Автор Тема: В Каменушку на две ночи. Небольшая поездка через Кемеровскую область  (Прочитано 3729 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Проходил уже третий месячный отпуск за год, а я посетил за это время всего с десяток новых для себя месторождений, в основном в Заринском районе Алтайского края. И на действующих карьерах, вроде Тягунского и Ярковского коллекцию пополнил, и на уже заброшенных, том же Малиновском и Стародрачёнинском. Понравились дражные отвалы золотарей промывать за Тягуном. Это какие же потери золота оставляла драга, если в отвалах в каждом третьем лотке минимум по одному видимому значку золота (а то и по пять)? Хоть заново в переработку. И этой смесью отсыпается дорога от Тягуна до Аламбая. Каждый погонный метр дороги с золотом....
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2025, 14:20:00 от Аркадий Шаман »

• Старожил
    • Просмотр профиля
На фото чёрный кальцит в битумозных известняках Малиновского карьера, “исторический экспонат” – экскаватор возле Тягунского карьера, жила с чёрной слюдой и кальцитом в порфиритах Тягунского карьера, отмывка дражных отвалов за Тягуном, кубики лимонитизированного пирита в туфах Стародрачёнино и чёрный роговик с трещинами кварца с пиритом из Ярковского карьера. Всё – Заринский район Алтайского края.

• Старожил
    • Просмотр профиля
При старом руководстве предприятия было как-то не принято отдыхать. Работаешь – работай, и денег больше получишь, и с заменой на время отпуска заморачиваться не надо, все в плюсе. Было нормой брать всего пару недель отпуска за год-два. И копились неотгуленные отпуска из года в год, пока не пришло новое руководство и за голову не схватилось. Теперь в приказном порядке, как мы не сопротивляемся (а мы как-то и не особо сопротивляемся),  всех гонят отдыхать. У кого-то накопился год не отгуленных отпусков. Лично у меня поскромнее - пол года отдыха. Три месяца отложу на следующий год, три отгуляю в этом. Красота. Поэтому, на предложение отвести родственника в соседнюю Кемеровскую область с парой мешков картошки и другими дарами сада и огорода, особо долго не размышлял. Ведь на обратном пути можно будет посетить Каменушку. Да и сама дорога проходит по кряжу через черневую тайгу и весьма живописна. Так же, по обе стороны кряжа можно встретить вот такие таблички. Оказывается,  грибы-ягоды у нас без дозиметрического контроля собирать нельзя. Надо у продающих на трассе бабулек спросить, с какой маркой дозиметра они дары леса собирают. Что же так загадило тайгу в открытых источниках не написано. Провели тут, совсем рядышком, в Чебулинском районе Кемеровской области, подземный ядерный взрыв “Кварц-4” для разведки Малиновского месторождения урана, но, официально, на поверхность ни граммульки изотопов не вышло. Чернобыль с Семипалатинском? Как-то уж очень локально...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Проехать по Кемеровской области и не посетить угольный разрез? Хорошая идея. Только вот это почти нереально сделать. Ты, конечно, можешь и вплотную к разрезу подъехать. Но через официальную проходную праздного туриста не пропустят, а через вал вскрышной породы по периметру разреза высотой метров 50-60 не то что автомобильных путей нет, там и пешком после дождя подняться не реально. А с дождями мне в ту поездку повезло. В итоге на два разреза через проходные меня не пустили и дорог через вал вскрыши я не нашёл. Благо в интернете есть координаты чуть ли не единственной смотровой площадки на Бачатском угольном разрезе. А это было как раз по пути до Каменушки. И, кстати, если есть запас времени всего в полчаса – час, от Каменушки до смотровой площадки разреза всего 25 км по хорошей асфальтированной дороге. А посмотреть там есть чего. Просто скажу, что длиной  Бачатский разрез около 10 км. Десятикилометровый карьер глубиной до четырёхсот метров! Бинокль брать с собой для осмотра обязательно, так как противоположная стена разреза уже начинает теряться в дымке. Координаты смотровой площадки 54.284177, 86.130356. В моё посещение под смотровой площадкой как раз шла зарядка взрывчатки в свежеразбуренный блок, но их машина завязла в глине. Понаблюдал, как сначала погрузчиком пытались отсыпать топкое место камнем, а потом просто подогнали бульдозер и выдернули машину со взрывчаткой тросом. Рабочий момент... На самой смотровой площадке было свалено несколько куч известняка, набитого морскими лилиями и брахиоподами размером почти с ладонь. Эх, лет бы на 430 миллионов назад, можно было бы морепродуктов на салатик набрать...

