Автор Тема: N-45-XIX ГГК РФ есть ли у кого объяснительная записка?  (Прочитано 23551 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 1 ] Усть-Каменский карьер базальта/порфирита(?) с аксинитом, цеолитами и цоизитом

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 2 ] Жерновский карьер гранитов

• Старожил
    • Просмотр профиля
...и морион из пегматитовой жилы

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 3 ] "Известковый" карьер на берегу Чумыша. Местные раньше жгли известняк на известь. Вскрытые карстовые воронки?

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 4 ] "Красные обрывы" у Старокопылово

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псиломелан в почках, и как скрепляющий компонент кварцевой брекчии?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кварцевые жилы в серецитовых сланцах? Грязно-зелёное - хлорит?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну и, пожалуй, самая интересная для меня загадка. В прошлом году на одной "лесной" дороге вблизи Жерновского гранитного карьера обратил внимание на подушку дороги, показавшуюся из-под старого советского асфальта. Порода - почти один в один, как со вскрыши Каменушенского месторождения. Только вот в какие годы подушка была уложена, если уже асфальтовое покрытие слезло? И какой был резон доставлять пару машин через весь кряж с Кемеровской области в мой район? Нашёл в старой книге по плиметаллам Салаира интересный абзац, что на Салаирском кряже железные шляпы могут быть приурочены к гранитным интрузиям. Так не "сковырнули" ли прямо тут, рядом со мной, рядом с Жерновкими гранитами такую железную шляпу при изысканиях для составления той же геологической карты, а породой укрепили тут же проходящую дорогу?

• Старожил
    • Просмотр профиля
А вот и образцы из-под асфальта

• Старожил
    • Просмотр профиля
И даже вот такую породу, голубоватого цвета, набитую мелкими кристалликами пирита я находил на Каменушенском.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
И больше во всём районе я нигде данной породы не встречал. Поэтому и была такая надежда на объяснителную записку по данной территории... А плодить десятки тем на форуме по каждому вопросу - не продуктивно. И ответы будут явно не такие развёрнутые и глубокие, как в записке

• Старожил
    • Просмотр профиля
А по древностям из песков Чумыша, да - есть у нас пляжи, ходишь, и зубы собираешь...

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ух! Кто бы подумать мог, что Вы такую титаническую изыскательную работу ведете. Накрыли нас волной новых сведений :) .
По минералогии я не решусь говорить, другие подскажут лучше. На Каменушинское походит, но кварца такого там очень негусто в области развития медных окисленных. А вот большая синеватая глыба сверху на снимке ХХХ(9) и слева на ХХХ(12)это халькозин, всмысле, металлического блеска сизоватый минерал? Такого там тоже мало очень. Но если так, руды у вас там богатые... 9ая ну вылитая Мурзинская. 10ая слева схожа с железной шляпой, там тоже много обломков кварца размера, но обычно хрустального, а не молочного. По моим наблюдениям в Каменушинской шляпе мало марганца, светлые лимониты обычно. Да и гематита такого алого не много там. Последние походят на окварцованные золотоносные с Каменушки, но отличия имеются. Пиритистые  порфиры серые очень походят.
Ух, чую сейчас придет тот, кто Каменушку знает с еë рождения и основательно разнесëт мои оценки по схожести :D

Ну, четкой аналогии с Каменушкой не вижу, думаю местный источник, а это интересно, но моему мнению грош-цена. Зато я, как помешанный на картах, могу вам пробить дату строительства дороги, если черканете привязку. До 1968го по крайней мере могу пробить, а она явно моложе. Может и зона отбора грунта по свежему раскопу всплывет
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 14:53:10 от GlebKlim »