Автор Тема: Тамань 2025  (Прочитано 9017 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #30 : 05 Мая 2025, 07:17:27 »
Привет Ваня! не похоже то, что в коробочке, на реальгар. На дельвоксит больше похоже. Реальгара там много прямо с анапаитом, но весь мелкий. Крупнее 1мм я не видел.

Люблю, когда открытия закрывают! :) Ну, конечно - согласен, может быть! Да, Миша. В те времена, когда я нашел "реальгар" - я ещё не видел ярко-ярко-оранжевого дельвоксита! Образцы не брал и химанализа не делал. В принципе, на солнце дельвоксит тоже желтеет. Тогда те, рыжие кристаллы на ладони волонтера-геологини могут быть псевдоморфозой дельвоксита по вивианиту. Реальгаровую лихорадку отменяем! Ура!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 07:19:14 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #31 : 05 Мая 2025, 07:24:53 »
Тут, тоже, тогда ошибка диагностики возможна. Ибо, похож!

https://webmineral.ru/deposits/gallery.php?id=1147&filter=2115

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #32 : 05 Мая 2025, 08:44:00 »
Не, как раз там нормально. Землистые агрегаты реальгара и аурипигмента на Тамани часто попадаются. А вот каких то богатых желваков я ни разу не видел. И кристаллов со спичку.Так что я бы проверял такие штуки.Хотя может быть не аурипигмент, а какой нибудь другой сульфид мышьяка, коих довольно много. Хорошо бы их еще и рентгенить.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #33 : 05 Мая 2025, 20:13:16 »
Анапаитовое бревно выложил на webmineral. Но там разрешение у вьювера пока не очень большое. Никто там не увидет фантастический  многообразный анапаитовый "мох", обрастающий деревяшку. Вот фрагмент в полном разрешении фотки, закинутой на вэбминерал. Мне очень зашло.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2025, 20:19:56 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #34 : 06 Мая 2025, 08:21:52 »
Наверное, последний пост про таманский анапаит для пользы собирателей. Сезон, ведь, только начинается. Слегка обстучал от глинистого лимонита и немного подформатировал сидеритовую септарию. Теперь этот фрагмент конкреции имеет размер 13х11 см. Наверное, для коммерческой эксплуатации этого, по умолчанию, недорогого образца, надо было бы обстучать периферию и отнять правую-нижнюю часть, но мне жаль. Оставлю так.

Хочу сказать, что по моим наблюдениям, 95% образцов с Железного Рога происходят из субсогласных трещин в верхней относительно прочной части железорудного пласта. Но они часто: А. с потёртостями, так как толщина зияний в трещинах невелика. Б. Блеск испорчен постоянным орошением каплями морской воды, подтекающей кислотой из глин выше и противной мельчайшей поздней генерацией анапаита.
Чуть ниже трещин, внутри прочной руды можно "нащупать" молотком сидеритовые овальные конкреции. Конкреции внешне сливаются с массой породы. Они не просто прочные - они очень прочные. На их поверхности часто нет признаков полостей, связанных с синерезисом при диагенезе, которые и позволяют их рассматривать как септарии. Прочность и внешняя бесперспективность часто приводят к тому, что их отбрасывают в сторону и не разбивают. Особенно, когда в руках только молоток. Но именно в них анапаит имеет самый сильный блеск и сохранность, вне зависимости от цвета и размера кристаллов. Тут вот оказались мелкие, но очень густо зеленые.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025, 08:27:16 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #35 : 06 Мая 2025, 21:28:10 »
Вернемся к породе, выходящей на спуске. "Аквамариновые глазки" - рабочее название. В этой сублокации анапаитовый метасоматит был перекристаллизован некоторым поздним процессом. Привычные серые клубочки анапаита, совершенно неприглядные в других частях месторождения, в этой точке превратились в миниатюрные жеодки очень красивого цвета. Уже первый взгляд под бинокуляром говорит о том, что тут появились некоторые интересные фазы, с которыми хочется позаниматься. М.б., конечно, это банальный барит.

Вот фотки:
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025, 21:35:55 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #36 : 06 Мая 2025, 23:59:31 »
Ваня, я думаю что ты прав и "интересная фаза" = барит.
По крайней мере визуально я не думаю определил бы это именно как барит.
Но в жизни всё может быть

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #37 : 07 Мая 2025, 09:30:20 »
Я бы на месселит понадеялся.. В общем, явно кандидат на диагностику.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #38 : 07 Мая 2025, 15:49:03 »
Пример того, что не нужно делать поспешных выводов. Тихушник, реальгара нет. Этот оранжево-красный яркий - псевдоморфоза дельвоксита по вивианиту. Миша прав! Самое противное, что есть очень ярко блестящие поверхности, унаследованные от вивианитовой спайности.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #39 : 07 Мая 2025, 15:50:57 »
Я бы на месселит понадеялся.. В общем, явно кандидат на диагностику.

Будет сделано! :) Микроскопы сегодня ожили. Во вторник посмотрю наклейки.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #40 : 12 Мая 2025, 08:45:14 »
Пример того, что не нужно делать поспешных выводов. Тихушник, реальгара нет. Этот оранжево-красный яркий - псевдоморфоза дельвоксита по вивианиту. Миша прав! Самое противное, что есть очень ярко блестящие поверхности, унаследованные от вивианитовой спайности.
Спасибо за уточнение. Но все-равно красивый образец девушка нашла, поищу похожий.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #41 : 16 Мая 2025, 18:08:13 »
Внутри очаровательных мини-жеодочек анапаита, из развала на спуске, оказался барит. Разнообразнейший по форме и оттенку. Эх! :(

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #42 : 16 Мая 2025, 18:20:00 »
Деревяшку, обросшую оливковыми кристаллами, ещё чуть-чуть дочистил, перефоткал поприличнее (так, чтоб самая центральная розочка не выглядела бесструктурной), и отправил на mindat. У них там нашего анапаита на деревяшках ни одного не было представлено в их базе. Только страшненький немецкий. Надеюсь, что одобрят и опубликуют.
Фактически, получается - эта деревяшка единственный интересный образец из поездки.

Всё!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #43 : 17 Мая 2025, 00:57:12 »
Надеюсь, что одобрят и опубликуют.
https://www.mindat.org/photo-1494606.html

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #44 : 17 Мая 2025, 07:17:02 »
Надеюсь, что одобрят и опубликуют.
https://www.mindat.org/photo-1494606.html

Спасибо!

И сразу там же увидел фотку анапаита на лигните от Бориса Зиновьевича. А ведь сказал, что ни одной фотки нету. Что-то я стал постоянно врать. :)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2025, 07:25:26 от iaia »