Автор Тема: Халцедон?  (Прочитано 5034 раз)

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #15 : 07 Апреля 2025, 19:43:50 »
И где же в Подмосковье встречается этот вид опализации?
Это, пока, ненаписанная глава про минералы Подмосковья 😀

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #16 : 07 Апреля 2025, 20:13:46 »
DarkAn. Взять эту пленку, пропечь длительно при 100 град. посмотреть деградирует ли. Или электронный микроскоп... Интересно, какая с опала рентгенограмма получается, круговая чтоли?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2025, 20:16:58 от GlebKlim »

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #17 : 07 Апреля 2025, 20:19:23 »
Если у кого есть интерес сделать анализ и написать статью, могу подобрать материал с разных точек
В принципе, кто был в той-же Старице, наверно, видел сто раз, что белый налёт часто в сферолиты переходит. Поэтому, насколько оно кварц, и, насколько то белое, это то белое и это белое это то белое....меня, как представителя точных наук, а не геологии, терзают сомнения.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #18 : 08 Апреля 2025, 03:52:51 »
DarkAn. Взять эту пленку, пропечь длительно при 100 град. посмотреть деградирует ли. Или электронный микроскоп... Интересно, какая с опала рентгенограмма получается, круговая чтоли?

Что значит круговая? Разные у разных опалов. Поиск xrd opal в помощь

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Халцедон?
« Ответ #19 : 08 Апреля 2025, 09:06:34 »
Главное не опечататься, а то можно oral x-ray найти ;D

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #20 : 08 Апреля 2025, 11:41:45 »

Спрошу здесь, раз речь зашла об опале. Есть два образца неизвестного происхождения, которые позиционировались как огненный опал в породе. Здесь то, что не огненное, а белёсого цвета – это же тоже опал?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #21 : 08 Апреля 2025, 12:42:44 »

Спрошу здесь, раз речь зашла об опале. Есть два образца неизвестного происхождения, которые позиционировались как огненный опал в породе. Здесь то, что не огненное, а белёсого цвета – это же тоже опал?

Опал и то и другое в опализированном граните. Винницкая обл.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #22 : 08 Апреля 2025, 13:45:49 »
Опал и то и другое в опализированном граните. Винницкая обл.

Спасибо большое

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #23 : 14 Апреля 2025, 23:01:42 »

Ага, у меня вот электронный микроскоп дома прям совершенно случайно завалялся ::)
А рентгеновским аппаратом я каждый день в гараже образцы просвечиваю, вдруг они в алмазы превратятся :)

Ну а если серьезно - прогреть пленку до 100 градусов я конечно смогу. Если это опал, то что с ней должно произойти? Побелеет? Обсыпется?
Я вот точно знаю, что пленка эта на некотороых образцах довольно быстро обесцвечивается сама по себе, даже если образец стоит просто на полке в комнате, далеко от батарей. Также, опытным путем установлено, что если такие обесцвеченные образцы закинуть в в воду, и повымачивать два-три месяца, то опять таки на некоторых образцах она восстанавливается, и даже как бы становится более насыщенного цвета. Но есть такие, на которых она не восстанавливается. Ну и в заключение - заметил что некоторые подмосковные агаты голубых и серо-голубых оттенков ведут себя точно таким же образом - обесцвечиваются со временем и могут восстанавливать окраску после вымачивания. Поэтому, не являясь экспертом, могу только предположить, что пленки эти есть некая разновидность того же халцедона, только довольно пористая, и с размером пор близким к длине волны в сине-голубом диапазоне света. Которые в случае заполнения пор водою и начинают "светить". 
Но ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу у меня возможности нету, поэтому и интересуюсь у более опытных
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2025, 00:00:24 от DarkAn »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #24 : 15 Апреля 2025, 16:37:16 »
Я не спец по пропеканию опалов, но итог зависит от примесей. Побеления от непрозрачного, обогащенного включениями, ожидать нельзя. Прозрачный да, должен белеть и трескаться зачастую, так как объемный эффект дегидратации велик. По идее, если тонкая пленка, то в ней объемные изменения могут оказаться недостаточны для растрескивания, а рассеяние тоже возрастет недостаточно, чтобы заметить... Можно отодрать пленку и измерить плотность в какой-нибудь тяжелой жидкости, но это трудно... Надо соль свинца легкорастворимую в высокой концентрации... И очень осторожно играть с этим, ядовито очень выходит. Подогретый раствор ацетата свинца должен подойти  для этой задачки, но синтез его затруднителен.
Можно попробовать разные освещения, поискать признаки опалесценции, но не все опалы опалесцируют.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2025, 17:05:46 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #25 : 15 Апреля 2025, 16:50:35 »
Опять таки, я не спец по опалам. Но если учесть, что я читал, опал дегидратируется почти необратимо с разрушением сфероидов и образованием более плотной структуры ковалетных связей. Так ведут себя в частности синтетические кремнекислотные гели. Еще у опала упорядоченной структуры гораздо более тонкая, почти молекулярная пористость, нежели у агрегатов вроде халцедона. Хотя, что я говорю, каждый случай уникален, может и так и сяк быть... Но за 3 месяца даже через такие тонкие каналы вода может глубоко проникнуть, так что на основании этих данных исключать опал бы я не стал. Другое дело, что прозрачность то возрастет, но структура не восстановится и опалесценция тоже.
Но тут спецы по опалам  есть, так что напрасно я говорю...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2025, 17:04:39 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #26 : 15 Апреля 2025, 17:36:22 »
Я уже писал на эту тему, но моя версия плохо продаётся , поэтому не интересна. По сути эту плёнку корку, можно назвать кремнем, смесь халцедона и одного из смектитов, например иллита . и не удивительно что она появляется на поздней стадии, вечно в это время, что не попадя из растворов сыпется.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #27 : 15 Апреля 2025, 21:23:58 »
Я уже писал на эту тему, но моя версия плохо продаётся , поэтому не интересна. По сути эту плёнку корку, можно назвать кремнем, смесь халцедона и одного из смектитов, например иллита . и не удивительно что она появляется на поздней стадии, вечно в это время, что не попадя из растворов сыпется.

Это можно как-то проверить?

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #28 : 15 Апреля 2025, 21:41:58 »
Поздняя стадия -- самый сок для макро. Столько забавных штук можно нафоткать, даже в Подмосковье 😊

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #29 : 16 Апреля 2025, 03:27:36 »

Это можно как-то проверить?
Конечно. Хотя шлифы делать. Но лучше эл микроскопия