Автор Тема: Вопрос знатокам яшмы  (Прочитано 1689 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« : 07 Сентября 2025, 09:30:12 »
Всем привет! Вот приобрел по случаю литотеку яшмы. Пытаюсь понять, откуда какая. В полной мере осознаю, что достоверно определить это в большинстве случаев невозможно, но хочется надеяться, что в числе форумчан есть те, которым по плечу и невозможное :).

Мои мысли такие:

Верхний ряд: третья слева - орская, гора Полковник, четвертая - наурузовская (?)
Второй ряд: третья слева - калиновская, пятая - калканская, она же калкановская
Третий ряд: первая слева - мулдакаевская, вторая - уразовская (мясной агат), четвертая - сафаровская
Четверых ряд: первая, четвертая, шестая - орские, все под вопросом
Пятый ряд: пятая слева - маломуйнаковская.

Если кто-то сможет дополнить и/или исправить, буду очень признателен - спасибо заранее!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #1 : 07 Сентября 2025, 11:32:09 »
Извращенство. По мелким кусочкам, которые в большинстве своём можно на половине проявлений встретить... И фото малоинформативное, разворачивать надо. Предпоследняя явно юлдашевская. Похожа, во всяком случае.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #2 : 07 Сентября 2025, 12:00:12 »
Алексей, спасибо, принято

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #3 : 07 Сентября 2025, 13:50:32 »
Второй ряд сверху, третья слева на калиновскую очень похожа.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #4 : 08 Сентября 2025, 16:30:23 »
С моих краёв там нету. Вторая в нижнем ряду похожа на Кумирскую, но думаю, что это просто метосамотит такой же.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #5 : 08 Сентября 2025, 16:44:35 »
С моих краёв там нету. Вторая в нижнем ряду похожа на Кумирскую, но думаю, что это просто метосамотит такой же.
Да, чисто уральская тема на мой взгляд. И именно честно яшмовая. Аушкульской, например, не видно.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #6 : 08 Сентября 2025, 22:23:01 »
Володя, jakl, спасибо. Благодаря вашим комментариям сегодня узнал, что аушкульская яшма на самом деле не яшма и что Алтай богат не только ревневской яшмой, с которой я хорошо знаком и даже знаю, что она тоже не настоящая яшма, но также и кумирской, гольцовской, ридцерской, коргонской (или это другое название кумирской?) и черепанихинской яшмами. Буду теперь знакомиться и с ними. Спасибо!
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2025, 22:37:10 от Александр »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #7 : 09 Сентября 2025, 02:46:02 »
Да. Честные Южноуральские яшмы. Причём похоже все ат Миасса до Учалов. Там просто огромное их разнообразие. На каждой горушке свои. В 70годы вышла цветная брошюра "Яшмы Урала". Не знаю сохранилась ли у меня. Сейчас большинство проявлений похоже утеряны. Во всяком случае даже у коллекционеров, последние три десятка лет их не видно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #8 : 09 Сентября 2025, 03:21:36 »
В начале 70х там еще бвло видно выработок для поиска и добычи на храм.Небольшую часть их можно увидеть в Питере в храме спаса на Грибоедовском канале. "Агатовые" комнаты с Екатерининского дворца, так называемый "мясной агат" тоже оттуда. Мимо этой копи сейчас проходит дорога на Учалы. Недалеко валяются булыганы килограмм по сто великолепных полукольцевых складок желто-красной полосатой яшмы. Хотел привезти на столешницу, но не смогли найти доски, чтобы закатить на борт. небось и ныне там.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #9 : 09 Сентября 2025, 03:38:33 »
Да. Честные Южноуральские яшмы. Причём похоже все ат Миасса до Учалов. Там просто огромное их разнообразие. На каждой горушке свои. В 70годы вышла цветная брошюра "Яшмы Урала". Не знаю сохранилась ли у меня. Сейчас большинство проявлений похоже утеряны. Во всяком случае даже у коллекционеров, последние три десятка лет их не видно.

У С.В. есть всё. Наверное. И есть книга "Яшмовый пояс Урала".

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #10 : 09 Сентября 2025, 14:44:09 »

У С.В. есть всё. Наверное. И есть книга "Яшмовый пояс Урала".
Возможно так она и называлась. Картинки яшм в ней были ещё не фото, а " отмывки" художников акварелью, как и во всех книгах по камню 50-60 годов.

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #11 : 09 Сентября 2025, 16:50:35 »
Книга Сергея Васильевича полностью называется «Яшмовый пояс Южного Урала», издана в 2007 г. в альбомном формате, с хорошими цветными фотографиями. Когда купил, просто зачитывался ею.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос знатокам яшмы
« Ответ #12 : 09 Сентября 2025, 21:49:49 »
Ну тогда по-видимому это не она.Та издана в небольшой тонкой брошюре, на мелованной бумаге. Конец 60г или начало 70х. Вряд-ли она у меня сохранилась и посему лень поискать по полкам.