Автор Тема: В Каменушку на две ночи. Небольшая поездка через Кемеровскую область  (Прочитано 3731 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Проходил уже третий месячный отпуск за год, а я посетил за это время всего с десяток новых для себя месторождений, в основном в Заринском районе Алтайского края. И на действующих карьерах, вроде Тягунского и Ярковского коллекцию пополнил, и на уже заброшенных, том же Малиновском и Стародрачёнинском. Понравились дражные отвалы золотарей промывать за Тягуном. Это какие же потери золота оставляла драга, если в отвалах в каждом третьем лотке минимум по одному видимому значку золота (а то и по пять)? Хоть заново в переработку. И этой смесью отсыпается дорога от Тягуна до Аламбая. Каждый погонный метр дороги с золотом....
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2025, 14:20:00 от Аркадий Шаман »

• Старожил
    • Просмотр профиля
На фото чёрный кальцит в битумозных известняках Малиновского карьера, “исторический экспонат” – экскаватор возле Тягунского карьера, жила с чёрной слюдой и кальцитом в порфиритах Тягунского карьера, отмывка дражных отвалов за Тягуном, кубики лимонитизированного пирита в туфах Стародрачёнино и чёрный роговик с трещинами кварца с пиритом из Ярковского карьера. Всё – Заринский район Алтайского края.

• Старожил
    • Просмотр профиля
При старом руководстве предприятия было как-то не принято отдыхать. Работаешь – работай, и денег больше получишь, и с заменой на время отпуска заморачиваться не надо, все в плюсе. Было нормой брать всего пару недель отпуска за год-два. И копились неотгуленные отпуска из года в год, пока не пришло новое руководство и за голову не схватилось. Теперь в приказном порядке, как мы не сопротивляемся (а мы как-то и не особо сопротивляемся),  всех гонят отдыхать. У кого-то накопился год не отгуленных отпусков. Лично у меня поскромнее - пол года отдыха. Три месяца отложу на следующий год, три отгуляю в этом. Красота. Поэтому, на предложение отвести родственника в соседнюю Кемеровскую область с парой мешков картошки и другими дарами сада и огорода, особо долго не размышлял. Ведь на обратном пути можно будет посетить Каменушку. Да и сама дорога проходит по кряжу через черневую тайгу и весьма живописна. Так же, по обе стороны кряжа можно встретить вот такие таблички. Оказывается,  грибы-ягоды у нас без дозиметрического контроля собирать нельзя. Надо у продающих на трассе бабулек спросить, с какой маркой дозиметра они дары леса собирают. Что же так загадило тайгу в открытых источниках не написано. Провели тут, совсем рядышком, в Чебулинском районе Кемеровской области, подземный ядерный взрыв “Кварц-4” для разведки Малиновского месторождения урана, но, официально, на поверхность ни граммульки изотопов не вышло. Чернобыль с Семипалатинском? Как-то уж очень локально...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Проехать по Кемеровской области и не посетить угольный разрез? Хорошая идея. Только вот это почти нереально сделать. Ты, конечно, можешь и вплотную к разрезу подъехать. Но через официальную проходную праздного туриста не пропустят, а через вал вскрышной породы по периметру разреза высотой метров 50-60 не то что автомобильных путей нет, там и пешком после дождя подняться не реально. А с дождями мне в ту поездку повезло. В итоге на два разреза через проходные меня не пустили и дорог через вал вскрыши я не нашёл. Благо в интернете есть координаты чуть ли не единственной смотровой площадки на Бачатском угольном разрезе. А это было как раз по пути до Каменушки. И, кстати, если есть запас времени всего в полчаса – час, от Каменушки до смотровой площадки разреза всего 25 км по хорошей асфальтированной дороге. А посмотреть там есть чего. Просто скажу, что длиной  Бачатский разрез около 10 км. Десятикилометровый карьер глубиной до четырёхсот метров! Бинокль брать с собой для осмотра обязательно, так как противоположная стена разреза уже начинает теряться в дымке. Координаты смотровой площадки 54.284177, 86.130356. В моё посещение под смотровой площадкой как раз шла зарядка взрывчатки в свежеразбуренный блок, но их машина завязла в глине. Понаблюдал, как сначала погрузчиком пытались отсыпать топкое место камнем, а потом просто подогнали бульдозер и выдернули машину со взрывчаткой тросом. Рабочий момент... На самой смотровой площадке было свалено несколько куч известняка, набитого морскими лилиями и брахиоподами размером почти с ладонь. Эх, лет бы на 430 миллионов назад, можно было бы морепродуктов на салатик набрать...

