Автор Тема: Тур одного для из Екатеринбурга  (Прочитано 9354 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Тур одного для из Екатеринбурга
« Ответ #15 : 08 Мая 2025, 21:04:06 »
По пути на копь Шпанькова-Клера зашел на Воронковский золотой рудник, информации я по нему не нашел, только точка на карте. На месте обнаружил широкую яму (обрушений ствол шахты?). Вокруг кучи заросших мхом отвалов, материалл в них достаточно однородный, думал кварц будет, но нет пестрая порода с жилами (20-40 мм) хрупких удилинненых кристаллов (цеолиты?). Подскажите что это такое.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025, 21:43:01 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #16 : 08 Мая 2025, 21:07:42 »
На копи Шпанькова-Клера шахта полностью обрушилась, отвалы местами перерыты, но я в них вообще ничего не нашел, везде сланец))

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 08 Мая 2025, 21:14:17 »
Гематитовая горка удивила масштабами проделанных земляных работ. Имеется так же столик для отдыха рядом в лесу, там же ряд более свежих ям,  в одной их них я и порылся, буквально у поверхности разобрал несколько десятков сантиметров тальковой жилы, увидел всего один кристаллик гематита, однако по факту уже дома после отмывки оказалось что пластинчатые кристаллы присутствуют в большинстве кусков добытого талька.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #18 : 08 Мая 2025, 21:21:47 »
На Индиголитовую копь у меня осталось совсем мало времени, так и не понял где именно проходит в жиле полость с дравитом, очень уж там все интересно, но ничего не понятно. Набрал каких-то камней с пластинчатыми кристаллами размером 2-5мм и кусков протяженной жилы мощностью 15-20 см с длинными вязкими волокнистыми кристаллами очень они похожи на дерево, но вроде не асбест. Подскажите что это такое?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #19 : 08 Мая 2025, 21:27:16 »
Дальше электричкой переместился севернее и пришел на Медвежку, к большому разочарованию точка на вебминерале ни на что не указывает, там старый сосновый лес, а на фото молодые березки, что-то похожее начинается севернее, я прошел несколько раз вдоль склона, но закопушки не нашел. Однако места красивые, в количествах цвели какие-то кусты.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #20 : 08 Мая 2025, 21:37:16 »
Последней точкой стала Верховская альмандиновая копь. Видно что там копают по крупному, разрыта огромная площадь, устроена костровая зона, ниже по склону построена землянка. Покопался в основной яме, там куски породы с гранатом, можно выколупать образец с породой, но требуются усилия. Так же покопался в яме на северной окраине, там у поверхности гранаты можно без всяких усилий собирать в выветренном слое, но совсем без вмещающей породы. Гранаты в основном в виде сростков (скелетные формы?), единичные, как в Кадниково встречаются редко. Они темные, но красный цвет хорошо виден, сильно трещиноватые, все весьма крупные (20-35 мм). Эта точка наверное лучшая в плане посещения в формате одного дня, на ряду с гематитовой горкой.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Мая 2025, 23:14:34 »
Дальше электричкой переместился севернее и пришел на Медвежку, к большому разочарованию точка на вебминерале ни на что не указывает, там старый сосновый лес, а на фото молодые березки, что-то похожее начинается севернее, я прошел несколько раз вдоль склона, но закопушки не нашел. Однако места красивые, в количествах цвели какие-то кусты.
Это цветущий кустарничек багульник. Зацветает раньше, чем появляются цветочки.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #22 : 09 Мая 2025, 02:47:41 »
Это волчеягодник если что

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Мая 2025, 05:00:00 »
По пути на копь Шпанькова-Клера зашел на Воронковский золотой рудник, информации я по нему не нашел, только точка на карте. На месте обнаружил широкую яму (обрушений ствол шахты?). Вокруг кучи заросших мхом отвалов, материалл в них достаточно однородный, думал кварц будет, но нет пестрая порода с жилами (20-40 мм) хрупких удилинненых кристаллов (цеолиты?). Подскажите что это такое.
Похоже на что-то типа антофиллита, который заместился магнезитом, или что-то такое... Надо экспериментировать и анализировать

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Мая 2025, 05:03:49 »
Никогда не поздно людям узнавать новое  ;D [size=78%] Цветет багульник только белым цветом. И выглядит сильно иначе.[/size]

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Мая 2025, 05:07:22 »
На Индиголитовую копь у меня осталось совсем мало времени, так и не понял где именно проходит в жиле полость с дравитом, очень уж там все интересно, но ничего не понятно. Набрал каких-то камней с пластинчатыми кристаллами размером 2-5мм и кусков протяженной жилы мощностью 15-20 см с длинными вязкими волокнистыми кристаллами очень они похожи на дерево, но вроде не асбест. Подскажите что это такое?
Это агрегат хлорита из оторочки жилы. Полости в нем - от растворенных кристаллов карбоната.
Второй - скорее всего просто антигорит. 
Турмалиновых пород там полно, странно что не попалось.
Ну а про саму жилу... Хз как вы там что смотрели. Ее пару недель назад засыпали. Может снова раскопали, конечно  ;D

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #26 : 09 Мая 2025, 11:05:20 »
Это агрегат хлорита из оторочки жилы. Полости в нем - от растворенных кристаллов карбоната.
Второй - скорее всего просто антигорит. 
Турмалиновых пород там полно, странно что не попалось.
Ну а про саму жилу... Хз как вы там что смотрели. Ее пару недель назад засыпали. Может снова раскопали, конечно  ;D
Именно так, видно что яма широкая, метров 5, и по всей видимости глубокая, но засыпана крупными валунами, я порылся сбоку. В процессе подъехали два местных товарища, сообщили что это именно они тут такое разрыли, спрашивали много ли я турмалину накопал, но я его и в глаза не видел)) Вот фото ближней ко входу части ямы, где я порылся.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025, 11:59:25 от Вадим Вергун »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Мая 2025, 18:16:14 »
Значит лесник не очень копенгаген в растениях.по его совету посадил это на даче. Сказал, что это багульник болотный. Красиво цветёт, сразу после снега.Через год сожрали козы.Они видать тоже не знали, что это волчеягодник.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #28 : 21 Февраля 2026, 17:47:00 »
В следующем апреле, в те же даты опять буду в Екатеринбурге (на той же конференция) и опять же планирую поход по каменным местам в туристическом формате с рюкзаком и палаткой. На этот раз рассматриваю чуть более отдаленные точки. Не с целью добычи, а больше с целью обзорно посмотреть на тамошние природы и камни, по возможности прихватить сувениров.
Как вариант думаю автобусом проехать до г. Касли и двинуть в сторону месторождений 5-я верста, 42,43, 44 жил  а далее вдоль гряды Потаниных гор к Вермикулитовому карьеру, а дальше в район Мочалина лога, гиацинтовой, корундовой, монацитовой, вознесенской копей, Борзовского месторождения. Ну а дальше либо до станции Тюбук либо сразу до Кыштыма откуда ЖД-транспортом обратно в Екатеринбург. На все про все 3-4 дня (около 42 км).
Буду благодарен за критику маршрута, литературу о этих местах, а также комментарии о текущем состоянии точек. Есть ли рядом с моим маршрутом прочие интересные точки, которые стоит посетить, либо напротив места в которые лучше не соваться?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Февраля 2026, 19:17:41 »
На 44ю рекомендую не ходить. Разве что, есть лишний день. Мимо 42й рекомендую просто пройти медленно, неуёмным натурам там вообще делать нечего. Тем более, что она на  той же дороге в Потанины, что и 43я.