Автор Тема: В Каменушку на две ночи. Небольшая поездка через Кемеровскую область  (Прочитано 3713 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Второй поход был к “попсовым” заринитовым отвалам, координаты которых знают уже все. Нашёл много раскопушек этого года и россыпи наколотого лимонита, не дотянувшего до “заринитости”. Не знаю, нашли ли люди до меня то, что искали, но я, благодаря их работе, кое-чего нашёл. На Каменушке так – вот перед  тобой свалена машина материала. В ней точно есть и заринит, и малахит с азуритом. А вот попробуй, извлеки его из вязкой липкой красной охры. А с мелочью вообще беда. В красной липкой каше ты можешь взять в руку и кристаллы азурита, и почки малахита, и так и не понять этого, и откинуть в сторону.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так было и у меня. Придя на эти раскопы я увидел на поверхности много отмытых дождями мелких образцов. В одном месте солнечным зайчиком блеснула грань какого-то чёрного кристалла, который я сразу даже опознать не смог, пока не возникла мысль посмотреть его на просвет. Оказалось, кто-то в своих поисках пропустил двухсантиметровый полный кристалл азурита, оставив его на поверхности отвала отмываться дождём и дожидаться меня. Странно... у меня в телефоне есть режимы съёмки [ночь], [портрет], но нет режима съёмки [кристаллы сапфира цвета Royal blue на просвет], поэтому фото получились не очень, вживую кристалл намного интереснее, настоящее сокровище.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Точек с шести на “попсовых” отвалах я пару часов пособирал отмытый дождями материал. Пробовал покопать сам, но из-за дождей охра была настолько влажная и вязкая, что было не понятно, что именно ты выкапываешь. Отдавая долг за выкопанный кем-то для меня материал, отмытый дождями, то же нарыхлил поверхность отвалов, выложив куски материала обмываться. Пусть кому-то после меня тоже повезёт. Там же нашёл точку, в которой кто-то раскалывал материал с прожилками и почками гиббсита. Но часть материала, наверно, из-за дальнего пути пришлось бросить на месте. Так же на высокой крутой стене под теми отвалами отмыло немного малахита с азуритом.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пару часов хорошей погоды и снова приближаются тучи. Выдвинулся к машине, но на пол пути всё же накрыло ливнем. Я уже настраивался выезжать этим вечером домой. То, что я выяснил происхождение материала с Салаира в своём районе и кристалл азурита уже был для меня хорошим результатом. Надо было только побыстрее добежать до машины, не промокнув. За спиной рюкзачок с камнями, в руке ещё один тяжёлый пакет. Ливень, на пол пути пакет с камнями рвётся и понимаешь - #$*^&**# - придётся делать ещё один круг, возвращаясь за камнями из пакета. А это ещё пару километров пути и минус час времени. Надо для себя запомнить, что пластиковый пакет из пятёрочки на восемь килограмм не особо подходит для переноски даже трёх килограмм наколотых камней. По итогу, пока донёс этот материал, пока возвращался за камнями из пакета, сменил одежду на сухую и перекусил - уже и закат. Смысла ехать по темноте домой как бы и нет, ничего не торопит. Только позвонил домой, чтобы любимого кота накормили. Остаюсь на вторую ночь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ещё по свету прогулялся до “синего зуба” - скалы сульфидов у самого озера, под которой растут голубые корочки халькантита – медного купороса. С каждым годом она всё меньше и меньше... Там как раз минут двадцать пытались выбраться из промоины по жидкой грязи молодые байкеры, гоняющие по отвалам. От помощи отказались и в итоге смогли выцарапаться сами. От дождя по промоинам бурлила красная от гематита вода. Решил поближе подойти к стенке с красивыми туфами, и не зря. Внизу на осыпи нашёл много мелочи азурита и малахита, отмытые дождём контрастно выделяющиеся на лимонитовой земле. Забравшись на верх открыл для себя новую точку. Кто-то до меня там знатно покопал, и после дождей вся площадка оказалась умыпана отмытой азурмалахитовой крошкой. Солнце уже село, и, пока хватало зрения, чуть пособирал материал, и отправился готовиться ко второй ночёвке.

• Старожил
    • Просмотр профиля
С утра опять шёл дождь. Но у меня оставалось ещё два дела. Кто-то сделал мне подарок, раскидав отвалы и оставив для меня много красивой мелочи. И надо было вернуть долг. Захватив из машины лопату, отправился на тот отвал, где собирал мелочь на закате. Собрав уже по свету ещё с килограмм мелочи “пионерам на опыты”, решил сделать доброе дело и начал перекапывать поверхность отвала для будущих любителей камня, которые наткнутся на эту точку после очередных дождей. Альтруизма моего хватило минут на двадцать – пока под дождём вода уже по спине не побежала, что на ветру и холоде было не очень приятно. Того, что накопал, уже достаточно, чтобы после дождей вся эта территория была вновь усыпана яркой мелочью.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Оставалось последнее дело. Все знают, что озеро в карьере состоит из “жуткой ядовитой кислоты”, в которой плавает таблица Менделеева. Собрав, сколько было пустых бутылок, пошёл за водой. На спуске к воде обнаружил странные геологические образования. На всякий случай тоже одно соорудил.
По сравнению с прошлым годом воды в карьере прибавилось. Было много дождей и озеро сильно опреснилось. Во всяком случае, на вкус вода была вполне себе пресной, ни какой “химии” не чувствовалось. В самой воде я не увидел ни насекомых,  ни водорослей, ни какой либо ряски, хотя вода была тёплой. Набрал восемь литров. Дома попробую выпарить лишнее и посмотреть, какие купоросы из неё кристаллизуются.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сухой одежды не не осталось, еда и вода кончились, самое время уезжать, отпариваться в бане и отмывать образцы.
Материал на Каменушке есть. Вопрос теперь во времени и расстоянии маршрута.
Готовьтесь к осенней гемме (всего три недели осталось) и не поддавайтесь осенней хандре. Есть ещё время, почти месяц золотой осени, пока белые мухи не полетели. Всем удачи, всем пока!
И фотографии всяких каменушенских красивостей Вам на последок

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
По законам форума я превысил количество вложений в одной теме, ьак что далее - часть 2 - создаю другой темой...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
На самой смотровой площадке было свалено несколько куч известняка, набитого морскими лилиями и брахиоподами размером почти с ладонь. Эх, лет бы на 430 миллионов назад, можно было бы морепродуктов на салатик набрать...

В смысле? Насколько я помню Кузбасс - это пермские отложения. Может там и в силуре море было, но это уже из другой песни.
И тут же второй вопрос: ладно с брахиоподами - наверное, но из морских лилий салатик, думаю, так себе идея ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
По законам форума я превысил количество вложений в одной теме, ьак что далее - часть 2 - создаю другой темой...

Аркадий, о каком законе речь? Есть ограничения по количеству фотографий в одном сообщении, но не в теме. Или я что-то пропустил?