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
На саму Каменушку я приехал уже к вечеру и успел сделать лишь круг вдоль озера. Встретилась пара девушек, но на вопрос – “геологи или туристы?”, к сожалению ответили – туристы.
Заехать на месторождение на момент осени 2025 года нельзя. Въезд перегорожен шлагбаумом, закрытым на ключ. К озеру и вообще к отвалам проезда нет, причём въезд находится на противоположной от отвалов стороне. Полевые дороги снизу, скорее всего – сплошная грязь. Дожди этим летом были обильными. В само моё посещение половину времени шёл дождь, иногда с ливнем. И теперь путь от закрытого шлагбаума до дальних “попсовых” отвалов – два с копеечкой километра в одну сторону. Два километра – туда, и два – уже загруженный камнями – обратно. Вот и рассчитывайте время на работу...

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошая вещь – машина. Самоходная железная палатка со встроенным подогревом и грузоподъёмностью, в моём случае, в 450 кг. О таком туристы лет 100 назад только мечтали. Работники отнеслись к моему присутствию у шлагбаума нейтрально. Привыкли, наверно, к фанатикам камня. В данный момент на Каменушку дважды в сутки – до обеда и до полуночи начинают подъезжать машины, гружёные вскрышной породой. Подъезжают к шлагбауму и отдыхают в ожидании. Через какое-то время подъезжает специально обученный человек, владеющий специальным ключиком от замка, и запускает все машин на территорию. Всё остальное время въезд закрыт.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хорошо посещать такие места, когда у тебя впереди недели свободного времени и нет попутчиков, которым, то жарко, то мухи закусали, то завтра на работу и надо выезжать пораньше. Не надо сломя голову бежать на отвал, за пару часов работы постараться накопать максимально непонятного, обмазанного охрой материала и срочно выезжать домой. Кроме отвалов с заринитом, малахитом и азуритом, всё остальное если и осматриваешь, то на бегу. А ведь цветные с рисунком туфы Каменушки то же по-своему красивы. У кого было свободное время поразглядывать кристаллики кварца и барита? Там ведь и известняк довольно красив, а иногда ещё содержит в себе морские лилии, брахиоподы, мшанки.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
И ещё всякие красивости, которые ни кто, обычно, не берёт...

• Старожил
    • Просмотр профиля
На рассвете я решил посмотреть на свежие отвалы вскрышников, привезённые ночью. Близко не подходил. Зачем раздражать людей, итак вход перекрыли. Хорошо, хоть охрану не наняли, людей с каменной болезнью гонять.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Эта часть территории далека от заринитовых и малахитовых отвалов и особо любителями камня не посещается. Зато, по дороге до свежих отвалов, я обнаружил старые, которые закрыли для меня один важный вопрос. У себя, в Залесовском районе Алтайского края, я нашёл в одном месте на дороге отвал породы с гётитом, баритом и туфами, в котором встречался малахит, азурит и халькозин. Набор минералов был ну уж очень похож на породу Салаирских месторождений. Но Салаир от нас расположен на другой стороне кряжа, да и железные шляпы с баритом для Салаирского кряжа характерны, и была вероятность, что когда-то этот материал при строительстве дороги копнули где-то в нашем районе. И вот теперь и нашёл на Каменушке отвалы десятков машин именно того самого вскрышного материала с тем же самым набором пород. Просто лет 20 или больше назад машина со вскрышной породой Салаирских рудников не смогла подняться в гору на дороге между сёлами Залесово и Пещёрка в нашем районе, и высыпала свой груз на обочине, создав тем самым для меня “геологическую загадку”. До точки, где порода была ссыпана в нашем районе от Салаира более 70 км...

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Посмотрев на “хозяйство” вскрышников, и особо не торопясь попасть на “попсовые” точки с заринитом, решил прогуляться до самой верхней точки отвалов, пофотографировать окрестности. Но из-за облачности и дымки Салаир еле просматривался.
На верху встретилась сваленная куча блестящей сульфидной руды. Скорее всего забалансовая, без меди, но, судя по полному отсутствию желтизны и белёсому оттенку - пирит-арсенопиритовая. Пролежала под дождями какое-то время, даже и не начала ржаветь. В десятке метров от этой кучи разрослась спелая облепиха, вполне себе нормальная на вкус. А вот грибы под облепихой были довольно странного, малахитового цвета. Кстати, погуляв пару часов по отвалам, я уже чувствовал на губах хорошо знакомый вкус серной кислоты. Выбрав домой на полку блестючий кусок забалансовой сульфидной руды килограмма на 3-4, и ещё килограмм мелочи в планшет и на обмен, я отправился к машине, собирая по дороге рисунчатые туфы и цветной известняк. Всего один прогулочный круг занял у меня время с утра до обеда.

