Автор Тема: Галтовка с пляжа Перми  (Прочитано 1026 раз)

Оффлайн FreyRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« : 17 Апреля 2025, 13:21:43 »
В свободное время хожу-брожу,ищу камешки. И хоть способности визуального анализа мне часто помогают в жизни,с камнями,зараза,это не прокатывает😂 Так что надеюсь на ваш опыт

Все было собрано с пляжных берегов Камы в Перми,за исключением зеленого кристалла - он был найден на перроне вблизь опять же пляжа. Там вообще много таких кристаллов,находил образец с ладонь даже😳

Ссылка на папку с фотками(все камни пронумерованы в названии фото):https://drive.google.com/drive/folders/1HRJLtrDSYivoSysuRdh4klIvNk2vaT3f?usp=drive_link

По твердости: 1-12 царапают стекло,13 не царапает,сами ни иглой,ни ногтем не царапаются. 14 и 15 иглой царапаются,ногтем нет,стекло не царапают. у 14 иголкой царапаются только черные жилки,белые области не царапаются.

Цвет черты: у меня нет фарфора😢

Вес: все на свой вес,разве что 14 и 12 слегка как будто легковаты для своего размера,5 и 10 явно легче своего размера для обычной гальки.

Размеры:
1 - 3х2,5см
2 - 3х1,8
3 - 1,5х1,5
4 - 4,5х3,5
5 - 2х2
6 - 2х1,5
7 - 3х2,3
8 - 3,3х2,3
9 - 5х3,3
10 - 3,7х3,3
11 - 2,3х2
12 - 3,5х2
13 - 1,3х1,5
14 - 3х2,5
15 - 5х1,7

Магнитность: для меня было открытием,так как образцы,сходные с 9 я находил не так мало,и на магнит они никогда не реагировали,а тут решил на компасе проверить и на тебе! - оказывается он магнитный🤯 Остальные на компас не реагируют

Кислота: реакции ни у кого нет

Теперь по внешнему виду:
1 - блеск матовый или жирный. Самый (вероятно) определенный камень для меня тут,очень похож на яшму. Из этих же соображений не стал его раскалывать😄 Прозрачности нет совсем,лишь оооооочень слегка белые прожилки дают намек,что они могут немного просвечивать.
2 - не особо понятный излом,шероховатый,но не как песчаник,неровный. Короче никакой,спайность соответствующая. Но на поверхности излома просматриваются ооочень мелкие белые кристалы. Я то их конечно не вижу,настолько мелкие,но поверхность искрит ими. Черная часть мне кажется это тоже самое,что и 9 образец. Цвет минерала такой,слегка голубенький,неравномерный,разводами с белым цветом.
3 и 8 - излом что то между раковистым и неровным,блеск матовый или восковый. Вообще хочу сказать,что такие камни с черными нитями внутри встречаются на пляже не так уж и редко. Мне кажется это дендриты в кремне,но я не уверен.
4 - предположений ноль,я вообще такое в первый раз вижу. Слишком твердый,не смог сломать Ощущение что кварц ожил и оплел известняк или что это вообще. Мне кажется это вообще окаменелость. Белые прожилки больше всего похожи на обычный речной кварц,но нижней ровной части видно структуру внутри,там много черточек,которые расположены в решетку,перпендикулярно друг другу.
5 - камень цвета слоновой кости,на изломе шероховатый,блеска нет. Меня заинтересовали эти разводы,как от акварели,кайма такого шоколадного цвета,они слегка отсвечивают,думаю какая то кристаллическая структура.
6 - не смог сломать,но в некоторых местах видны раковистые изломы. Цвет бирюзовый
7 - Похож на 2,такой же излом и мелкая россыпь блесток на поверхности,но тут кристаллы просматриваются получше. По ощущениям они прозрачные. Цвет у камня больше в зеленцу уходит,с такими же разводами. На обратной стороне картина несколько другая - вполне равномерный бело-голубенький фон с темно-бирюзовыми вкраплениями,они не блестят. По ощущениям как будто гранит.
9 - камень темно-серого цвета,спайность вполне совершенная или совершенная,на изломе видны ровные грани пластинок. Я почему раньше и думал,что это биотит - потому что много на поверхности и на изломе и мелких,и крупных кристаллов пластинок,блеск зеркальный. Но на пластинки кристаллы не расщепляются,по этому были сомнения. А теперь с учетом того,что он еще и магнитный,это точно не биотит.
10 - сначала подумал,что это кусок дерева,но нет. Руками не ломается,поверхность неравномерная,где то пористая,где то гладкая,блеска нет. Цвет рыже-охристый,медный. В некоторых местах он темнее,как будто обожжен,отсвечивает металлическим блеском. По виду своему на кору похож,да и по весу тоже самое.
11 - сначала было подумал,что янтарь,но по всему своему виду кварц,на просвете соответствующая структура,но вот это черное пятно для меня загадка,если у 3 и 8 это могут быть дендриты,то что это я не знаю. Выглядит как картина,которую точками рисуют.
12 - излом раковистый,блеск восковый,на фото его внутренняя часть,снаружи он рыжий,внутри голубой с рыжими разводами-нитями.
13 - сначала думал,что тоже самое что и 14,но нет. Излом шероховатый,блеска нет,НО на черных участках он присутствует,металлический.
14 - Снаружи текстура бугристая,черные и белые жилки торчат над поверхностью,как остывшая лава. Внутри излом шероховатый,черных жилок внутри нет,внутренность как будто из светло-желтого плотного песчаника,внутри которого полоски белого кварца. Это по ощущениям,так то там белые еле прозрачные полоски,которые отсвечивают мелкими кристаллами
15 - кристалл цвета зеленой травы,спайность весьма совершенная,ломается по кристаллам. Кристаллы длинные и неровной формы,ну на фото видно,они слегка так изгибаются по длине. Присутствуют следы асбеста(ну или какого то его вида). Блеск в основном восковый,но в некоторых местах он по ярче отсвечивает. Думаю какой то вид змеевика,но так и не смог понять какой.

