Автор Тема: Тамань 2025  (Прочитано 9025 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #15 : 03 Мая 2025, 11:12:05 »
Порода оказалась очень прикольной. Целый день проковырялся на этой точке вдвоём с младшим сыном, которому 2,5 года.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #16 : 03 Мая 2025, 11:26:28 »
Необычными показались две вещи:
- обилие веселенького болотного митридатита, образующего пленки поверх друзочек анапаита второй генерации и в трещинах породы;
- повторная перекристаллизация клубочков анапаита первой генерации.

Клубочки анапаита - основа того, что Степанов называл "анапаитовым осадочным метасоматитом". Радиальные агрегатики распространены в верхней части мощного пласта железных руд повсеместно. Иногда такие клубочки сливаются в конкреции. Но обычно они серые., белесые, грязно-зеленые. Но не в этой точке. Тут они перекристаллизовались, очистились от примесей, иногда обрели форму миниатюрных жеодок. И совершенно божественный цвет.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #17 : 03 Мая 2025, 11:30:50 »
Остальное с этой точки будет диагностироваться в лаборатории томными зимними вечерами.
Отчет закончил.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 11:35:15 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #18 : 03 Мая 2025, 12:00:57 »
Основание коробочки 10 см. Предположительно реальгар. Фрагменты сплошной конкреции 10х2 см.

На спуске от Волны, под штабом волонтёров, такие массы реальгара найти очень просто.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #19 : 03 Мая 2025, 12:30:41 »
Сейчас я уже дома, камни разбираю.

Кстати, кстати... где-то тут он был у меня завернут. Если вам любопытно. Хоть в эту поездку я и не думал собирать массивные конкреции реальгара рядом с Волной, но позавчера с сыном мы прихватили произвольный кусок продуктивного мышьякового слоя, поднимаясь вечером от моря. Сантиметров под 10.

Порода похожа на обмылок в руке юной геологини, из сообщения Тихушника. Да, ведь?

Это кровля второго лимонитового слоя, если считать снизу разреза.
Если окажется, что кристаллы действительно растут в нем же, то второй по качеству образец прошу прислать мне, за раскрытие точки. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #20 : 03 Мая 2025, 12:48:15 »
А, да. Забыл фото, характеризующее загаженность мазутом. Это область с условно-максимальной заселенностью пятнами мазута, непосредственно с мыса. На глине они долго сохраняют пачкучие свойства.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #21 : 03 Мая 2025, 13:01:35 »
Под Волной интересен сам факт возникновения реальгарового слоя, без капли фосфатов. Как они умудрились разойтись в природном осадочном процессе - ума не приложу.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Тамань 2025
« Ответ #22 : 03 Мая 2025, 16:42:52 »
Иван, до Севастополя чуть-чуть оставалось. Мы тут надеялись на встречу… Находки шикарные. Ждем результаты изучения.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #23 : 03 Мая 2025, 21:09:53 »
А можете показать "непрезентабельный" прожилок? Я схватил плоскую конкрецию, в верхней части оползня, на мысе. Конкреция толщиной два сантиметра, ярко-оранжевая. Надо проверить, но думаю что это реальгар.
Не смогу, не брал и не фотографировал. В куче справа от дороги нашел вот такое, кстати:

Причем, в куске, который кто-то до меня бил, но не добил.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #24 : 03 Мая 2025, 21:12:48 »
Иван, до Севастополя чуть-чуть оставалось. Мы тут надеялись на встречу… Находки шикарные. Ждем результаты изучения.

Спасибо! :) В этот раз я даже и не смотрел в сторону моста, честно говоря! Очень сложно организовать систему из своего семейства и двоих дополнительных друзей с машинами. Лучше я специально приеду.

Находка, собственно говоря - одна. Остальное - мелочевка "на старость".
Основной камень я уже отформатировал. Разделил на две части и убрал лишнюю окаймляющую породу. Получилось относительно изящное полено с оливковыми кристаллами. Для анапаита (и других фосфатов) теплое предзакатное солнце - самый плохой вариант освещения, но могу показать.
Ровно 20 сантиметров вышла длина образца.
Анапаит разных генераций имеет разный оттенок.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 21:18:48 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #25 : 03 Мая 2025, 21:17:47 »
...В куче справа от дороги нашел вот такое, кстати:

Причем, в куске, который кто-то до меня бил, но не добил.

Ага... Я про такие миниатюрные жеодки аквамаринового цвета и написал выше. Это перекристаллизованные "клубочки" ранних метакристаллов анапаита. Может оказаться, что тут не только анапаит и митридатит, но и другие фосфаты. Посмотрю.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 21:30:47 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #26 : 04 Мая 2025, 08:16:30 »
С "Железной балкой" я лоханулся. Она, конечно, с другой стороны полуострова. Стареющий мозг выхватил неправильное ШФшное название из недр детских воспоминаний. Это просто "спуск к мысу".

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #27 : 04 Мая 2025, 10:47:23 »
Если окажется, что кристаллы действительно растут в нем же, то второй по качеству образец прошу прислать мне, за раскрытие точки. :)
Если попаду туда и найду красоту - обязательно отправлю

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #28 : 04 Мая 2025, 20:05:31 »
Если попаду туда и найду красоту - обязательно отправлю

Когда-то реальгар под Волной я нашел самолично, но может быть его ещё кто-нибудь когда-нибудь находил. А может быть и нет (зубры на форуме наверное могут подсказать). Тогда это было левее (восточней) от спуска. Биминеральные конкреции (реальгар + марганцевые минералы). До 10 на 3-5 см в сечении. Что-то я посмотрел фотки по Керчи и Тамани - оказалось, что таких мощных реальгаров не представлено. Нашел только существенно более убогий керченский образец из коллекции киевского музея на вэбминерале. Я всегда думал, что это не интересно. Знал бы - с сыном поковырялся, а не просто схватил поганенький образец поднимаясь по дороге.

Даю современную актуализацию. Начинать сейчас лучше с кровли лимонитового слоя, который обнажается на развилке спуска снизу. Там левая часть спуска оползла и они зачистили новый путь поворотом вправо. Надо чутка копнуть вдоль кровли лимонитового слоя, так как полежав на солнце реальгар переходит в пылеватый аурипигмент, который неотличим от лимонита. Он там точно есть, и это точно нужный слой. А уж дальше - прослеживать слой на восток.

ПС: если, конечно это реальгар, а не что-то другое. Хотя, вероятность, что это что-то другое - стремится к "0". Проверю на микроскопе сразу после праздников.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 20:12:53 от iaia »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #29 : 05 Мая 2025, 00:49:26 »
Привет Ваня! не похоже то, что в коробочке, на реальгар. На дельвоксит больше похоже. Реальгара там много прямо с анапаитом, но весь мелкий. Крупнее 1мм я не видел.