Автор Тема: N-45-XIX ГГК РФ есть ли у кого объяснительная записка?  (Прочитано 23544 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Доброго дня. Пытался найти информацию по своим окрестностям на геолгогических картах. Моё местожительство - Алтайский край, Залесовский район - как раз лежит на стыке двух карт. Карта севернее - N-45-XIII вместе с объяснительной запиской в открытом доступе есть и скачать её возможно. А вот от меня и южнее - N-45-XIX - найти можно только карту и легенду к ней. Может завалялась у кого в личном архиве к этой карте объяснительная записка в .pdf формате? На всех доступных мне сайтах доступна только карта, а вот именно записки - нет.

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я тебе скажу больше, у нас в геофондах есть только половина карт (200) покрывающих Алтайский край, а у остальных, часто, комплект не полный. Вот что называется "дожили"

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А 13 карта новая у Вас или издание 60х? Если новая поделитесь пожалуйста
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 15:37:56 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Насчет 19ой увы нету, но там ведь нет почти коренника, значит нет известных месторождений, а геология наносов в целом однородна и мало разбиралась в записках 60х. Тут надо конкретные разведочные на стройсырье отчеты читать. Мне, знаете что интересно? У Вас там богатое месторождение ископаемой фауны и флоры странного генезиса. В одном слое  залегают деревья, которым если не ошибаюсь около 60тыс лет и они как новенькие. Я когда выковырял ствол из утеса с глубины 7 метров долго не мог поверить, что он не современный. Все из-за сильно ожелезненного и карбонатизованного слоя, толщиной сантиметров 30, который их консервирует. И развит он очень широко. Вот бы узнать его генезис. Вероятно, в то время разрушалось громадное пиритное месторождение.
А другого интересного там почти нет, хотя в Чумыше гальки интересные яшмовые бывают.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 15:50:08 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вы безусловно отмечали этот слой, рыжий, заметный...
Владимир Сергеевич, Вы туда вроде часто заезжаете,  что думаете насчет этого слоя? Тема не малозначимая, ее бы изучить. Все-таки одно из крупных в стране местонахождений плейстоценовой биоты. Вы бы с ребятами связи с лабораториями имеете, вещественный состав  проверить можно, прояснить эту загадку, да черкануть статейку.
Вот нашел фото. Слой песчано-глинистый ожелезненный, под ним известковистый. Тут правда известковистого не видно, зато тут стволы чуть выглядывают.

« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 16:36:24 от GlebKlim »

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глеб, я пока не телепат :) , там у нас, это где?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
На Чумыше ведь. В среднем течении на интервале Ельцовка-Заринск

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ими. Это то, откуда мамонты выпадают?

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так там территория однако не маленькая. Мы обычно в район Старого Тогула ездим. Мамонтятины там хватает.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ими. Это то, откуда мамонты выпадают?
Там что только не выпадает. Я находил там лопатку, очень похожую на лопатку рукокрылого, что несравненно интереснее мамонта, но при переездах оставил где-то  :-\
Точно никто не знает откуда выпадает, так как находят уже в современном аллювии. Некоторая доля костей густо пропитана гидроокислами железа, как и почти все деревья. А сама толща, вскрываемая рекой, очень светлая и хорошо промыта, за исключением этого прослоя.
Но по большому счету, там несколько костеносных слоев, возрастом от 10 до 60-70 тыс лет.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2025, 18:49:29 от GlebKlim »

