Автор Тема: Про глендониты  (Прочитано 10479 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #15 : 22 Мая 2025, 06:03:15 »
я тоже послушал лекцию. Есть очень интересные моменты, в целом интересно. Но возвращаясь к изначальному вопросу. Так а какое это всё отношение имеет к проявлению кальцитовых ежей на реке Сясь?
Там то явно совсем другое. И сечение треугольное.

И уж тем паче, если говорить про окаменелости, замещенные кальцитом из карьера Ломаха. Там то какие вопросы?

По фото у меня не возникает сомнений что это кальцит/кальцит.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #16 : 22 Мая 2025, 09:03:05 »
Я видел некоторое количество кальцитов с Сяси, обычный там кальцит, нормальные монокристалльные ромбоэдры острые, спайность классическая. Ничего общего с типичными глендонитами с Оленицы или Балахни, кроме внешней похожести, там нет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #17 : 22 Мая 2025, 10:28:37 »
так о том речь. Кальцит кальцитыч

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #18 : 22 Мая 2025, 14:59:30 »
Виктор, ну тут даже дело не в том, что говорили, а в том что мы видим. Вы видите там квадраты? Возможно где-то на западе ЛО есть глендониты, но конкретно эти совсем из другого теста.
Я, конечно, их еще покручу в руках, но и фото достаточно вполне.

Mike, правильно: главное что мы видим. Но видим где? Те конкреции которые были на слайдах докладчика из ЛО, и те которые на доклад принесли эти люди в качестве наглядного материала, они довольно сильно отличались от ежей с Сяси. Там кристаллы гораздо менее вытянутые, я видел издалека, но точно что отличались (граней не считал). С другой стороны, когда я спросил, что мол, все ли ежи в ЛО это глендониты, ответ был, что да, отовсюду, и с Сяси тоже. Может быть с востока ЛО -- Поповка, Ламошка, это глендониты, а на западе ЛО, на Сяси, кальцит? Или на Сяси тоже есть такого типа глендониты, но где-то в другом слое? Кстати, не тех что с Ламошки по их словам встречаются сульфиды. (странно, кстати, карьер и село называются Ломаха, а река Ламошка). Наверное, надо самому ехать и искать. Привязок нет, правда...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #19 : 22 Мая 2025, 17:19:45 »
С другой стороны, когда я спросил, что мол, все ли ежи в ЛО это глендониты, ответ был, что да, отовсюду, и с Сяси тоже.
Да ляпнули, и ляпнули. Ну, бывает. Людям свойственно иногда преувеличивать и экстраполировать

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #20 : 22 Мая 2025, 19:56:03 »
нормальные монокристалльные ромбоэдры острые, спайность классическая.

Даже не "острый", а как иногда говорят "острейший" ромбоэдр. Поэтому его иногда и не узнают в лицо.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #21 : 28 Мая 2025, 14:14:54 »
Я с Сяси как-то приволок килограммов 30 этих ежиков и "веретенок" кальцитовых. Там помимо ежей встречаются сростки кристаллов веретенообразной формы и формы, напоминающей знаменитые американские "хвосты дракона", правда, по размерам не более 10 см. Это именно кристаллический кальцит. Монокристаллы.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #22 : 28 Мая 2025, 16:49:16 »
Одним словом, надо на Ламошку ехать и искать эти "настоящие" глендониты

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #23 : 15 Июля 2025, 02:18:33 »
Тут на авито попались такие вполне себе глендониты. На вид 4-6см. ценою вроде боюсь соврать в р-не 2-3 тыщ. Ответили, что с ЯНАО. Умилил второй продавец. Тот сразу  заложил 300 000. и далее наверно ляжу на диване.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #24 : 14 Августа 2025, 18:00:08 »
Одним словом, надо на Ламошку ехать и искать эти "настоящие" глендониты

короче, съездил на Ламошку эту самую. Рассудил что где-то рядом с известным карьером https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4571 должно быть место. По простоте думал что как на Тосне будет -- хороший обзор, обнажения. Оказалось что к реке там практически не спуститься, метров 20 высотой склон, по которому можно идти только цепляясь за деревья, заросли, бурелом, обзора нет, троп тоже нет. Следов человеческих тоже нигде нет, что не удивительно.  Короче, без привязок никак. Если вдруг опять окажусь на лекции в СПБГУ, и там окажутся эти глендонитовые энтузиасты, и они согласятся открыть место, то тогда может  завеса тайны глендонитов ЛО и начнет приоткрываться ;D ;D ;D ;D  а пока так

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #25 : 16 Августа 2025, 14:33:13 »
короче, съездил на Ламошку эту самую. Рассудил что где-то рядом с известным карьером должно быть место. (...) Короче, без привязок никак.

Виктор, собственно говоря вы почти все правильно и сделали - спустились к реке. Выходы там есть на берегу со стороны Копорья, видимо недалеко ходили вправо/влево. Но основная схема - искать в русле, для чего лучше подходит осень и особенно весна, но только после понижения уровня воды. Тогда доступен осмотр берега у кромки воды в некоторых местах и осмотр перекатов/завалов. В подходящее время года можно обойтись обычными резиновыми сапогами (не забродными), но придется "попрыгать" туда-сюда. Главное аккуратно спуститься в овраг, в свое время неплохо проехался там вниз  :D

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #26 : 16 Августа 2025, 15:05:26 »
короче, съездил на Ламошку эту самую. Рассудил что где-то рядом с известным карьером должно быть место. (...) Короче, без привязок никак.

