Автор Тема: Кучугурки (Скопинский район, Рязанская область)  (Прочитано 1186 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Не обнаружил обсуждения это точки так что создаю.
В начале сентября посетил Кучугурки. Ожидаемо неглубокий карьер тронутый степной растительностью. Имеется в нем четыре крупные ямы явно копаные экскаватором. Судя по их отсутствия на фото 2023, но наличию в одно из них камыша они либо весны этого года либо прошлогодние. Ямы равномерно рассредоточены по карьеру, не возьмусь сказать дело это рук любителей камня или добытчиков щебня сомнительного качества. У каждой ямы имеется компактный отвал, однако целестин мне удалось обнаружить только в восточной яме (и ее отвале) той которая расположена на месте закопушки видимой на фото от 2023 года с вэбминерала.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Кучугурки (Скопинский район, Рязанская область)
« Ответ #1 : 29 Сентября 2025, 21:31:23 »
Целестина на месторождении богато. Встречается он в разных вариация. Попадается порода сложенная практически мономинеральным мелкокристаллическим целестином. Есть массивные кристаллы целестина с кальцитом. Это наверное самый массовый материал, по сути стронциевая руда.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #2 : 29 Сентября 2025, 21:36:04 »
Хватает на проявлении и "классических" крупных кристаллов целестина единичных и в сростках, чаще удлиненных, реже пирамидальных, но мне особенно приглянулись таблитчатые. Разнообразие неимоверное.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #3 : 29 Сентября 2025, 21:39:29 »
Иногда кристаллы попадаются в кварцевых жеодках, бывает что все это покрыто присыпкой кальцита. В ультрафиолете особенно нарядно.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #4 : 29 Сентября 2025, 21:54:52 »
Отдельно выделю кристаллы из карстовых полостей в известняке забитых глиной. Там попадаются до 3 см кристаллы и сростки (не связанные с подложкой) прозрачного голубоватого целестина изъеденные по поверхности серой глиной, у меня есть образец целестина с Унгозы, вот тут то же самое в плане поверхности. Так вот они интересны октаэдрическим габитусом. Это массовый материал, там много такого и форма очень выражена, ошибка маловероятна. Однако, насколько я понимаю, такого габитуса у целестина не может быть в силу сингонии. Псевдоморфоза? Но по чему? На ум приходит только флюорит и пирит, однако флюорит такого размера здесь был бы чудом, ну а пирит оставил бы окислы железа. Что же это такое?
P.s. прошу прощение за фото, не было возможности нормально их отснять, но думаю суть видна.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентября 2025, 09:21:11 »
Вадим, спасибо за обзор этой точки! Красивый целестин!

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
КОчугурки. По карте так.