Автор Тема: Лукино - первые данные  (Прочитано 3618 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« : 06 Июня 2025, 18:15:29 »
Всем привет!

Ну, ладно... Будем делать новую подмосковную точку, стало быть.

Честно говоря, мне мелкие подмосковные кальциты не упёрлись ни в одно место, но недавно меня попросил об этом сам Дмитрий Анатольевич Романов. На годовщине славного музея в городе Дедовск это было. Кончились, говорит, у меня точки, куда можно вывозить большие детские кружки.

Ну, чтожжж. Лукино Рузского района - подходит. Я так скажу, что даже уже немного поизучал это место, лет 10 назад. Даже уже Ирина (которая, моя бывшая супруга) туда местные детские кружки несколько лет водила. А лет 5-7 назад, уже Мишу Моисеева и Юру Яшунского разок затаскивал. Но точки до сих пор не существует.

Отчасти это, конечно же связано с тем, что (пауза) кальцит (пауза) подмосковный. И оба слова относительно бесполезны, с точки зрения минералогии, а уж тем более - их сочетание. Но, вы же понимаете - детский кружок... дети. А дети - святое!

Так-то там, конечно интересно. Современная Руза умудрилась аккуратно отмыть скалистый борт пермь-триасовой Пра-Рузы. Ровнехонько в том месте, где в борту торчала пермь-триасовая пещера, с пещерными образованиями. Не микроскопический, понимаешь ли, древний карст, а вполне себе... Смотришь на всё это пещерное разнообразие, торчащее из дырки в карбоне, и подкалужское Кольцово моего детства вспоминается. Победнее, конечно, но общие черты есть. Смешно, что правее-левее от древней скалы уже юрский период ничего не оставил, неговоря про все последующие. Небольшой останец был захоронен на полторы сотни миллионов лет. И современная река Руза, размывая разновозрастный рыхляк, точнехонько в него уперлась. А в нем ещё и карстовая всячина.

Завтра постараюсь нырнуть в кусты и наскрести что-нибудь для установочных фоток на webmineral.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 18:21:51 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« Ответ #1 : 08 Июня 2025, 19:15:10 »
Сделал. Ночью на вэбминерале опубликуется сама точка, но кальцитовое многобразие я только что туда залил. По мере утверждения модераторами будет всплывать. И фотки самого месторождения ещё не заливал.

Дублировать сюда фотки смысла, наверное, нет. Но тут можно пообсуждать, зато. Как только будет все он-лайн. Если у кого будут вопросы - буду рад тут ответить.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« Ответ #2 : 08 Июня 2025, 20:42:04 »
Самое необычное и нарядное там, на мой взгляд, это не кристаллы пионерского размера, а зональные конкреции, которые выросли под пещерным водотоком непосредственно внутри глин.
В центре конкреций очень яркие радиально-лучистые и параллельно-шестоватые агрегаты прозрачного кальцита. Когда они радиальные, то диаметр отдельных (полу-)солнышек до 6-7 сантиметров. Очень красиво.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2025, 20:47:46 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« Ответ #3 : 02 Ноября 2025, 22:35:39 »
Видимо, достаточно марганцовистый крупнокристаллический кальцит в Лукино, с присыпкой рыхлого, богатого органикой. Если кто интересуется флюоресцирующими минералами в Подмосковье - у образцов прикольное двухцветное свечение. (Мне тут УФ фонарик на ДР друг подарил - развлекаюсь.)
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2025, 22:39:24 от iaia »

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лукино - первые данные
« Ответ #4 : 02 Ноября 2025, 23:32:10 »
Кальциты в нашей полосе, максимум 1 см где-то видел отдельные кристаллы. Более-менее ещё нормально такие взять, если по пути. А мелкие...потом ни фонтан с другими образцами смотрятся на полке.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« Ответ #5 : 03 Ноября 2025, 07:30:22 »
Да, тут тоже сантиметр-полтора. В нашей полосе: в Русавкино трёхсантиметровые были.

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лукино - первые данные
« Ответ #6 : 03 Ноября 2025, 10:26:43 »
Да, тут тоже сантиметр-полтора. В нашей полосе: в Русавкино трёхсантиметровые были.

Я сколько раз туда ездил, какой-то серый постоянно попадается  :(   Мне же для эстетики, а не научных целей
Жёлтенький бы, типа такого

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Лукино - первые данные
« Ответ #7 : 03 Ноября 2025, 17:24:47 »
Ваня, а как там насчёт арагонита/кальцита? Кто то проверял?
Насчёт УФ. Часть наших, в средних флюоресцируют белым, а в коротких зеленым. И в обоих случаях есть 10-15 секундная фосфоресценция, зеленоватая.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Лукино - первые данные
« Ответ #8 : 06 Ноября 2025, 19:15:18 »
Ваня, а как там насчёт арагонита/кальцита? Кто то проверял?
Насчёт УФ. Часть наших, в средних флюоресцируют белым, а в коротких зеленым. И в обоих случаях есть 10-15 секундная фосфоресценция, зеленоватая.

Я проверял. :) Всё это кальцит, судя по xrd. Включая корочки, которые действительно имеют зеленоватую фосфоресценцию. Я тоже заподозрил арагонит поверх кальцита. Тем более, что в этих белых пленках зерна настолько маленькие и невнятненькие, что я их на СЭМе не разрешаю. Соскреб и отдал порошок - кальцит.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Лукино - первые данные
« Ответ #9 : 10 Декабря 2025, 15:54:02 »

Я сколько раз туда ездил, какой-то серый постоянно попадается  :(   Мне же для эстетики, а не научных целей
Жёлтенький бы, типа такого
На Нью-Русавкино полно желтенького флюоресцирующего. Спешите пока не застроили, не долго осталось.