Автор Тема: Открытие в Сибири может изменить мировой рынок драгоценных камней  (Прочитано 1960 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ученые совершили прорыв в мире минералогии и ювелирного дела (с) Читать далее:
https://poisknews.ru/grants/novyj-nefritovyj-put-otkrytie-v-sibiri-mozhet-izmenit-mirovoj-rynok-dragoczennyh-kamnej/
Несмотря на странные и тупые заголовки, довольно любопытно про родственность нашего и китайского нефрита. Хотя какой он теперь китайский, если родственник нашему то выходит что тоже наш =) 

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ученые совершили прорыв в мире минералогии и ювелирного дела, доказав, что россыпной нефрит из отдаленных рек Сибири является прямым «родственником» знаменитого на весь мир нефрита из Китая. Сравнительное исследование, проведенное специалистами Казанского федерального университета и Геологического института СО РАН, открывает новые перспективы для российской добычи этого ценного поделочного камня, столетиями пользующегося ажиотажным спросом в Азии.
Объектом внимания российских ученых стали нефритовые гальки, собранные в реке Ципа на Витимском нагорье в Республике Бурятия. Их минералого-геохимический портрет сравнили с эталонными образцами из крупнейшего в мире нефритоносного пояса Хотан в Китае, где в реках Юрункаш и Каракаш веками добывают знаменитый белый, зеленый и черный нефрит.
Исследование показало удивительное сходство в «генетическом коде» камней, разделенных тысячами километров. Главным минералом и в сибирских, и в китайских светлых гальках является тремолит. Анализ редкоземельных элементов — своего рода «геохимический отпечаток пальца» — выявил практически идентичную картину: отрицательную аномалию европия, выраженный правый наклон спектра и сходное распределение легких и тяжелых редких земель. Это убедительно доказывает, что исходные коренные месторождения, из которых реки вымыли эти гальки — Кавоктинское в Бурятии и Аламас в Китае, — имеют общее происхождение и формировались в похожих геологических условиях.
Однако у сибирского нефрита обнаружились и свои уникальные «черты лица». Во-первых, он отличается более развитой и контрастной каймой прокрашивания. Эта красивая окисленная корка, которую высоко ценят мастера-камнерезы, образуется на поверхности галек уже после их выноса из коренного месторождения, в процессе переноса водой. Ее интенсивное развитие на витимских образцах указывает на специфические водно-ледниковые условия транспортировки. Во-вторых, российский нефрит содержит значительно больше щелочных элементов (натрия и калия), что связывают с активным участием кислых магматических пород, таких как граниты, в формировании его коренного источника.
Еще одним важным открытием стало разгадка цвета знаменитого черного нефрита из реки Каракаш. Оказалось, что его насыщенный темный оттенок обусловлен резким — в 5–10 раз! — увеличением содержания закиси железа. Именно это заставляет минерал тремолит перерождаться в свой железистый аналог — актинолит, который и придает камню столь ценимый глубокий цвет.
Выводы ученых обнадеживают: аллювиальный нефрит Витимского нагорья по своим ключевым характеристикам не уступает прославленному китайскому, а по некоторым декоративным особенностям, таким как развитая кайма прокрашивания, может иметь даже преимущество. Это свидетельствует о большом потенциале и высокой инвестиционной привлекательности нефритовых россыпей в Сибири. Авторы исследования подчеркивают острую необходимость в постановке специализированных геолого-разведочных работ в этом регионе, который может стать новым значимым игроком на мировом рынке ювелирно-поделочного сырья.
[Исследование опубликовано в журнале «Литосфера» https://www.lithosphere.ru/jour/article/view/2341

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что-то ничего особо нового здесь не вижу. По крайней мере, в этой аннотации. В том что черный (!) цвет придает актинолит... Ну, мягко говоря, я не уверен. Обычно это хлорит. Тот же Кислов это показывал, мне помнится.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что-то ничего особо нового здесь не вижу. По крайней мере, в этой аннотации. В том что черный (!) цвет придает актинолит... Ну, мягко говоря, я не уверен. Обычно это хлорит. Тот же Кислов это показывал, мне помнится.

Здесь тоже Кислов в авторах. Возможно, тот же самый... =) Я почему-то думал, что белый нефрит из тремолита состоит, а зеленый из актинолита. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здесь тоже Кислов в авторах. Возможно, тот же самый... =) Я почему-то думал, что белый нефрит из тремолита состоит, а зеленый из актинолита.
Естественно, это тот же Кислов, и естественно, и верно, что зелёный нефрит - актинолитовый.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Посмотрел саму статью. Никакой минералогии там нет, ссылаются на статью Лю 2016 года. А там написано, что в черном каракашском нефрите много графита, а когда графита в каракашском нефрите нет - он зелёный. Странно́, конечно.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Естественно, это тот же Кислов, и естественно, и верно, что зелёный нефрит - актинолитовый.

Ну вот, а  у  прочитавшего эту аннотацию может сложиться впечатление что из актинолита нефрит черный. Про графит там ни слова нет.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моему важнее не из какого минерала состоит нефрит(актинолит, тремолит), а по каким породам образовался , какой  был протолит? Я так понимаю речь идёт только про апокарбонатный нефрит, хотя он более редкий.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По моему важнее не из какого минерала состоит нефрит(актинолит, тремолит), а по каким породам образовался , какой  был протолит? Я так понимаю речь идёт только про апокарбонатный нефрит, хотя он более редкий.

А в чем здесь разница, по каким породам?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля

А в чем здесь разница, по каким породам?
Ну, примерно во всём. От условий формирования до цвета и примесей

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С точки зрения петрографии, это совершенно разные горные породы. Только вот называются одинаково, селяви... :D

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
к jakl и altaj -- правильно ли я понял, что есть условно два похожих по цвету зеленых "нефрита" из разных точек, но по составу они различны (ну может разве что и в одном и в другом актинолит есть?)

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Конечно, и в том и в другом может быть одинаковый процент актинолитовой составляющей, правда для апокарбонатных нефритов это не особо характерно, они в основном тремолитовые. Зато отличаться будет всякое другое - химические и минеральные примеси, в первую очередь