Автор Тема: b-кварц (?) в риолите  (Прочитано 3348 раз)

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« : 16 Марта 2025, 15:24:10 »
Риолит, судя по всему, с Балтийского щита. Найден в морене на Карельском перешейке. Кристаллы кварца по облику ближе к изометричным. Уж не знаю, дипирамиды ли они, но некоторые грани видны. Можно ли сказать, что изначально это были b-кварцы? Мне бы хотелось узнать про этот образец поточнее, т.к. он нам нужен для проекта со школьниками.
Общий вид - https://cloud.mail.ru/public/3G9H/JiHMzENMN
Кристаллы - https://cloud.mail.ru/public/JdfW/qEkrbPDYD

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #1 : 16 Марта 2025, 16:54:39 »
От риолита тут остались одни воспоминания( если , вообще, он когда то им был). Всё прекрасно раскристаллизованно, никакого стекла. Вероятнее всего это жильная порода кислого состава, я бы её назвал гранит-порфиром. Что касаемо кварца, он наверняка был когда-то бета кварцем, как впрочем и в любых гранитах. Ну типа так, может меня поправят.

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #2 : 16 Марта 2025, 17:13:13 »
Как хорошо, что я к вам обратилась, ведь и вправду все раскристаллизовано. А я глянула сразу на вкрапленники и породу назвала. Спасибо!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #3 : 16 Марта 2025, 18:42:41 »
Это как минимум, гранит-порфир. Но скорее всего, риолит. Чтобы породе называться риолитом, ей совершенно не нужно иметь недевитрифицированное стекло. Здесь мы видим порфировые вкрапленники субизометричного кварца, который, конечно при кристаллизации был гексагональным, и таблитчатые порфировые вкрапленники полевого шпата.
Проверьте, есть ли спайность у полевого шпата (с хорошим отблеском и стеклянным блеском), и от этого можно будет что-то дальше заключить.

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #4 : 16 Марта 2025, 20:48:29 »
Спайность у полевого шпата есть, хороший ступенчатый излом. Сами кристаллы неоднородные, с мелкими черными пойкилитовыми включениями (наверное, слюда) и примазками, видимо, гематита. По аналогии с гранитами рапакиви это КПШ. Очевидный плагиоклаз не нашла, есть одна лейста почти белого цвета, но это просто потому что пыталась найти что-то хоть чуть-чуть отличное.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #5 : 16 Марта 2025, 21:56:14 »
Ok. Думаю, без шлифа мы большего и не поцмём.

Оффлайн Julia7Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
b-кварц (?) в риолите
« Ответ #6 : 16 Марта 2025, 22:07:40 »
Спасибо большое! Я тут нашла статью про эффузивные аналоги гранитов рапакиви Выборгского массива, там описаны порфировые риодациты. В общем, очень похоже.