• Старожил
    • Просмотр профиля
По дороге в лужах часто попадался “не совсем малахит”. Как я обрадовался в первое своё посещение Каменушки, когда увидел под ногами россыпи этого “малахита”. Рассовывал горстями по карманам, пока на одном снизу не увидел не прореагировавшую с раствором медного купороса в луже поверхность обычного известняка. И прямо сейчас после каждого дождя, вокруг кусочков медной сульфидной руды образуются такие “малахиты”. Интересно, что иногда возникают условия, когда на известняке отлагается и азурит.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Второй поход был к “попсовым” заринитовым отвалам, координаты которых знают уже все. Нашёл много раскопушек этого года и россыпи наколотого лимонита, не дотянувшего до “заринитости”. Не знаю, нашли ли люди до меня то, что искали, но я, благодаря их работе, кое-чего нашёл. На Каменушке так – вот перед  тобой свалена машина материала. В ней точно есть и заринит, и малахит с азуритом. А вот попробуй, извлеки его из вязкой липкой красной охры. А с мелочью вообще беда. В красной липкой каше ты можешь взять в руку и кристаллы азурита, и почки малахита, и так и не понять этого, и откинуть в сторону.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так было и у меня. Придя на эти раскопы я увидел на поверхности много отмытых дождями мелких образцов. В одном месте солнечным зайчиком блеснула грань какого-то чёрного кристалла, который я сразу даже опознать не смог, пока не возникла мысль посмотреть его на просвет. Оказалось, кто-то в своих поисках пропустил двухсантиметровый полный кристалл азурита, оставив его на поверхности отвала отмываться дождём и дожидаться меня. Странно... у меня в телефоне есть режимы съёмки [ночь], [портрет], но нет режима съёмки [кристаллы сапфира цвета Royal blue на просвет], поэтому фото получились не очень, вживую кристалл намного интереснее, настоящее сокровище.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
Точек с шести на “попсовых” отвалах я пару часов пособирал отмытый дождями материал. Пробовал покопать сам, но из-за дождей охра была настолько влажная и вязкая, что было не понятно, что именно ты выкапываешь. Отдавая долг за выкопанный кем-то для меня материал, отмытый дождями, то же нарыхлил поверхность отвалов, выложив куски материала обмываться. Пусть кому-то после меня тоже повезёт. Там же нашёл точку, в которой кто-то раскалывал материал с прожилками и почками гиббсита. Но часть материала, наверно, из-за дальнего пути пришлось бросить на месте. Так же на высокой крутой стене под теми отвалами отмыло немного малахита с азуритом.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пару часов хорошей погоды и снова приближаются тучи. Выдвинулся к машине, но на пол пути всё же накрыло ливнем. Я уже настраивался выезжать этим вечером домой. То, что я выяснил происхождение материала с Салаира в своём районе и кристалл азурита уже был для меня хорошим результатом. Надо было только побыстрее добежать до машины, не промокнув. За спиной рюкзачок с камнями, в руке ещё один тяжёлый пакет. Ливень, на пол пути пакет с камнями рвётся и понимаешь - #$*^&**# - придётся делать ещё один круг, возвращаясь за камнями из пакета. А это ещё пару километров пути и минус час времени. Надо для себя запомнить, что пластиковый пакет из пятёрочки на восемь килограмм не особо подходит для переноски даже трёх килограмм наколотых камней. По итогу, пока донёс этот материал, пока возвращался за камнями из пакета, сменил одежду на сухую и перекусил - уже и закат. Смысла ехать по темноте домой как бы и нет, ничего не торопит. Только позвонил домой, чтобы любимого кота накормили. Остаюсь на вторую ночь.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ещё по свету прогулялся до “синего зуба” - скалы сульфидов у самого озера, под которой растут голубые корочки халькантита – медного купороса. С каждым годом она всё меньше и меньше... Там как раз минут двадцать пытались выбраться из промоины по жидкой грязи молодые байкеры, гоняющие по отвалам. От помощи отказались и в итоге смогли выцарапаться сами. От дождя по промоинам бурлила красная от гематита вода. Решил поближе подойти к стенке с красивыми туфами, и не зря. Внизу на осыпи нашёл много мелочи азурита и малахита, отмытые дождём контрастно выделяющиеся на лимонитовой земле. Забравшись на верх открыл для себя новую точку. Кто-то до меня там знатно покопал, и после дождей вся площадка оказалась умыпана отмытой азурмалахитовой крошкой. Солнце уже село, и, пока хватало зрения, чуть пособирал материал, и отправился готовиться ко второй ночёвке.

