Автор Тема: вопрос по анализу метеорита  (Прочитано 509 раз)

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вопрос по анализу метеорита
« : 25 Июня 2025, 21:28:22 »
Приветствую участников геологического форума.
Прошу информационной помощи у специалистов. Я отправил заявку в MetBull[/size][size=78%] на регистрацию метеорита. Поскольку его классифицировали как [/size]carbonaceous chondrite CM, то MetBull[/font][/size] запросил у меня дополнительный [size=78%]elemental analyses of the anhydrous silicates. Я связался с УРФУ с Гроховским В.И. исследовашим Челябинский метеорит. Он согласился такой анализ сделать, но потом у них случился пожар и, как я понял аппаратура сгорела, о чем он мне недавно сообщил. На этом форуме присутствуют геологи, которые понимаю толк в исследовании минералов. Подскажите, пожалуйста, где еще, кроме УРФУ, можно сделать требуемый анализ. Буду очень признателен за помощь. В зарубежные лаборатории обращатся мне не хочется из-за международной обстановки и трудностей отправки туда образцов. Но на худой случай, если у нас этот нанализ сделать негде, готов и туда обратится.[/size]

моя почта
[size=0pt]yurii.spirichev@mail.ru[/size][/font] [/size][size=78%] [/size][size=78%]С уважением ко всем, Юрий.[/size][size=0pt]

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Июня 2025, 16:58:11 »
Метеорит найден на территории России? Вы готовы поделиться значимым количеством (100+ гр) ?

Оффлайн NehbcnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июня 2025, 19:00:59 »
Да. В России. Напишите, пожалуйста, мне на майл и обсудим все вопросы и предложения. так будет лучше.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июля 2025, 08:19:05 »
Автор считает, что обнаружил метеорит. Шриланкийцы, исследовавшие материал пишут о кавернах, частично заполненных кальцитом, 18% фосфора, не нашли там ни оливина ни пироксена, но тем не менее выдвигают предположение о том, что это может быть выветренный СМ хондрит. Странное. Мое предположение - что это слежавшийся фосфатшлак. Естественно, на предмет "elemental analyses of the anhydrous silicates" там смотреть нечего, так как плагиоклазов, оливинов и пироксенов там нет.
Энтузиасты могут заняться. Я потратил несколько часов, чтобы разобраться и написать аргументированные комментарии. Автор на них не отвечает по существу. О потраченном времени не жалею, так как узнал несколько новых для себя моментов. Но остальных предостерегаю.

https://www.researchgate.net/publication/369826149_PETROLOGICAL_AND_GEOCHEMICAL_STUDY_OF_AN_EXTRATERRESTRIAL_ROCK_SAMPLE_FROM_RUSSIA_-_A_CARBONACEOUS_CHONDRITE_METEORITE
« Последнее редактирование: 01 Июля 2025, 08:21:39 от jakl »