Автор Тема: Фторид лития  (Прочитано 2505 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« : 28 Апреля 2025, 22:43:02 »
Предложили тут его родимого. Прикольный; друзочка расщеплённых белоснежных кристаллов сантиметров восемь. Выглядит прям как настоящий минерал.А что, литий рафинировали через фторид? Или это что- нибудь типа криолита. Завтра попробую с фото.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Фторид лития
« Ответ #1 : 29 Апреля 2025, 06:25:04 »
Его ростют для оптики, УФ и ИК прозрачен

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #2 : 29 Апреля 2025, 19:45:55 »
Вроде даже описан такой минерал. Грайсит. Прислали видео. Красивый обрвзчик 7 на 8 на 6см. аж взять хотса очень. но искуственный же.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Фторид лития
« Ответ #3 : 29 Апреля 2025, 20:39:51 »
Много просят?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #4 : 30 Апреля 2025, 01:39:23 »
Много просят?
1700. Много это или мало не знаю. Но красивый собака.

И вообще не знаю, как к искусственным относиться. Шпинель малореченская вроде как не природная,но сама на человеческих шлаках выросла. Красивые сростки скелетных кристаллов. Сейчас местные перед рекультивацией такую фигню предлагают! И корунд бы оттуда с удовольствием бы купил.А вот вернейлевская булька корунда душу почему-то не греет. Недорого предлагают  иск. кварц 100 на 150 на 60. С детства мечтал о такой, а сейчас размышляю, оно надоть?

Очень хотелось бы,чтобы форумчане высказали своё мнение по поводу искусственных камней.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2025, 01:41:28 от Petrolit »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #5 : 30 Апреля 2025, 18:52:15 »
Ну не знаю, у меня покупают и много, правда по большей части брак и разные несуразицы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #6 : 30 Апреля 2025, 22:58:05 »
Ну не знаю, у меня покупают и много, правда по большей части брак и разные несуразицы.
Покупают и пирамидки и "кристаллы" из флюорита.Что покупают не показатель. А вот что производят ты Владимир не разу не показывал. Думаю не только.мне будут интересны фото и рассказы от главного специалиста форума в этом деле.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #7 : 30 Апреля 2025, 23:48:12 »
Вот корундовые бульки. Все (кроме самой крупной бледной) трофейные, ещё довоенного производства, ращёные под огранку.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025, 00:05:51 от Barabas »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #8 : 30 Апреля 2025, 23:53:46 »
А вот эвлитин ращёный в МГУ в 70-х годах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #9 : 01 Мая 2025, 00:21:25 »
Первый раз слышу и вижу.Форма кристаллов необычная. А на фига его выращивали? Из любопытства? Ну уж если сам БАРАБАС не чурается!!! Значит интересное.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025, 00:24:51 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #10 : 01 Мая 2025, 02:46:02 »
Форма кристалла самая обычная - терагонтриоктаэдр он же лейцитоэдр. Зачем растили не знаю. Впервые увидел такой кристалл на витрине с синтетикой в Музее землеведения МГУ в 1977 году. С тех пор видел лишь два таких кристалла этот и ещё один с кафедры кристаллографии.

А вот синтетический кремний. Тоже довольно почтенного возраста 60-70-х годов изготовления. Вот у него кристаллы действительно замудренные и необычные.

Ещё у меня лежат кое где несколько кубиков синтетического уранинита. Так вот они полупрозрачные, густо рубинового цвета и в добавок отдекорированные по рёбрам кристалликами золота эпитактически осевшими при растворении золотой ампулы в которой тот уранинит рОстили. Вот этот уже свежесделанный - ему лет 14.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Фторид лития
« Ответ #11 : 01 Мая 2025, 06:52:20 »
Petrolit, спасибо, что подняли интересную тему. Я раньше как-то особенно не задумывался о своем отношении к камням неприродного происхождения, а тут задумался и, в частности, подумал, почему в моей коллекции из около 300 каменных яиц нет ни одного из искусственного материала. Наверное, потому, что камень для меня - это прежде всего произведение природы, а не человека, и из этого принципа я всегда исходил. При этом какого-то негатива к искусственно выращенным камням я не испытываю (ну только если они не в ювелирных изделиях). Мог бы, наверное, заказать себе яйцо из выращенного пьезокварца, но зачем, когда у меня есть из идеально чистого природного, а визуально они неразличимы? Как-то заехал к своему мастеру-камнерезу, который в это время полировал десятисантиметровый шар из выращенного лейкосапфира - кто-то ему заказал из своего материала. Подумал тогда, что тоже не отказался бы от такого яичка за разумные деньги, но подумал без фанатизма и никаких целенаправленных действий предпринимать не стал. А когда узнал, что существует материал фордит, решил, что это не для меня - да, яркий, красивый, в ювелирке смотрится, но ведь даже не камень, а просто краска по сути. Негатива не было, просто не мое. А вот тенгизит у меня реакцию вызвал скорее со знаком минус - мастер предлагал сделать из него яйцо, но мне было бы неприятно иметь такое, зная, что оно связано с катастрофой, в которой гибли птицы, животные и даже люди. А вот яичку из выращенного корунда типа того, что показал Павел, я бы вполне себе радовался, так как яйца из природного корунда такого же качества мне не видать, как своих ушей - яйца я собираю в среднем 70х50 мм :)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025, 06:53:28 от Александр »