Виктор, собственно говоря вы почти все правильно и сделали - спустились к реке. Выходы там есть на берегу со стороны Копорья, видимо недалеко ходили вправо/влево. Но основная схема - искать в русле, для чего лучше подходит осень и особенно весна, но только после понижения уровня воды. Тогда доступен осмотр берега у кромки воды в некоторых местах и осмотр перекатов/завалов. В подходящее время года можно обойтись обычными резиновыми сапогами (не забродными), но придется "попрыгать" туда-сюда. Главное аккуратно спуститься в овраг, в свое время неплохо проехался там вниз  :D

Было близко счастье, было около, да его окликнуть не сумела я (с)   =))))

Понятно, то есть в районе карьера спускаться вниз к реке и идти в сторону шоссе (вверх по течению), я правильно понял? И выходы они где-то рядом с водой? Я-то думал что посередине склона где-нибудь... И раз ужу Вы там бывали, то что можете сказать, глендониты это или нет?   8)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #27 : 16 Августа 2025, 21:32:10 »
Понятно, то есть в районе карьера спускаться вниз к реке и идти в сторону шоссе (вверх по течению), я правильно понял? И выходы они где-то рядом с водой? Я-то думал что посередине склона где-нибудь... И раз ужу Вы там бывали, то что можете сказать, глендониты это или нет?   8)

От карьера можно идти по руслу как налево, так и на право. Направо лично ходил до дач (примерно 0,5 км) налево не помню уже. Можно вообще не привязываться к карьеру. Выходы искуственого плана примерно посередине склона, но материал там другой, ежей не видел (если честно, вообще ничего интересного там не видел). Ежи, фрагменты больших ежей и образцы зеленого известняка с глауконитом/пиритом именно внизу в реке. Пирит, если повезет, кристаллики 1-2 мм, но в основном просто небольшие включения. Ежи часто окатанные/побитые со сланцем темным во впадинах, они не особо приметные и надо натренировать взгляд. Внутри ежей бывают маленькие жеодки прозрачного кальцита. И еще советую смотреть что на них снаружи.

В целом место там в силу рельефа, растительности и проч. не особо удобное для поиска, надеяться увидеть локацию а-ля Тосна, Волхов, Сясь не стоит.

Судить гледониты эти ежи или нет ни в коем случае не берусь, т.к. данный материал не то чтобы очень интересен мне, оставил себе одного ежика всего, да и тот не красавец  :)
« Последнее редактирование: 16 Августа 2025, 21:38:15 от KsunReh »

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #28 : 16 Августа 2025, 23:29:49 »
От карьера можно идти по руслу как налево, так и на право. Направо лично ходил до дач (примерно 0,5 км) налево не помню уже. Можно вообще не привязываться к карьеру. Выходы искуственого плана примерно посередине склона, но материал там другой, ежей не видел (если честно, вообще ничего интересного там не видел). Ежи, фрагменты больших ежей и образцы зеленого известняка с глауконитом/пиритом именно внизу в реке. Пирит, если повезет, кристаллики 1-2 мм, но в основном просто небольшие включения. Ежи часто окатанные/побитые со сланцем темным во впадинах, они не особо приметные и надо натренировать взгляд. Внутри ежей бывают маленькие жеодки прозрачного кальцита. И еще советую смотреть что на них снаружи.

В целом место там в силу рельефа, растительности и проч. не особо удобное для поиска, надеяться увидеть локацию а-ля Тосна, Волхов, Сясь не стоит.

Судить гледониты эти ежи или нет ни в коем случае не берусь, т.к. данный материал не то чтобы очень интересен мне, оставил себе одного ежика всего, да и тот не красавец  :)

Спасибо! Придется опять ехать. Не то чтобы мне тоже нужны были ежи эти, но история в целом заинтриговала, надо до конца доводить. 

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #29 : 15 Сентября 2025, 19:59:09 »
Пришлось даже пароль восстановить ради этой темы) На лекции тоже был. Сам я не геолог, поэтому оценивать то что сказано про геологию не могу, но сидевшие со мной рядом старые геологи сильно ругались по поводу этой лекции (совершенно ошибочные представления про образование беломорских рогулек, неверный метод анализа  и т.п) . Однако даже моих знаний хватает, чтобы увидеть провалы. Девушка копает в глубину, не зная того что чуть в сторону. И даже не интересуясь тем, что сделали до неё (есть очень хорошие работы, надо - скину).  Специально задал вопрос про сфалерит чтобы в этом убедится. Это давно исследовано и описано, но она даже не в курсе. Что касается того, являются ли  ленинградские антракониты глендонитами, то по словам тех кто их изучал (Фришман Н.И и другие присутствовавшие на лекции)  кроме морфологических признаков никаких других доказательств этому нет.