Petrolit, спасибо, что подняли интересную тему. Я раньше как-то особенно не задумывался о своем отношении к камням неприродного происхождения, а тут задумался и, в частности, подумал, почему в моей коллекции из около 300 каменных яиц нет ни одного из искусственного материала. Наверное, потому, что камень для меня - это прежде всего произведение природы, а не человека, и из этого принципа я всегда исходил. При этом какого-то негатива к искусственно выращенным камням я не испытываю (ну только если они не в ювелирных изделиях). Мог бы, наверное, заказать себе яйцо из выращенного пьезокварца, но зачем, когда у меня есть из идеально чистого природного, а визуально они неразличимы? Как-то заехал к своему мастеру-камнерезу, который в это время полировал десятисантиметровый шар из выращенного лейкосапфира - кто-то ему заказал из своего материала. Подумал тогда, что тоже не отказался бы от такого яичка за разумные деньги, но подумал без фанатизма и никаких целенаправленных действий предпринимать не стал. А когда узнал, что существует материал фордит, решил, что это не для меня - да, яркий, красивый, в ювелирке смотрится, но ведь даже не камень, а просто краска по сути. Негатива не было, просто не мое. А вот тенгизит у меня реакцию вызвал скорее со знаком минус - мастер предлагал сделать из него яйцо, но мне было бы неприятно иметь такое, зная, что оно связано с катастрофой, в которой гибли птицы, животные и даже люди. А вот яичку из выращенного корунда типа того, что показал Павел, я бы вполне себе радовался, так как яйца из природного корунда такого же качества мне не видать, как своих ушей - яйца я собираю в среднем 70х50 мм