Автор Тема: В Каменушку на две ночи. Небольшая поездка через Кемеровскую область  (Прочитано 3592 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Есть ограничение на 5 файлов по 600кб на одно сообщение, но есть и суммарное на 50.000 в одном посте. Я так понял

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ага, действительно странное не дружащее с математикой предупреждение ;) Уточню у Ватра.
Добавляйте новые сообщения с картинками. Должно получиться
Главное что должно быть не более 5 картинок в одном сообщении с размером до 600 Кб

Аркадий, спасибо Вам за то что пишите!!! Если не удастся прикрепить еще одно сообщение (в чем я сомневаюсь) - напишите мне в личку.

но есть и суммарное на 50.000 в одном посте. Я так понял

Сорри, не смог удержаться. Все таки 5000 Кб это не 50.000 и даже не 5 000 000 байт.
5000 Кб = 5 120 000 байт ;)  (5000х210)
А если имелось в виду 5 Мб то это 5 242 880 байт. (5х220)
Это мне вбили в голову еще в институте, 30 лет прошло с тех пор, а все равно лезет )))

А темы я объединил и они спокойно объединились. Так удобнее читать.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2025, 16:15:53 от Mike »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Спасибо Аркадий , как всегда очень информативно. Миша там известняки от раннего кембрия ( Каменушка), ордовик с трилобитами Южнее Гурьевска , восточнее карьеры в силурийских известняках, кстати не маленькие, и девон уже в Бачатском. Это если очень грубо. А вот про пермь не слыхал, вроде как в это время уже суша была.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Спасибо Аркадий , как всегда очень информативно. Миша там известняки от раннего кембрия ( Каменушка), ордовик с трилобитами Южнее Гурьевска , восточнее карьеры в силурийских известняках, кстати не маленькие, и девон уже в Бачатском. Это если очень грубо. А вот про пермь не слыхал, вроде как в это время уже суша была.

Володя, а уголь откуда? Ну как-то совсем круто для силура деревья. Я всегда почему-то считал, что на Кузбассе уголь нижнепермский. В то время как у нас средний и верхний карбон.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Володя, а уголь откуда? Ну как-то совсем круто для силура деревья. Я всегда почему-то считал, что на Кузбассе уголь нижнепермский. В то время как у нас средний и верхний карбон.
А при чем уголь? Речь же тут про известняки. Уголь действительно в основном верхнекарбоновый и нижнепермский, есть ещё юрские бурые во впадинах и палеогеновые по чехлу

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А при чем уголь? Речь же тут про известняки. Уголь действительно в основном верхнекарбоновый и нижнепермский, есть ещё юрские бурые во впадинах и палеогеновые по чехлу

Понятно, что про известняки. Я слабо представляю стратиграфию Кузбасса (вернее вообще не представляю), я знаю стратиграфию Донбасса. Известняки спокойно чередуются с песчаниками, аргиллитами и углями и все они одного возраста. Ну, естественно, почти одного, все-таки откладывались они последовательно. То есть известняки (а соответственно и брахиоподы с криноидеями) также в районе угольных месторождений средне- и верхнекарбоновые.
А тут получается соседство с разрывом в более 100 миллионов лет. Все, конечно, бывает. Но как-то странно. Вот и удивило.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Понятно, что про известняки. Я слабо представляю стратиграфию Кузбасса (вернее вообще не представляю), я знаю стратиграфию Донбасса. Известняки спокойно чередуются с песчаниками, аргиллитами и углями и все они одного возраста. Ну, естественно, почти одного, все-таки откладывались они последовательно. То есть известняки (а соответственно и брахиоподы с криноидеями) также в районе угольных месторождений средне- и верхнекарбоновые.
А тут получается соседство с разрывом в более 100 миллионов лет. Все, конечно, бывает. Но как-то странно. Вот и удивило.
Геологическое строение Донбасса не в пример примитивнее, чем у Кузбасса, всё же.
Кембрий-ордовик-силур - это салаирские структуры. Причем силур уже, наверное в составе окраины сибирского картона - практически пассивная окраина. Девон - вулканогенно-осадочный с развитыми известняками. Карбон-пермь-юра сплошной терриген, только в самом начале карбона линзы известняков. Границы в основном тектонические либо несогласные. Всё это в пределах 15 км. Нас же не удивляет соседство докембрия и мезозоя, например, на Урале

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ясно, интересно.
ну соседство докембрия и палеозоя или мезозоя не удивляет. Такого и у нас полно (в районе южной оконечности Донбасса (там где кальциты и аметисты копаем) тесно соседствуют докембрий (и протерозой и даже архей) с девоном и карбоном. Но в целом да, у нас всё более, как бы, плавное.
Но у вас реальный винегрет - очень интересно, не знал. Прикольно.

Оффлайн XJIEB

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Геологическое строение Донбасса не в пример примитивнее, чем у Кузбасса, всё же.
Кембрий-ордовик-силур - это салаирские структуры. Причем силур уже, наверное в составе окраины сибирского картона - практически пассивная окраина. Девон - вулканогенно-осадочный с развитыми известняками. Карбон-пермь-юра сплошной терриген, только в самом начале карбона линзы известняков. Границы в основном тектонические либо несогласные. Всё это в пределах 15 км. Нас же не удивляет соседство докембрия и мезозоя, например, на Урале

Jakl, можете в лс написать, а то у меня не получается