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
На саму Каменушку я приехал уже к вечеру и успел сделать лишь круг вдоль озера. Встретилась пара девушек, но на вопрос – “геологи или туристы?”, к сожалению ответили – туристы.
Заехать на месторождение на момент осени 2025 года нельзя. Въезд перегорожен шлагбаумом, закрытым на ключ. К озеру и вообще к отвалам проезда нет, причём въезд находится на противоположной от отвалов стороне. Полевые дороги снизу, скорее всего – сплошная грязь. Дожди этим летом были обильными. В само моё посещение половину времени шёл дождь, иногда с ливнем. И теперь путь от закрытого шлагбаума до дальних “попсовых” отвалов – два с копеечкой километра в одну сторону. Два километра – туда, и два – уже загруженный камнями – обратно. Вот и рассчитывайте время на работу...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошая вещь – машина. Самоходная железная палатка со встроенным подогревом и грузоподъёмностью, в моём случае, в 450 кг. О таком туристы лет 100 назад только мечтали. Работники отнеслись к моему присутствию у шлагбаума нейтрально. Привыкли, наверно, к фанатикам камня. В данный момент на Каменушку дважды в сутки – до обеда и до полуночи начинают подъезжать машины, гружёные вскрышной породой. Подъезжают к шлагбауму и отдыхают в ожидании. Через какое-то время подъезжает специально обученный человек, владеющий специальным ключиком от замка, и запускает все машин на территорию. Всё остальное время въезд закрыт.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошо посещать такие места, когда у тебя впереди недели свободного времени и нет попутчиков, которым, то жарко, то мухи закусали, то завтра на работу и надо выезжать пораньше. Не надо сломя голову бежать на отвал, за пару часов работы постараться накопать максимально непонятного, обмазанного охрой материала и срочно выезжать домой. Кроме отвалов с заринитом, малахитом и азуритом, всё остальное если и осматриваешь, то на бегу. А ведь цветные с рисунком туфы Каменушки то же по-своему красивы. У кого было свободное время поразглядывать кристаллики кварца и барита? Там ведь и известняк довольно красив, а иногда ещё содержит в себе морские лилии, брахиоподы, мшанки.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
И ещё всякие красивости, которые ни кто, обычно, не берёт...

• Старожил
    • Просмотр профиля
На рассвете я решил посмотреть на свежие отвалы вскрышников, привезённые ночью. Близко не подходил. Зачем раздражать людей, итак вход перекрыли. Хорошо, хоть охрану не наняли, людей с каменной болезнью гонять.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Эта часть территории далека от заринитовых и малахитовых отвалов и особо любителями камня не посещается. Зато, по дороге до свежих отвалов, я обнаружил старые, которые закрыли для меня один важный вопрос. У себя, в Залесовском районе Алтайского края, я нашёл в одном месте на дороге отвал породы с гётитом, баритом и туфами, в котором встречался малахит, азурит и халькозин. Набор минералов был ну уж очень похож на породу Салаирских месторождений. Но Салаир от нас расположен на другой стороне кряжа, да и железные шляпы с баритом для Салаирского кряжа характерны, и была вероятность, что когда-то этот материал при строительстве дороги копнули где-то в нашем районе. И вот теперь и нашёл на Каменушке отвалы десятков машин именно того самого вскрышного материала с тем же самым набором пород. Просто лет 20 или больше назад машина со вскрышной породой Салаирских рудников не смогла подняться в гору на дороге между сёлами Залесово и Пещёрка в нашем районе, и высыпала свой груз на обочине, создав тем самым для меня “геологическую загадку”. До точки, где порода была ссыпана в нашем районе от Салаира более 70 км...

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Посмотрев на “хозяйство” вскрышников, и особо не торопясь попасть на “попсовые” точки с заринитом, решил прогуляться до самой верхней точки отвалов, пофотографировать окрестности. Но из-за облачности и дымки Салаир еле просматривался.
На верху встретилась сваленная куча блестящей сульфидной руды. Скорее всего забалансовая, без меди, но, судя по полному отсутствию желтизны и белёсому оттенку - пирит-арсенопиритовая. Пролежала под дождями какое-то время, даже и не начала ржаветь. В десятке метров от этой кучи разрослась спелая облепиха, вполне себе нормальная на вкус. А вот грибы под облепихой были довольно странного, малахитового цвета. Кстати, погуляв пару часов по отвалам, я уже чувствовал на губах хорошо знакомый вкус серной кислоты. Выбрав домой на полку блестючий кусок забалансовой сульфидной руды килограмма на 3-4, и ещё килограмм мелочи в планшет и на обмен, я отправился к машине, собирая по дороге рисунчатые туфы и цветной известняк. Всего один прогулочный круг занял у меня время с утра до обеда.

• Старожил
    • Просмотр профиля
По дороге в лужах часто попадался “не совсем малахит”. Как я обрадовался в первое своё посещение Каменушки, когда увидел под ногами россыпи этого “малахита”. Рассовывал горстями по карманам, пока на одном снизу не увидел не прореагировавшую с раствором медного купороса в луже поверхность обычного известняка. И прямо сейчас после каждого дождя, вокруг кусочков медной сульфидной руды образуются такие “малахиты”. Интересно, что иногда возникают условия, когда на известняке отлагается и азурит.