Автор Тема: Халцедон?  (Прочитано 5063 раз)

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« : 04 Апреля 2025, 23:25:57 »

Это всё агрегаты халцедона? Царапают стекло, с HCl не реагируют. Найдены в Москве.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #1 : 05 Апреля 2025, 17:53:07 »
Нижний приглядный. Обычно такое в карсте растет при источнике легкорастворимого кремнезема. Интересная находочка, у нас такое не валяется. Рыл на наших полиметаллических, пишут есть опал - ничего почти не находил. Совсем серый непрозрачный лишь... Тут наверное вопрос в том опал это или халцедон... По весу легко различить ведь
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2025, 18:01:52 от GlebKlim »

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #2 : 05 Апреля 2025, 23:47:22 »
Нижний приглядный. Обычно такое в карсте растет при источнике легкорастворимого кремнезема.

Нижний – он же на верхней фотке справа. Верхняя фотка сделана смартфоном, а нижняя - микроскопом с дополнительной подсветкой. Образцы небольшие – поле обзора на верхней фотке около 2 см. Мне эти образцы показались интересными, я их отложил и потом решил уточнить насчет халцедона. Про опал, честно говоря, даже не думал. Насколько мне известно, в Подмосковье попадаются опалы по кремню и халцедону, в том числе, очень красивые голубые.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #3 : 06 Апреля 2025, 10:21:01 »
Нижний приглядный. Обычно такое в карсте растет при источнике легкорастворимого кремнезема.

Нижний – он же на верхней фотке справа. Верхняя фотка сделана смартфоном, а нижняя - микроскопом с дополнительной подсветкой. Образцы небольшие – поле обзора на верхней фотке около 2 см. Мне эти образцы показались интересными, я их отложил и потом решил уточнить насчет халцедона. Про опал, честно говоря, даже не думал. Насколько мне известно, в Подмосковье попадаются опалы по кремню и халцедону, в том числе, очень красивые голубые.
Тут есть понятийная или терминологическая проблема. Опал по халцедона образоваться никак не может (если уж совсем что-то экстравагантное не происходит). Халцедон по опалу может, но не очень любит.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #4 : 06 Апреля 2025, 11:05:55 »
Тут есть понятийная или терминологическая проблема. Опал по халцедона образоваться никак не может (если уж совсем что-то экстравагантное не происходит). Халцедон по опалу может, но не очень любит.

Логично - опал теряет воду и превращается в халцедон, а не наоборот. Я просто повторил подпись под фотками))

https://vk.com/wall-140762488_21329?ysclid=m94mcgvgm7412849417
https://vk.com/wall-140762488_20619?ysclid=m95ahneyh2437649367

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Халцедон?
« Ответ #5 : 06 Апреля 2025, 12:12:34 »
Тут есть понятийная или терминологическая проблема. Опал по халцедону образоваться никак не может (если уж совсем что-то экстравагантное не происходит). Халцедон по опалу может, но не очень любит.
Ээээ... а вот когда слои в агате резко белеют и становятся типа как фарфор - это не опализация?
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2025, 14:12:12 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #6 : 06 Апреля 2025, 16:14:44 »

Логично - опал теряет воду и превращается в халцедон, а не наоборот. Я просто повторил подпись под фотками))

https://vk.com/wall-140762488_21329?ysclid=m94mcgvgm7412849417
https://vk.com/wall-140762488_20619?ysclid=m95ahneyh2437649367
Так тут просто тонкая корочка опала на халцедоне!
А что касается халцедона по опалу, то в 90+ случаев, я полагаю, образуется нормальный кварц, а не халцедон.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #7 : 06 Апреля 2025, 16:40:12 »
Ну, кроме картинок выше, где точно определить минерал по фото невозможно и каждый строит свою теорию природы явления, в Подмосковье есть ещё 3й вид опализации

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #8 : 06 Апреля 2025, 21:52:41 »
Так тут просто тонкая корочка опала на халцедоне!
А что касается халцедона по опалу, то в 90+ случаев, я полагаю, образуется нормальный кварц, а не халцедон.

Корочка тонкая, но красивая)) Про кварц понял, спасибо.

Оффлайн SergKАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #9 : 06 Апреля 2025, 21:53:51 »
Ну, кроме картинок выше, где точно определить минерал по фото невозможно и каждый строит свою теорию природы явления, в Подмосковье есть ещё 3й вид опализации

И где же в Подмосковье встречается этот вид опализации?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Халцедон?
« Ответ #10 : 07 Апреля 2025, 05:54:18 »
Друзья, извините, что влезаю, но... А каким методом во всех этих белёсых и голубых корках поверх халцедона был подтвержден опал?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Халцедон?
« Ответ #11 : 07 Апреля 2025, 06:00:05 »
Тут есть понятийная или терминологическая проблема. Опал по халцедону образоваться никак не может (если уж совсем что-то экстравагантное не происходит). Халцедон по опалу может, но не очень любит.
Ээээ... а вот когда слои в агате резко белеют и становятся типа как фарфор - это не опализация?

Чаще всего это замещение вещества в интерстициях между субиндивидами кварца в халцедоне на: воздух, карбонат, кварц-2 и др.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Халцедон?
« Ответ #12 : 07 Апреля 2025, 16:42:41 »
Чаще всего это замещение вещества в интерстициях между субиндивидами кварца в халцедоне на: воздух, карбонат, кварц-2 и др.
Просто на полочке лежал и вот...

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #13 : 07 Апреля 2025, 19:00:57 »
Просто на полочке лежал и вот...
Скорее всего это был изначально опаловый прослоек, или опал-халцедоновый. После дегидратации по нему образовался криптокристаллический агрегат  "кварца-2", как указывали выше. Прозрачность исчезла, вуаля, фарфор.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Халцедон?
« Ответ #14 : 07 Апреля 2025, 19:33:31 »
Друзья, извините, что влезаю, но... А каким методом во всех этих белёсых и голубых корках поверх халцедона был подтвержден опал?

Мне вот тоже интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно интересно насчет ярко-синих, даже не корок, а пленок поверх халцедонов и кремней Подмосковья. Насколько я помню, несколько лет назад этот вопрос уже всплывал тут на форуме, но внятного ответа тогда никто так и не дал, зато потом эти пленки как-то так все массово начали называть опалом. Нет, выглядят они конечно же очень красиво, но я "ЗА" правду и научное обоснование, а не то, что кому и как  удобно называть.