• Старожил
    • Просмотр профиля
С утра опять шёл дождь. Но у меня оставалось ещё два дела. Кто-то сделал мне подарок, раскидав отвалы и оставив для меня много красивой мелочи. И надо было вернуть долг. Захватив из машины лопату, отправился на тот отвал, где собирал мелочь на закате. Собрав уже по свету ещё с килограмм мелочи “пионерам на опыты”, решил сделать доброе дело и начал перекапывать поверхность отвала для будущих любителей камня, которые наткнутся на эту точку после очередных дождей. Альтруизма моего хватило минут на двадцать – пока под дождём вода уже по спине не побежала, что на ветру и холоде было не очень приятно. Того, что накопал, уже достаточно, чтобы после дождей вся эта территория была вновь усыпана яркой мелочью.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Оставалось последнее дело. Все знают, что озеро в карьере состоит из “жуткой ядовитой кислоты”, в которой плавает таблица Менделеева. Собрав, сколько было пустых бутылок, пошёл за водой. На спуске к воде обнаружил странные геологические образования. На всякий случай тоже одно соорудил.
По сравнению с прошлым годом воды в карьере прибавилось. Было много дождей и озеро сильно опреснилось. Во всяком случае, на вкус вода была вполне себе пресной, ни какой “химии” не чувствовалось. В самой воде я не увидел ни насекомых,  ни водорослей, ни какой либо ряски, хотя вода была тёплой. Набрал восемь литров. Дома попробую выпарить лишнее и посмотреть, какие купоросы из неё кристаллизуются.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сухой одежды не не осталось, еда и вода кончились, самое время уезжать, отпариваться в бане и отмывать образцы.
Материал на Каменушке есть. Вопрос теперь во времени и расстоянии маршрута.
Готовьтесь к осенней гемме (всего три недели осталось) и не поддавайтесь осенней хандре. Есть ещё время, почти месяц золотой осени, пока белые мухи не полетели. Всем удачи, всем пока!
И фотографии всяких каменушенских красивостей Вам на последок

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
По законам форума я превысил количество вложений в одной теме, ьак что далее - часть 2 - создаю другой темой...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
На самой смотровой площадке было свалено несколько куч известняка, набитого морскими лилиями и брахиоподами размером почти с ладонь. Эх, лет бы на 430 миллионов назад, можно было бы морепродуктов на салатик набрать...

В смысле? Насколько я помню Кузбасс - это пермские отложения. Может там и в силуре море было, но это уже из другой песни.
И тут же второй вопрос: ладно с брахиоподами - наверное, но из морских лилий салатик, думаю, так себе идея ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
По законам форума я превысил количество вложений в одной теме, ьак что далее - часть 2 - создаю другой темой...

Аркадий, о каком законе речь? Есть ограничения по количеству фотографий в одном сообщении, но не в теме. Или я что-то пропустил?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Есть ограничение на 5 файлов по 600кб на одно сообщение, но есть и суммарное на 50.000 в одном посте. Я так понял

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ага, действительно странное не дружащее с математикой предупреждение ;) Уточню у Ватра.
Добавляйте новые сообщения с картинками. Должно получиться
Главное что должно быть не более 5 картинок в одном сообщении с размером до 600 Кб

Аркадий, спасибо Вам за то что пишите!!! Если не удастся прикрепить еще одно сообщение (в чем я сомневаюсь) - напишите мне в личку.

