Автор Тема: Ярко-синий жадеит  (Прочитано 3701 раз)

Онлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« : 30 Августа 2025, 17:03:38 »
Здравствуйте!

На одном известном ресурсе наткнулся вот на такой перстенек. Пишут, что сам перстень выполнен из жадеита. Есть заключение экспертизы, в котором это подтверждается и отмечается, что голубой цвет жадеита получен в результате облагораживания. У меня нет ни малейшего сомнения, что человек, подписавший заключение, разбирается в камнях намного лучше меня. Но все же - может жадеит стать таким синим в результате облагораживания? А если да, то как именно его обработали? Спасибо!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #1 : 30 Августа 2025, 18:38:36 »
Враньё, та фото явный ситал. Это моё мнение. А подобным бумажкам верить , себя не уважать.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Ярко-синий жадеит
« Ответ #2 : 30 Августа 2025, 20:18:44 »
Ну если только его хорошенько краской пропитали

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #3 : 30 Августа 2025, 21:56:49 »
Владимир, Михаил, спасибо!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #4 : 31 Августа 2025, 13:29:12 »
честно говоря, я в шоке от таких заключений.
Неужели это реальный сертификат? Или он такая же подделка, как и камень?

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #5 : 31 Августа 2025, 22:25:09 »
Контора такая существует - из любопытства проверил в ЕГРЮЛе. Уставный капитал - 10000 р, хотя это ни о чем не говорит. Подписавший сертификат человек - генеральный директор и участник с долей 51%. Остальные 49% у некоей Сидориной Татьяны Александровны. Перстень и сертификат вывешены на крупнейшем маркетплейсе, начинающемся на «а». У той же женщины, что продает этот перстень, 173 объявления, все или почти все - ювелирка с камнями, на большинство получено такое же экспертное заключение из этой же конторы (хотя на какие-то - звключение лаборатории МГУ). В одном объявлении сказано, что на изделие получено заключение (цитирую) «cepтифицирoвaннoгo гeммолога GIА Фёдорова A.B. (прeпoдавaтeля гeммологии со cтaжем бoлeе 20 лет)». Я не специалист и не могу сказать, действительно ли GIA сертифицирует третьих лиц из других стран. Мне лично это кажется маловероятным, но я в таких вопросах полный чайник.

Судя по количеству таких экспертиз у одного продавца, не исключаю, что эта контора «карманная» и что продавец этой ювелирки каким-то образом связан с этой конторой либо г-ном Федоровым.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2025, 22:29:53 от Александр »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #6 : 01 Сентября 2025, 05:09:37 »
GIA - коммерческая учебная организация

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ярко-синий жадеит
« Ответ #7 : 01 Сентября 2025, 06:16:24 »
Господа! Экспертное заключение абсолютно верное. Читайте внимательно то, на чем стоит печать: "Голубой цвет топаза и жадеита получены в результате облагораживания".....................

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #8 : 01 Сентября 2025, 18:54:34 »
Так должен же быть жадеит (мальчик), а вот его то похоже и нет. Один раз видел слегка лавандовый жадеит и то этот оттенок сильно усилен за счёт каких то масел.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ярко-синий жадеит
« Ответ #9 : 01 Сентября 2025, 19:15:39 »
поскольку нет регламента, что считать облагораживанием, то даже если жадеит покрасят или закатают в синий пластик -  формально придраться не к чему. Может он там и есть, но где-то глубоко...))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #10 : 02 Сентября 2025, 13:06:36 »
Леня, ну что ты такое говоришь. Хоть формально, хоть неформально, ну какой синий жадеит?
Да даже если там "в глубине" и зарыт жадеит, то после такой транс гендерной операции он им быть перестал.
На "облагораживание" может и нет регламента, а вот на сорта жадеита, как самоцветного сырья, он точно есть.   

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ярко-синий жадеит
« Ответ #11 : 02 Сентября 2025, 15:21:33 »
Мне это напоминает философствования еврейских мудрецов: кошерно ли яблоко, в котором сидит червяк, и становится ли оно таковым, если червяка оттуда убрать.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #12 : 02 Сентября 2025, 16:03:02 »
Леня, ну что ты такое говоришь. Хоть формально, хоть неформально, ну какой синий жадеит?
Да даже если там "в глубине" и зарыт жадеит, то после такой транс гендерной операции он им быть перестал.
На "облагораживание" может и нет регламента, а вот на сорта жадеита, как самоцветного сырья, он точно есть.

Миш, я с Лёней соглашусь. Формально это жадеит. А то, что он безбожно пропитан колером, это уже второй вопрос. Речь о регламенте на цвета может быть только у тех разновидностей минералов, которые названы по цвету. Например, если я зеленый амазонит пропитаю красным колером, то тут да - формально он амазонитом быть перестанет. Продают же безбожно крашенные агаты. И они именно агаты. Не придраться.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #13 : 02 Сентября 2025, 16:46:25 »
А с чего вы взяли, что это жадеит? Верите сертификату и не верите глазам? Да в такой конторе вам за деньги напишут бумажку и на пластмассу, что мол бриллиант, ответственности то никакой Вопрос о облагораживании жадеита отнюдь не праздный, слишком велика разница в цене между банным камнем и империалом. Так вот, пока особых сдвигов в этом вопросе нет, хотя деньги на эксперименты тратятся не малые. Нет НИКАКОГО смысла красить жад с такой прозрачностью в синий цвет, зелёный стоит намного дороже, так что это его величество ситал, он теперь и гранат и аметист, и топаз и... 90 процентов ювелирки из него .

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Ярко-синий жадеит
« Ответ #14 : 02 Сентября 2025, 16:59:43 »
А с чего вы взяли, что это жадеит? Верите сертификату и не верите глазам? Да в такой конторе вам за деньги напишут бумажку и на пластмассу, что мол бриллиант, ответственности то никакой Вопрос о облагораживании жадеита отнюдь не праздный, слишком велика разница в цене между банным камнем и империалом. Так вот, пока особых сдвигов в этом вопросе нет, хотя деньги на эксперименты тратятся не малые. Нет НИКАКОГО смысла красить жад с такой прозрачностью в синий цвет, зелёный стоит намного дороже, так что это его величество ситал, он теперь и гранат и аметист, и топаз и... 90 процентов ювелирки из него .

Да, по фото вообще нет смысла определять такое. Что касается прозрачности, то камень с хорошей прозрачностью может стоить и не так дорого. Вот этот с Борусского я покупал за копейки. Кусок 12х10х8 см. Там участки с прозрачностью хорошей.