Автор Тема: Бинокуляр  (Прочитано 4763 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« : 20 Июня 2025, 17:20:05 »
Внезапно нарисовалась излишняя бинолупа. Желающие - пишите. Возможны и обмен на минералы, и продажа

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #1 : 20 Июня 2025, 18:05:15 »
а поподробнее тёска :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #2 : 20 Июня 2025, 18:05:47 »
можно в личку

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #3 : 20 Июня 2025, 23:10:29 »
А собственно, информации особо - никакой. Сергей 42 попросил найти за 10-12 бинолупу. Я попросил с ними её расстаться за ненадобностью. Вот, на днях позвонили. Но Сергею она уже не нужна. Лупу я не видел - скорее всего, такая же старая советская, как и у меня. Но ехать её смотреть надо в другой конец города. Думаю, что потребуется её смазка. Я свою промыл от старой смазки и смазал. Действует изумительно, не косит. Если нужно - могу узнать подробнее или отказаться

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #4 : 21 Июня 2025, 09:05:40 »
Я свою промыл от старой смазки и смазал. Действует изумительно, не косит.
С этого места поподробнее, пожалуйста. Я вот свою наоборот, постоянно от лишней избавляю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Бинокуляр
« Ответ #5 : 21 Июня 2025, 09:15:15 »
Мне кажется смазка и "не косит" несвязанные вещи. Вот инструкцию как сделать чтоб не косило очень бы хотелось

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #6 : 21 Июня 2025, 17:32:09 »
В любом случае профилактика почти семидесятилетнему прибору необходима хотя бы изредка. В первую очередь промыл гребёнку и червяк от полностью окаменевшего циатима. Они от древности были на последнем издыхании. На зубочистке внёс чуть сграфитола и жидкой силиконовой смазки. теперь регулировка совсем бес усилия.
"Косит" из-за неодновременного паралакса тубусов от древности и пыли опять же. По возможности ослабил сферы тубусов и промыл кисточкой со спиртом.  Капелюшечка силикона и вот два года действует как новая. Паралакс при изменении межцентрового устанавливается сам и сразу на обоих. Работа с ней теперь не требует усилий.
И уже писал. Кажись на алишке купил светодиодные лампы на 220 в. тех габаритов что и родные и дефицитные ныне лампы накаливания.
Теперь не нужен трансформатор и фейс не греет. Поставил сразу и на верхний и на нижний свет.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #7 : 21 Июня 2025, 19:33:55 »
Ну так я бы после твоего волшебства и забрал бы мне для детского клуба нужно, а по расчёту думаю договоримся, хоть деньгами, хоть образцами, их есть у меня, ну думаю ты в курсе :D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Бинокуляр
« Ответ #8 : 21 Июня 2025, 20:51:39 »
У меня одна девятка на всех увеличениях кроме 7х почти идеально. А на 7х до тошноты. Не параллакс, а в барабане линзоблок сдвинут

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Бинокуляр
« Ответ #9 : 21 Июня 2025, 20:52:11 »
И как это вылечить не убив окончательно большой вопрос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #10 : 22 Июня 2025, 00:58:25 »
У меня одна девятка на всех увеличениях кроме 7х почти идеально. А на 7х до тошноты. Не параллакс, а в барабане линзоблок сдвинут
У меня была почти снесена гребёнка и косила оптика. Это и исправлял. Линзоблок не трогал, туговато, но работает. Михаил,- сдаётся, что надо разобрать и посмотреть причину. Если агрегат старосоветского выпуска, когда всё проходило через ОТК, то думаю всё исправимо. Причина может быть совсем банальна, вплоть до загрязнения из-за снятых надолго окуляров.

Ну так я бы после твоего волшебства и забрал бы мне для детского клуба нужно, а по расчёту думаю договоримся, хоть деньгами, хоть образцами, их есть у меня, ну думаю ты в курсе :D
Ну ежели для пионэров, то дело святое. Сегодня позвоню и если не на даче,то возьму такси и заберу. Пусть у сына тут полежит для сохранности. А дальше я вас с владельцем мелкоскопа свяжу. Сами и договаривайтесь

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #11 : 22 Июня 2025, 17:31:15 »
Спасибо. с меня причитается ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бинокуляр
« Ответ #12 : 22 Июня 2025, 23:28:01 »
Спасибо. с меня причитается ;)
Володя, лежит у меня. Созвонимся и в личке.