Вот как то так,буду всем рад за ответы!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #1 : 17 Апреля 2025, 14:55:33 »
Ссылку на диск не из строки надо копировать а через поделиться или как оно там называется

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #2 : 17 Апреля 2025, 15:22:35 »
Папка закрыта, но если вы из Перми, то там есть кому помочь с определением.

Оффлайн FreyRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #3 : 17 Апреля 2025, 15:38:57 »
Ссылку на диск не из строки надо копировать а через поделиться или как оно там называется

ОЙ,мой промах,попробуйте еще раз https://drive.google.com/drive/folders/1HRJLtrDSYivoSysuRdh4klIvNk2vaT3f?usp=sharing

Оффлайн FreyRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #4 : 17 Апреля 2025, 15:45:59 »
Папка закрыта, но если вы из Перми, то там есть кому помочь с определением.

Моя ошибочка,доступ открыл. А на счет тех,кто может помочь...ну не знаю,не особо я как будто видел людей,которые могут помочь с этим,максимум кафедра почвоведения в Пермском ГАТУ. Да и кажется,что это все таки будет за деньги😅😅😅 Так что пока тут. Но я поищу кого нибудь конечно,спасибо.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #5 : 17 Апреля 2025, 15:49:43 »
Есть юные геологи и конечно их руководители, в Пермском крае самое мощное по стране движение. Обратитесь в краевой дворец пионеров ( или как он там у вас называется) там помогут и бесплатно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #6 : 17 Апреля 2025, 15:52:04 »
То что на фотках это не минералы , а горные породы, так что перечисленные свойства смысла не имеют.

Оффлайн FreyRАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #7 : 17 Апреля 2025, 16:24:03 »
То что на фотках это не минералы , а горные породы, так что перечисленные свойства смысла не имеют.

Оу,то есть это никак не определить толком,только каким нибудь микроскопическим методом,где будет видно из каких минералов состоит порода?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Галтовка с пляжа Перми
« Ответ #8 : 17 Апреля 2025, 17:21:07 »
15 оч похоже на неплохой антигорит... Но откуда он на пляже, он мягок. Ну а первый чрезвычайно яркая гематитизованная порода, может и яшма, но не походит. 14 текстура интересная, но опознать не могу. 11 кварц скор всего; 13 кремень; 10й может и известняк с киноварью быть, ощущаются намеки, но откуда ему там быть, скорее гематит; 9 пироксенит чтоли; 8 кремень; 7  пропилит; 6 толи кремешок, но есть намеки на нефрит. 5 кварц вроде или роговик такой; 4 сеть трещин, заполненных кварцем, в неизвестной породе; 3 наверное кварц, но это не факт, есть намеки на шпат, как будто признаки спайности по внутренним отблескам. 2 интересная вещь. Даже не уверен, может быть и флюорит или апатит (синее прозрачное)... Ассоциации плохо знаю, а регион не знаю. То есть тут 2 минерала. Серпентинит (разновидность антигорит) и мне кажется, апатит.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2025, 17:26:49 от GlebKlim »