но есть и суммарное на 50.000 в одном посте. Я так понял

Сорри, не смог удержаться. Все таки 5000 Кб это не 50.000 и даже не 5 000 000 байт.
5000 Кб = 5 120 000 байт ;)  (5000х210)
А если имелось в виду 5 Мб то это 5 242 880 байт. (5х220)
Это мне вбили в голову еще в институте, 30 лет прошло с тех пор, а все равно лезет )))

А темы я объединил и они спокойно объединились. Так удобнее читать.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2025, 16:15:53 от Mike »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Спасибо Аркадий , как всегда очень информативно. Миша там известняки от раннего кембрия ( Каменушка), ордовик с трилобитами Южнее Гурьевска , восточнее карьеры в силурийских известняках, кстати не маленькие, и девон уже в Бачатском. Это если очень грубо. А вот про пермь не слыхал, вроде как в это время уже суша была.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Спасибо Аркадий , как всегда очень информативно. Миша там известняки от раннего кембрия ( Каменушка), ордовик с трилобитами Южнее Гурьевска , восточнее карьеры в силурийских известняках, кстати не маленькие, и девон уже в Бачатском. Это если очень грубо. А вот про пермь не слыхал, вроде как в это время уже суша была.

Володя, а уголь откуда? Ну как-то совсем круто для силура деревья. Я всегда почему-то считал, что на Кузбассе уголь нижнепермский. В то время как у нас средний и верхний карбон.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Володя, а уголь откуда? Ну как-то совсем круто для силура деревья. Я всегда почему-то считал, что на Кузбассе уголь нижнепермский. В то время как у нас средний и верхний карбон.
А при чем уголь? Речь же тут про известняки. Уголь действительно в основном верхнекарбоновый и нижнепермский, есть ещё юрские бурые во впадинах и палеогеновые по чехлу

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А при чем уголь? Речь же тут про известняки. Уголь действительно в основном верхнекарбоновый и нижнепермский, есть ещё юрские бурые во впадинах и палеогеновые по чехлу

Понятно, что про известняки. Я слабо представляю стратиграфию Кузбасса (вернее вообще не представляю), я знаю стратиграфию Донбасса. Известняки спокойно чередуются с песчаниками, аргиллитами и углями и все они одного возраста. Ну, естественно, почти одного, все-таки откладывались они последовательно. То есть известняки (а соответственно и брахиоподы с криноидеями) также в районе угольных месторождений средне- и верхнекарбоновые.
А тут получается соседство с разрывом в более 100 миллионов лет. Все, конечно, бывает. Но как-то странно. Вот и удивило.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Понятно, что про известняки. Я слабо представляю стратиграфию Кузбасса (вернее вообще не представляю), я знаю стратиграфию Донбасса. Известняки спокойно чередуются с песчаниками, аргиллитами и углями и все они одного возраста. Ну, естественно, почти одного, все-таки откладывались они последовательно. То есть известняки (а соответственно и брахиоподы с криноидеями) также в районе угольных месторождений средне- и верхнекарбоновые.
А тут получается соседство с разрывом в более 100 миллионов лет. Все, конечно, бывает. Но как-то странно. Вот и удивило.
Геологическое строение Донбасса не в пример примитивнее, чем у Кузбасса, всё же.
Кембрий-ордовик-силур - это салаирские структуры. Причем силур уже, наверное в составе окраины сибирского картона - практически пассивная окраина. Девон - вулканогенно-осадочный с развитыми известняками. Карбон-пермь-юра сплошной терриген, только в самом начале карбона линзы известняков. Границы в основном тектонические либо несогласные. Всё это в пределах 15 км. Нас же не удивляет соседство докембрия и мезозоя, например, на Урале

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
ясно, интересно.
ну соседство докембрия и палеозоя или мезозоя не удивляет. Такого и у нас полно (в районе южной оконечности Донбасса (там где кальциты и аметисты копаем) тесно соседствуют докембрий (и протерозой и даже архей) с девоном и карбоном. Но в целом да, у нас всё более, как бы, плавное.
Но у вас реальный винегрет - очень интересно, не знал. Прикольно.

Оффлайн XJIEB

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Геологическое строение Донбасса не в пример примитивнее, чем у Кузбасса, всё же.
Кембрий-ордовик-силур - это салаирские структуры. Причем силур уже, наверное в составе окраины сибирского картона - практически пассивная окраина. Девон - вулканогенно-осадочный с развитыми известняками. Карбон-пермь-юра сплошной терриген, только в самом начале карбона линзы известняков. Границы в основном тектонические либо несогласные. Всё это в пределах 15 км. Нас же не удивляет соседство докембрия и мезозоя, например, на Урале

Jakl, можете в лс написать, а то у меня не получается