Автор Тема: N-45-XIX ГГК РФ есть ли у кого объяснительная записка?  (Прочитано 23554 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Огранки, полировки, угольно-чëрные морины! Даже и я, далековатый от камнерезного дела, очень впечатлен. А из чего те первые ограночки светлые кстати?
Вообще, более всего меня удивил образец почек марганцевого минерала (в кварце?). Очень странно. А какого строения кварц? Там читаются ли кристаллы свободного роста? Как же почки развивались в молочном сливном кварце? Там такое стремительное выпадение кремнезема, что обычно никаких макроскопических форм нет.
На брекчию не похоже, трещины то есть, но нет полостей со вторичным материалом, нет явных признаков смещения по трещинам. Больше похоже на глубоко метаморфизованную породу, претерпевшую сдавливание и сланцевание. Похоже на сланец с некоторой долей кварцевого материала, от того может и твердый. В глинистых сланцах часто повышены концентрации марганца, есть проницаемость и могут расти конкреции. Но такое вот богатство бывает редко. А где взято?

А какой тест на марганец делали?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 14:32:37 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глеб , тебе бы надо с Аркадием познакомиться, вы примерно одного возраста. Большая часть вопросов отпадёт. На отсыпку дороги, похоже пошла какая то кварцевая жила с окисленным халькопиритом из сланцев. Особой редкости в этом нет. На Каменушку не похоже совсем. Бокситовые месторождение в том районе хорошо известно, ну и обломки в карст вполне могли попасть. Чёрные конкреции (оолиты) я не анализировал, но думаю, что железо марганцевые и они не в кварце а в аргиллите, правда в окварцованных его участках. По Старокопылово мои пионэры всё никак работу не закончат, но в фондах инфы по этим местам не так много и она весьма противоречива, там даже с возрастом бардак, от кембрия до девона и даже мела и на всём этом палеогеновая кора выветривания.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Насчет зубов интересно. Вы видимо далеко от источника и не доплывают крупные кости. Это даже хорошо, так как многие собирают кости бизона и лошади, так как они внушительные, но для науки они малозначимы. По этим видам итак многое выяснено. А вот по мелким гораздо меньше сведений, так что мелочь явно старую и опознаваемую, с сохранившейся значимой поверхности надкостницы, собирайте обязательно. Один специалист - Васильев Сергей Константинович, очень интересуется вашим регионом и делает датировки находок, но только значимых, это очень дорого - ускорительный масс-спектр. (Но не за Ваш счет разумеется). На палеофоруме обитает один спец по млекопитающим, видовую принадлежность определит.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 15:08:15 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Интересно безусловно встретить человека так горящего изысканиями. В условиях нашего вакуума это очень ценно. Вот был я собственно в том районе и нашел много небезразличных для палентологов находок вроде цельных костей, но был пеший и не мог таскать многие из них. Все подначивал местных сварганить музей при школе и спасти ценные экспонаты от выгорания на солнце и ледохода. Но к сожалению у людей нет к этому интереса.
В общем, как не ценить энтузиастов и мыслящих людей, но нас разделяют расстояния. Может буду в Заринске как-нибудь.

По меди-то да, шанс, что это малый объект, велик без сомнения. У нас по царским временам кучу этих мелких спорадических жил халькопирита на Алтае отработали, читал я того времени сводки  и все думал - ну как? Сколько мелочевки нашли на Катунском аж, а скажем ту же Сейку обжитую не заметили. ???  Если не ошибаюсь, под конец 19го века только какой-то предприимчивый мещанин все искал права Сейку мыть, а потом еще сколько про него даже не вспоминали? До 40х?
Но мне у Аркадия повиделись гнезда и куски халькозина, то есть, зона сульфидного обогащения. Обычно такие штуки ведь на значимых объектах возникают. У нас на Сейке такие куски халькозина трудно найти. Но видно плохо, может показалось.

