Автор Тема: Чeм бы бeзопасно помыть янтарь?  (Прочитано 2446 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Heдавно приобрёл янтарный мундштук производства калининградского комбината 70-x годов. Всё бы ничeго, но за врeмя xранeния он был облит каким-то одeколоном. До сиx пор воняeт так, что пользоваться им по назначeнию нeвозможно. Замочил eго в спиртe на дeнёк. Запаx умeньшился но нe исчeз полностью. Чeм бы eго бeзопасно для янтаря удалить окончатeльно?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чeм бы бeзопасно помыть янтарь?
« Ответ #1 : 21 Мая 2025, 23:40:07 »
Может уксусом, или разведенным уксусом. Если поверхность потускнеет, то вроде как янтарь чем-то вроде зубной пасты легко полируется

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Мая 2025, 12:31:52 »
Heдавно приобрёл янтарный мундштук производства калининградского комбината 70-x годов. Всё бы ничeго, но за врeмя xранeния он был облит каким-то одeколоном. До сиx пор воняeт так, что пользоваться им по назначeнию нeвозможно. Замочил eго в спиртe на дeнёк. Запаx умeньшился но нe исчeз полностью. Чeм бы eго бeзопасно для янтаря удалить окончатeльно?
Скорее уж наверное не кислота, а щёлочь. Щёлочь намертво сносит органику. Естественно, опробовав предварительно на кусочке. Думаю, что запах остался с тех пор, когда дамы пользовались настоящими духами с запахом амбры. С нею духи пахли неделями.
Ну или оставьте запах от этой предыдущей дамы, ничего страшного

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Мая 2025, 17:15:59 »
Клин, клином, однозначно. Делаем табачный настой и туда его... :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #4 : 22 Мая 2025, 22:09:15 »
 :)
Вот когда посуду надо отмыть от чего-то ароматного, то берём Фэйри и замачиваем.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Мая 2025, 12:50:52 »
я не знаю как там янтарь, но реально запах одеколонов и духов вывести сложнейшая задача. Помнится, когда были студентами, а это самое начало 90-х и на всё дефицит, два дебила в нашей общаге решили испить одеколона. Флакушники доморощенные. Так вот чашки от запаха никто не смог отмыть ни через неделю, ни через месяц. Тогда, конечно, фэйри не было, но терзают меня сомнения, что помогло бы.
А любителей тройного таки отчислили, ибо идиотизм не излечим.

Как мне потом рассказали это известная проблема и одеколон и духи нельзя наливать в пищевую посуду ни из каких соображений.