Автор Тема: Тамань 2025  (Прочитано 8010 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« : 27 Апреля 2025, 19:44:15 »
Всем привет!

Практически спонтанно занесло меня с семьёй сейчас в Тамань. Тут холодрыга, сильный ветер северных румбов и красивые плюхи мазута на пляже и скалах (думаю, что все слышали про экологическую катастрофу). Кстати, могучие зимние шторма, которые ломали пополам танкеры, должны были обновить берег. Завтра пробегусь. Если что-то найду - отчитаюсь.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #1 : 28 Апреля 2025, 09:34:40 »
Примерно, месяц назад был на Железном Роге. На самом мысе мазут надо было еще поискать. Восточнее, возле кусков сухогруза Суров было больше.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #2 : 29 Апреля 2025, 20:02:19 »
Мазут выбрасывает посое каждого шторма. Волонтёры тут собирают по 600 строительных мешков в неделю с песчаных пляжей. Плюхи мазута снова возникают. На железной руде мазут быстро деградирует. Становится вязким, матовым и почти непачкучим. Но реально этими плюхами измазано всё в нижней части склона. Свежих глянцевых капель не очень много. Но реально я испачкался. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #3 : 29 Апреля 2025, 22:13:43 »
Очень жаль, что я раньше не обращал внимания на выходы железной руды не на мысе, а в Железной балке (как я понимаю привязку - это на спуске автомобильной колеи, восточнее баркаса). Тут очень интересная порода, с перекристаллизованными нодулями анапаита яркого чистого аквамаринового цвета и обильным митридатитом. Множественные следы работы и выложенные для всеобщего обозрения "неликвиды" на камнях. Анапаит с митридатитом очень забавный. На рынке уже продолжительное время стали проскакивать образцы с такой ассоциацией, и я пытался понять - откуда они. Теперь, вроде, понятно. Завра пофоткую породу - очень красивая!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2025, 22:20:04 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #4 : 29 Апреля 2025, 22:31:05 »
Сегодня позвонил коллега, мол, типа "опять на Тамани". Делать тут нечего - у меня всевозможный материал отсюда уже из прошлых поездок есть. Это правда, но с одной оговоргой: я искренне тащусь от вот этого образца из ММФ, и очень хочу найти аналогичный.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #5 : 29 Апреля 2025, 22:52:18 »
В таком аспекте - в этот раз вот такая деревяшка с полупрозрачными оливковыми кристаллами на меня напала.  У прошлых образцов был "дефект" - белесые внешние зоны. У этого - нет такого огреха, хотя цвет оливковый и не очень контрастен с деревяшкой. Посмотрим, как помоется и облагородится. В принципе, благодаря этому образцу - я уже доволен поездкой.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2025, 22:56:52 от iaia »

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #6 : 30 Апреля 2025, 08:28:46 »
Я вот такое хотел найти:

Но пока никак.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #7 : 30 Апреля 2025, 10:05:30 »
Тихушник, это реальгар такой богатый?

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Тамань 2025
« Ответ #8 : 30 Апреля 2025, 11:30:36 »
Тихушник, это реальгар такой богатый?

Крокоит на Железном роге это из разряда фантастики, поэтому думаю что реальгар. Недавно, девушка волонтер, молодой геолог нашла там. Мне попадался только в виде прожилок в породе, совершенно непрезентабельных.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #9 : 03 Мая 2025, 09:55:30 »
По прошлым воспоминаниям: самые крупные конкреции реальгара находятся непосредственно под поселком Волна, вернее на восточном спуске к пляжу. Как раз... под лагерем волонтеров. Случайность? :)

А можете показать "непрезентабельный" прожилок? Я схватил плоскую конкрецию, в верхней части оползня, на мысе. Конкреция толщиной два сантиметра, ярко-оранжевая. Надо проверить, но думаю что это реальгар.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 10:06:27 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #10 : 03 Мая 2025, 10:15:28 »
Анапаит в этот раз попадался мне совсем унылый. :( Мелкий-мелкий. Оползень работает непрерывно. Места с более-менее крупнокристаллическими щётками, которые я помнил, "приехали" к урезу воды, в зону брызг. Анапаит там деградировал.
Почти ничего из эстетики не взял.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #11 : 03 Мая 2025, 10:22:37 »
Уж очень мелкий, и уж очень оливковый. :) Как вот в этой сидеритовой септарии.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 10:24:27 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #12 : 03 Мая 2025, 11:00:57 »
Как я уже анонсировал: единственная история, которая мне показалась интересной - породы балки Железная. Все пишут, что на спуске нет ничего, что заслуживает внимания. Однако, это не так. К сожалению, у меня не было с собой фотоаппарата. Придётся потерпеть жуткие фотки с моего древнего планшета.
Все помнят этот автомобильный спуск, восточнее маяка?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #13 : 03 Мая 2025, 11:04:19 »
Не знаю, в какой конкретно из последних трех лет это произошло, но теперь дороги к морю нет. Вместо неё существует теперь свежий "бэдленд" - хаотичный рельеф, с выдавленными в основании верхней пластины оползня блоками железной руды.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Тамань 2025
« Ответ #14 : 03 Мая 2025, 11:09:52 »
Иногда мне кажется, что эти блоки руды я помню, что они валялись и раньше, при спуске справа от дороги, но возможно это ложная память. Короче говоря, я к ним не подходил толком в прошлые годы, даже если это так. Кроме того, их однозначно обновило оползнем.