Разбросы возраста действительно слишком велики. Да и у нас тоже с этим не все так просто. Вот по советским 200ткам у нас много где рифей рисовали и еще древнее было, а теперь омолодили и старше венда нету почти. Но надо признать, что если там такие страшные прорехи в стратиграфии, значит еще целое непаханное поле для открытий.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А микрофото это золото? В общем-то крупненькое. У нас к примеру нечасто такое увидишь даже на россыпных местах. Окатано сильно. Как будто издалека. Я даже в измученном нижнекатунском песте менее-окатанные повидывал.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 16:05:52 от GlebKlim »

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменушенское предположил, потому что кроме неё и Мурзинки (Акимовского), медных месторождений вживую и не видел. А пыли этой жёлтой - в какой из наших рек не пробовал - везде находил. Причём, во время промывки в лотке даже блестинки не увидишь. Просто откладываешь шлих в баночку, и уже дома, после магнита, под лупой эти пылинки выискиваешь. Вес настолько незначительный, что фото эти спокойно могу выложить. Там на 1 грамм лет 10 вручную мыть надо.
Тот участок дороги до строительства трассы Алтай-Кузбасс соединял соседние сёла и сейчас используется намного реже. Как раз в той точке находится длинный спуск в долину реки Филиха и такой же крутой подъём после, и  такой склон очень нуждался в хорошей подсыпке. Дорога и конкретная точка найдётся, если вот это в гугл или яндекс картах ввести:
54.047839, 84.789703

• Старожил
    • Просмотр профиля
А вот так это выглядит в реальности 8) Чтобы случайно не сдуло сквозняком - пылинки между двух кусочков скотча и в холдер для монет. Вот такие вот самородки ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Мгм... Основательно. Я так рачительно хранить шлихи никак не могу себя заставить. Таким темпом база данных наберется для потомков. Так можно и статейку черкануть по золотоносности и характеру золотин ваших, многие не стесняются по намного более скромным подборкам писать.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А эти микрофото как сделаны? Я как будто вижу фото с микроскопа с координатным автоматическим столиком.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп - проще некуда. Дешёвый с алиэкспресса детский "биологический" - клетки лука разглядывать. И мобильный телефон в качестве фотокамеры к объективу. Из-за жутких аббераций фото такие же жуткие, приходится склеивать в паинте из кусочков. Фонарик вышел из строя сразу. Механизм подъёма - через месяц. Ну, уж что есть...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 17:10:45 от Аркадий Шаман »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Китайцы в общем не так плохо делают объективы эти. По крайней мере, цветопередача мне понравилась. Ну и механика не так плоха, я слыхал нынче зейсы новые делают с частично пластиковой механикой.... Не буду от греха подальше в микроскопную дебрю лезть пока.
Удивило, что так аккуратно полное поле препарата собираете, хотя оно большей частью пустое. Подумал автоматически мозаику снимаете на координатном столике с моторчиками. Я бы поленился и отснял только зернышки по отдельности. Ну все, теперь я буду окулярную камеру менять наверное, ато стыдно мне со своими фото становится.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 18:07:00 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Дорогу эту создали примерно в 1988ом. До того проходила крюком восточнее. С карьером пока не ясно.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Пардон, так там халькозин в значимых массах в образцах есть?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фото всех найденных камней выложил в ВК в хорошем качестве:
https://vk.com/id317742828
Там же видео взрывов на карьере за последние годы, может кому будет интересно. Приходится оставлять камеру рядом со взрывом и потом скидывать видео всем рабочим, чтобы они из любопытства сами по кустам ко взрыву не лезли и технку безопастности не нарушали 8)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Любознательные у вас люди, по взрыв лезут.
Тут прожилки, а не гнезда, видимо. На другой стороне их побольше мне кажется.

Вот тут по-видимому густая мелкая вкрапленность халькозина. Но меньше, чем я полагал. Хотя в образце этом я был почти уверен, что много халькозина сливного.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2025, 19:13:56 от GlebKlim »