Автор Тема: Алюмосиликаты для хим. переработки  (Прочитано 1162 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Алюмосиликаты для хим. переработки
« : 01 Октября 2025, 15:03:59 »
Добрый день, для целей исследования возможности переработки минерального сырья в металл-органические адсорбенты нужны доступные алюмосиликаты (кианит, андалузит, силлиманит) 10-100г. В идеале промышленные концентраты, хорошо бы найти дистен-силиманитового концентрата промышленного (КДСП). Пойдут любые образцы относительно мономинеральных алюмосиликатов с конкретными привязками.
Суть в том что есть (наши) наработки по использованию для этих целей каолина, в нем, однако соотношение Al/Si = 1/1, кремний в нашем случае балласт снижающий характеристики продукта, тогда как в выше обозначенных силикатах теоретическое соотношение до 2/1 что очень заманчиво.
Возможен вариант как приобретения за деньги так и соавторства при публикациях.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1 : 01 Октября 2025, 15:34:00 »
Впринципе все эти штуки у меня есть. Кианит и андалузит кристаллами. Но оба могут быть нашпигованы включениями. Силлиманит волокнистый тоже не факт что мономинерален. Можно в личке обсудить

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Октября 2025, 16:01:59 »
У нас полно было этого добра у покойного господина Лепезина. И силлиманита и кианита концентраты сотнями кило. Скорее всего всё утилизировано на свалку...

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #3 : 01 Октября 2025, 18:55:12 »
Впринципе все эти штуки у меня есть. Кианит и андалузит кристаллами. Но оба могут быть нашпигованы включениями. Силлиманит волокнистый тоже не факт что мономинерален. Можно в личке обсудить
Спасибо. Написал в личные сообщения.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #4 : 01 Октября 2025, 18:56:25 »
У нас полно было этого добра у покойного господина Лепезина. И силлиманита и кианита концентраты сотнями кило. Скорее всего всё утилизировано на свалку...
Печально это слышать. Хорошо бы найти. Наверняка есть те кто занимаются этой проблемой, однако не ясно как установить контакт ведь обычно это все промышленная тема для производства керамики, а у нас совсем другое направление.