Автор Тема: Про глендониты  (Прочитано 10463 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« : 19 Мая 2025, 14:08:37 »
Случайно с Владимиром Petropit попали на (вторую половину) лекции про глендониты https://spbu.ru/news-events/calendar/otkrytaya-lekciya-glendonity-kamennye-zvezdy

Как я понял, оказалось что все "кальцитовые ёжики" из диктионемовых сланцев ордовикского возраста из Ленинградской областиhttps://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4686
https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4785
где-то в районе https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4571  и еще в некоторых местах есть выходы, на поверку оказались глендонитами, то есть псевдоморфозами кальцита по икаиту. Видео они сказали что выложат вконтакте, но я не понял, когда и куда конкретно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Про глендониты
« Ответ #1 : 19 Мая 2025, 21:02:40 »
https://vkvideo.ru/video-194065758_456239078
Отзывы об лекции не оч хорошие слышал. Но сам не смотрел

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #2 : 19 Мая 2025, 21:09:43 »
Ну, наконец-то более-менее похожее. А то ни на беломорские, ни на таймырские как-то не очень похоже было.
В Мухе брал у тупого перепродавана.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #3 : 19 Мая 2025, 22:50:24 »
Ну, наконец-то более-менее похожее. А то ни на беломорские, ни на таймырские как-то не очень похоже было.
В Мухе брал у тупого перепродавана.

Андрей, на что похоже то? Поверти в руках внимательнее свой образец. Я может быть не правильно вижу по фото, но это ж вроде как обычный сросток ромбоэдров кальцита. Ну типа как у классических образцов из Фонтебло. Ну или из Шкуралатовского проявления в нашем Черноземье. 

А лекцию нужно будет посмотреть, интересно с чего они вдруг решили сделать такие выводы. Занятно.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Про глендониты
« Ответ #4 : 20 Мая 2025, 06:20:37 »
Сечение четырехугольное

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #5 : 20 Мая 2025, 11:15:29 »
Сечение четырехугольное

вот я же говорю, что нужно повертеть. Я не пойму какое там сечение четырех или треугольное. На фото я вижу и так и эдак

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #6 : 20 Мая 2025, 12:20:06 »
Посмотреть затруднительно, но по памяти - квадрат, я ещё тогда над одним светилом похихикал который "кальцит" сказал. А там никак не скаленоэдр был. Хотя он тоже прав был - сейчас кальцит.
И полости мелкие внутри на сколе видны были.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #7 : 20 Мая 2025, 21:10:24 »
Спасибо за ссылку!

Там было некоторое количество энтузиастов, которые ездили по всем упомянутым мной местам ЛО с выходами, и еще какие-то есть выходы этих сленцев. И по их словам, всё это исследовалось и даже статьи вроде как я понял, есть, где о том что это  именно глендониты,  уже заявлено.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #8 : 20 Мая 2025, 23:22:43 »
Посмотреть затруднительно, но по памяти - квадрат, я ещё тогда над одним светилом похихикал который "кальцит" сказал. А там никак не скаленоэдр был. Хотя он тоже прав был - сейчас кальцит.
И полости мелкие внутри на сколе видны были.

А про тригональные скаленоэдры (они в сечении шестиугольные) и речи не было, речь шла про треугольное сечение ромбоэдров. Но коль сечение "квадрат", то это таки глендонит и судя по всему тогда все та же "беломорская рогулька".

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #9 : 21 Мая 2025, 04:13:34 »
Послушал лекцию. Криминала не заметил. Пещерную криоминералогию лектор знает, видимо, слабо. Но это ж не преступно. Узнал для себя пару новых вещей.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #10 : 21 Мая 2025, 22:27:07 »
я тоже послушал лекцию. Есть очень интересные моменты, в целом интересно. Но возвращаясь к изначальному вопросу. Так а какое это всё отношение имеет к проявлению кальцитовых ежей на реке Сясь?
Там то явно совсем другое. И сечение треугольное.

И уж тем паче, если говорить про окаменелости, замещенные кальцитом из карьера Ломаха. Там то какие вопросы?

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #11 : 21 Мая 2025, 23:26:09 »
я тоже послушал лекцию. Есть очень интересные моменты, в целом интересно. Но возвращаясь к изначальному вопросу. Так а какое это всё отношение имеет к проявлению кальцитовых ежей на реке Сясь?
Там то явно совсем другое. И сечение треугольное.

И уж тем паче, если говорить про окаменелости, замещенные кальцитом из карьера Ломаха. Там то какие вопросы?

Ситуация следующая -- прослушав вторую половину лекции и последующие обсуждения (не всё, наверное, вошло в видео), можно было подумать что все ежи из ЛО это глендониты. После лекции я подошел к энтузиастам, которые ездили за этими ежами на десять точек, предоставляли материл для лектора итд.. и задал прямой вопрос. На который получил ответ (от энтузиастов, не от лектора), что да, ежи из ЛО, это всё глендониты (псевдоморфоза кальцита по икаиту), это всё мол установлено наверняка. Я удивился и запостил это сюда.

У меня самого мнения нет по этому поводу -- я ни глендониты, ни ежей этих, кроме как на фото не видел, в руках не держал. Да и минералогии не знаю, чтобы понимать какие там углы должны быть.

По поводу ежей из Ломахи, там не из карьера, а где то рядом на реке Ломашка выходы есть, на вебминерал нет точки. По их словам, оттуда есть килограмм на 20-30 ёж

Если у кого есть аккаунт в ВК, можно вопрос под видео задать, для лектора. Может и передадут. Ну или поразглядывать этих ежей, углы там померять или как
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 23:33:17 от Victor »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #12 : 21 Мая 2025, 23:52:40 »
да никакие это не глендониты (я про ежей с Сясь-реки). Эти ежи у меня дома в Донецке, я их поразглядываю когда там буду, но это не раньше чем через пару месяцев, хотя особых сомнений не возникает.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #13 : 22 Мая 2025, 00:13:39 »
На 11-50, когда нет звука, там правая половина слайда текст про то где находят глендониты. Там как раз написано про  ордовикские породы Эстонии и ЛО. Может быть конкретно с Сяси другие? (хотя я спращивал и про Сясь). Те, которые у них были с собой с запада ЛО, выглядели менее "разлаписто" чем с Сяси. И на 13-05, как только звук появляется, тоже про это говорит.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2025, 00:16:36 от Victor »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Про глендониты
« Ответ #14 : 22 Мая 2025, 00:19:58 »
Виктор, ну тут даже дело не в том, что говорили, а в том что мы видим. Вы видите там квадраты? Возможно где-то на западе ЛО есть глендониты, но конкретно эти совсем из другого теста.
Я, конечно, их еще покручу в руках, но и фото достаточно вполне.