Вряд ли это кальцит. Скорее что-то типа стронцианита
Да
Цитата: jakl от 28 Августа 2025, 11:00:35ДаСпасибо! Вот бы ещё точно узнать как нибудь...
Цитата: Сергей42 от 28 Августа 2025, 15:27:49Цитата: jakl от 28 Августа 2025, 11:00:35ДаСпасибо! Вот бы ещё точно узнать как нибудь...Стронцианит может диагностироваться достаточно точно по стронцию. Посмотрите "Минералогия"у Бетехтина.Ну а кальцит тоже может флоуресцировать.
Насколько это все мелкое? Я могу проверить, в принципе. Двести рублей на шоколадку если в конверт положите, будет нормально, или переведёте. проще и дешевле всего простым письмом палочку иголок отправить. Мои контакты должны у вас быть, вроде бы
Почти наверняка арагонитом окажется.
Цитата: altaj от 30 Августа 2025, 18:52:55Почти наверняка арагонитом окажется. лучше пусть был бы стронцианит .я читал что арагонит за какой то промежуток времени переходит в кальцит, и обратно уже не образуется. Если верить записке, то там породы сформировались в каменноугольный период. Вроде должно хватить времени чтобы арагонит исчез..
Цитата: Сергей42 от 30 Августа 2025, 19:34:36Цитата: altaj от 30 Августа 2025, 18:52:55Почти наверняка арагонитом окажется. лучше пусть был бы стронцианит .я читал что арагонит за какой то промежуток времени переходит в кальцит, и обратно уже не образуется. Если верить записке, то там породы сформировались в каменноугольный период. Вроде должно хватить времени чтобы арагонит исчез..с чего вдруг? Арагонит, конечно, может заместиться кальцитом (параморфоза), но не обязан делать этого. По этой же логике алмазы должны были бы всегда замещаться графитом? Кальцит и арагонит очень часто уживаются в ассоциации друг с другом. А вообще это может быть любой карбонат структуры арагонита, то есть и арагонит и стронцианит и даже церуссит. Без анализа не узнаешь.
Очень не плохо Где то рядышком стоит целестин поискать.