Автор Тема: Синюхинское (Сейкинское) золото-медно скарновое месторождение. Горный Алтай  (Прочитано 1943 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Разбирал находки с Сейки, наткнулся на занятные черные сферолиты в малахитизованном известняке среди гранатовых скарнов. Твердость 5, черта темно-бурая, блеск слабый, смолистый. Разлагал в серной кипячением, дал белый остаток (может известняк попал). По итогу явно большое содержание железа, что не обрабовало, я надеялся, что минерал марганца. Меди тоже не нашел, пока дальше не уходил в анализе. Там маловато материала, так что прошу совета.
Правый я скреб на пробу, так что он окрашен порошком.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 19:25:30 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну так гётит, вроде ничему не противоречит.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ну да... Но что-то в них навлекает интерес. Хоть тот факт, что выросли в известняке, рыхлой группкой, а не в заноре. Спасибо, их откладываю. В подборке еще невнятные образчики есть, но по ним нет пока данных. Выясню - выложу.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А где там известняк ? Типичный гранатовый скарн с хризоколлой.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ну что Вы... В нашей Сейке пойди найди чистую хризоколлу... Я вижу по микроскопу, что там много известняка с примазками малахита и хризоколлы судя по голубизне. С это стороны видимо много хризоколлы, он насыщенно голубой. Обычно малахит резко преобладает. Сечас кину чистую хризоколлу.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вот, резкая Сейкинская, хотя, я ее не проверял тоже и по проницаемости небольшой она отклоняется от хризоколлы. Но это уже не вкрапленность. Видимая длина включения хризоколлы 2,5см.
В забое может и есть или хоть были хорошие малахит, азурит и хризокоола, но  ни в музеях, ни даже в музее рудника нету вторички знатной. Пишут правда, в приповерхностных выработках находили малахит, но каков он был, не знаю. А Вы не знаете?
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 20:12:38 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ну и похвастаться счастливым уловом не побрезгую. Золотиночка маленькая попалась (ок 1мм) в рудном скарне с халькозином и борнитом. Там еще есть одна поменьше.
Диагностика скромная, но мне ее жаль портить. Под микроскопом отмечается крючковатый рельеф зерна, кроме того под сильным окислителем не темнеет. Впрочем, на сколе она сразу проявилась достоверно своей формой и блеском.
Жаль, в шлифе такое не попадало. Хотелось бы, чтобы ее взаимоотношения с окружающими зернамт можно было изучать, а так - просто красивая вещица.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 21:02:27 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы батенька эстет... Надо же на золоторудном месторождении найти золотинку. Нужно было в розовом волластоните смотреть, там крючочков и запятых хватает. А образцы интересные оттуда имеются, просто поработать денька три надо было.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Хе-хе. Так ведь нету ныне волластониту в карьерах. Ну, недавно вскрыли чуток, но там видимых рудных включений нет. Ну и не сильно жалуют там любителей камня, особенно не разойдешься.
Я только на рудной сопке не смотрел, там склад ВВ и фабрика рядом, как то не сподручно там крутиться...
Да на западном есть немного в самом дальнем углу, чистейший белый, не видел ни сульфида, ни золотинки. Скарнов тоже негусто. На Черемуховой сопке есть скарны неприкаяные с халькозином, но бедные.
Да и взять тотже Салаир, там гравитационное золото тоже. Колол я куба под 3 наверное прямо в забое ихнем - ничего не видно. Также и по Майску было со мною, только там порода помягче, колол не считая. Но оно там есть - в Новокузнецке лежат штуфки оттуда с золотинками до 2мм.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 21:17:50 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Места знать надо, там карьерчиков и отвалов дофига и больше

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Места знать надо, там карьерчиков и отвалов дофига и больше
Да, там все изрыто, живого места нет. Но во многих местах за 60 лет страшно все заплыло и задерновалось, времени нет наугад раскопы вести.
 А какие минвиды достойно себя там проявляют? На чем сосредоточить внимание? Может я там, проходя мимо, каждый раз пинаю ценнейший экспонат, даже не зная об этом. Вроде есть висмутовые минералы в сульфидных рудах, но я их даже в шлифах достоверно не находил.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Недавно по свежеотработанным гранатовым скарнам прошел, нашел ослабленный рыхленький участок с обилием грязного малахита, они обычно плотные очень, эти скарны. И там вот такая заметная жилка крупнокристалльного (1-10мм) сливного гематита. Что в общем-то нечастое явление, да и блеск был очень слабый для гематита, от чего решил, что наткнулся на сульфосоль меди. Что любопытно, жила разбита жилками типичного массивного скарнового  граната (буренькая пересекает образец в центре), то есть вещество это древнее скарна или на самом раннем этапе скарнирования возникло, ну или в два приема скарнообразования, там плотный рой даек полихронный ведь...
Это же наверное псевдоморфоза гематита по магнетиту? Не по кристаллографии, а по генезису. Обычно при скарнообразовании магнетит отлагается, на том же Таштаголе гематита очень мало и он поздний, вместе с кальцитом обычно.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2025, 20:28:06 от GlebKlim »