Всем привет!
Ну, ладно... Будем делать новую подмосковную точку, стало быть.
Честно говоря, мне мелкие подмосковные кальциты не упёрлись ни в одно место, но недавно меня попросил об этом сам Дмитрий Анатольевич Романов. На годовщине славного музея в городе Дедовск это было. Кончились, говорит, у меня точки, куда можно вывозить большие детские кружки.
Ну, чтожжж. Лукино Рузского района - подходит. Я так скажу, что даже уже немного поизучал это место, лет 10 назад. Даже уже Ирина (которая, моя бывшая супруга) туда местные детские кружки несколько лет водила. А лет 5-7 назад, уже Мишу Моисеева и Юру Яшунского разок затаскивал. Но точки до сих пор не существует.
Отчасти это, конечно же связано с тем, что (пауза) кальцит (пауза) подмосковный. И оба слова относительно бесполезны, с точки зрения минералогии, а уж тем более - их сочетание. Но, вы же понимаете - детский кружок... дети. А дети - святое!
Так-то там, конечно интересно. Современная Руза умудрилась аккуратно отмыть скалистый борт пермь-триасовой Пра-Рузы. Ровнехонько в том месте, где в борту торчала пермь-триасовая пещера, с пещерными образованиями. Не микроскопический, понимаешь ли, древний карст, а вполне себе... Смотришь на всё это пещерное разнообразие, торчащее из дырки в карбоне, и подкалужское Кольцово моего детства вспоминается. Победнее, конечно, но общие черты есть. Смешно, что правее-левее от древней скалы уже юрский период ничего не оставил, неговоря про все последующие. Небольшой останец был захоронен на полторы сотни миллионов лет. И современная река Руза, размывая разновозрастный рыхляк, точнехонько в него уперлась. А в нем ещё и карстовая всячина.
Завтра постараюсь нырнуть в кусты и наскрести что-нибудь для установочных фоток на webmineral.