тогда они могут и географически и возрастом не совпадать. Наверное это не первая находка, коль сообщили и возраст. Надеюсь не на глазок?

Недавно переселил  местный пень из шкафа,- на дачу, к ещё живым соплеменникам. На БЕЗответственное хранение. Занимал пол-шкафа . Он конечно не такой здоровенный, но зато плотный и глянцевый.

Тут вот как раз обсуждение

https://vk.com/wall-194065758_3181

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2025, 09:33:27 от GAS »