Автор Тема: Ливийское стекло  (Прочитано 3076 раз)

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ливийское стекло
« : 02 Июня 2025, 17:08:20 »
Году где-то в 2005, плюс-минус, отдыхал я с женой и детьми в Хургаде. Детей вывезли первый раз, хотели показать им что-то кроме моря, купили какие-то экскурсии, в том числе поездку на джипах по пустыне с заездом в лагерь бедуинов.

Яйца из камня я к тому времени собирал уже несколько лет, видел на сайте одного французского коллекционера яйцо из Lybian glass, но что это такое, не знал. А, собственно, что там знать - написано же, стекло, да и выглядел материал именно как желтоватое кусковое стекло. У француза было более 1000 яиц, я решил, что он собирает все подряд, в том числе и из разновидностей стекла, и посмотреть, что это за материал, не удосужился.

И вот мы в пустыне, завезли нас в лагерь к бедуинам (хотя про них говорят, что они утром приезжают в этот лагерь на машинах, переодеваются в национальную одежду, устраивают представление для туристов, а вечером разъезжаются по домам) и повели на крохотный рыночек. Сувениры и прочая лабуда. Но один товарищ торговал камнями. На коврике перед ним лежали убогие кристаллы кварца, что-то еще и несколько бледно-желтых кусков того, что я принял за обычное кусковое стекло. Было там 2-3 куска с хороший мужской кулак, как раз на яйцо, и несколько обломков поменьше. Но я даже смотреть не стал - зачем мне обычное стекло типа смальты?

Вернулись в Россию, и через какое-то совсем небольшое время я где-то случайно прочитал, что же такое ливийское стекло на самом деле. Ну что, кусал локти и проклинал собственную нелюбознательность - но не ехать же в Египет и потом специально на эту экскурсию, понимая, что а) это запросто может оказаться сувенир для туристов, случайно или не совсем случайно напоминающий ливийское стекло; и б) его там, вероятнее всего, уже давно нет - если конечно, это не сувениры, запас которых бесперебойно восполняется по мере продажи.

В общем, так для меня эта тема и осталась открытой. Вот думаю, есть ли все же небольшой шанс, что стекло было настоящим (ну нашел кто-то случайно в Ливийской пустыне что-то вроде стекла, решил, что это что-то можно продать туристам, так и попало это на рыночек) или нет? Павел (Barabas) писал тут в какой-то теме, что самый большой кусок ливийского стекла, который он видел, был с кулак - то есть теоретически те куски по размеру проходили. Или в одном месте вряд ли бы нашлось столько стекла в таком количестве? И могли ли местные продавцы-египтяне знать о цене и редкости ливийского стекла и раздобывать эрзац для туристов? И много ли среди обычных для Хургады туристов будут знать, что такое ливийское стекло - а если нет, стоит ли игра свеч? Вопросов больше, чем ответов. Прошло уже около 20 лет, а меня все не оставляют мысли, что, возможно, стекло было настоящим и я упустил тот шанс, который выпадает раз в жизни. И говорить себе, что если бы купил и поймали с ним на египетской границе, были бы неприятности - слабое утешение. Вот бы кто-нибудь из знающих форумчан сказал: Саша, расслабься - вероятность, что это было ОНО - 0,0%. И привел бы аргументы…

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Ливийское стекло
« Ответ #1 : 03 Июня 2025, 07:59:31 »
Если рассмотреть происхождение, то в количестве этого стекла можно не сомневаться. И ведь это случилось уже при жизни людей (хоть и в до исторические времена). Вот размеры "с кулак" напрягают.
Хотя... можно представить в песках ямку, типа следа верблюда, куда могло стечь не остывшее.

Оффлайн АлександрАвтор темы

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Ливийское стекло
« Ответ #2 : 03 Июня 2025, 10:59:31 »
Андрей, спасибо. Что касается размеров, то читал где-то на просторах интернета, что самый большой известный кусок ливийского стекла весил то ли 26, то ли 28 кг

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ливийское стекло
« Ответ #3 : 03 Июня 2025, 18:01:14 »
... самый большой известный кусок ливийского стекла весил то ли 26, то ли 28 кг
Ну это был скорее всего не большой прозрачный единый массив стекла, а агглютинат из более мелких сплавленных фрагментов.