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Меня тоже этот бурый слой заинтересовал, в тех местах , где мы с детьми работали, в нём полно железистых конкреций и он довольно близко к уровню реки. Думаю это отложения заболоченной поймы. Скорее всего эти конкреции никогда не были пиритовыми.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Может быть и осаждение железа по типу болотной руды, но там ноль признаков торфа, даже обогащения углеродом не ощущается, зато деревья есть в хорошей сохранности и много их там. Даже корни и кора часто на месте. Так что и торф, вероятно, тоже бы сохранился хоть в следовых количествах.
На болота не похоже. А если нет запаса органики, то и восстановительных условий и сорбентов, не должно быть и отложения болотной руды. Впрочем, возможно затравкой для осаждения служили сами деревья, они как правило гораздо богаче железом, чем родной горизонт. Порою в трещинах, разбивающих стволы по радиусу, слои ржавчины в 4 мм. На вид именно как окалина, а не гëтит. Кстати, у Мартыново и выше по течению конкреций не находил. Так что спасибо, интересная информация.
Да и не понятно, откуда под железистым карбонатистый прослой. В вашей зоне белый то слой есть? Не был там
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 15:04:37 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вот один тип сохранности. Стволы толщиной обычно не более 20 см длинные, под метра 1,5-2 с основаниями корней. Древесина легкая очень, трещиноватая, густо пропитана гидроокислами железа и белесым, скажем, веществом. Я предположил, что карбонатным. Часто древесина обуглена и тут это видно. Коры правда тут нет.
Есть и другие типы сохранности, но там железа мало.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 15:43:15 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
С корнями, а слева кора сохранилась

• Старожил
    • Просмотр профиля
Собственно, откуда интерес к территории. На небольшом пятачке в радиусе [пол часа езды на машине] - самый верхний правый уголок карты - расположено много интересных для меня точек.
[ 1 ] Усть-Каменский карьер базальтов/порфиритов, где я работаю уже больше 10 лет. Жилы альийского типа с аксинитом, цоизитом, цеолитами.
[ 2 ] С другой стороны села - Жерновский карьер уже гранитов, с пегматитовой жилой, где не только кварц стал наглухо чёрным морионом, но и полевой шпат - мясо-красным. И поля роговиков со сланцами вокруг. С пылевым золотом и конвертиками титанита в песке на косах кружающих речушек.
[ 3 ] Выход глыб известняка на высоком берегу Чумыша, где гнёздами рассыпаны окатанные ожелезнённые бокситы. Может вскрытые древние карстовые воронки? И опять же мелкая жёлтая пыль в соседних руьях.
[ 4 ] Выходы древних кор выветривания на берегу того же Чумыша у с.Старокопылово. Разноцветные, как ужас аргиллиты/алевролиты(?), с почками псиломелана. Там же рядом что-то вроде серецитовых серо-зелёных сланцев с жилами ноздреватого, заполненного охрой кварца.
Столько интересных мест, и ведь изучались они серьёзными экспедициями, и описаны эти работы в записке, всё по полочкам разложено - и не найти. А сколько всего просто проходишь не замечая. Где-то же всё равно объяснительная записка к этому месту лежит, хранится... Столько бы вопросов для себя закрыл

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 1 ] Усть-Каменский карьер базальта/порфирита(?) с аксинитом, цеолитами и цоизитом

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 2 ] Жерновский карьер гранитов

• Старожил
    • Просмотр профиля
...и морион из пегматитовой жилы

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 3 ] "Известковый" карьер на берегу Чумыша. Местные раньше жгли известняк на известь. Вскрытые карстовые воронки?

• Старожил
    • Просмотр профиля
[ 4 ] "Красные обрывы" у Старокопылово

• Старожил
    • Просмотр профиля
Псиломелан в почках, и как скрепляющий компонент кварцевой брекчии?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Кварцевые жилы в серецитовых сланцах? Грязно-зелёное - хлорит?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ну и, пожалуй, самая интересная для меня загадка. В прошлом году на одной "лесной" дороге вблизи Жерновского гранитного карьера обратил внимание на подушку дороги, показавшуюся из-под старого советского асфальта. Порода - почти один в один, как со вскрыши Каменушенского месторождения. Только вот в какие годы подушка была уложена, если уже асфальтовое покрытие слезло? И какой был резон доставлять пару машин через весь кряж с Кемеровской области в мой район? Нашёл в старой книге по плиметаллам Салаира интересный абзац, что на Салаирском кряже железные шляпы могут быть приурочены к гранитным интрузиям. Так не "сковырнули" ли прямо тут, рядом со мной, рядом с Жерновкими гранитами такую железную шляпу при изысканиях для составления той же геологической карты, а породой укрепили тут же проходящую дорогу?

• Старожил
    • Просмотр профиля
А вот и образцы из-под асфальта

• Старожил
    • Просмотр профиля
И даже вот такую породу, голубоватого цвета, набитую мелкими кристалликами пирита я находил на Каменушенском.

• Старожил
    • Просмотр профиля

• Старожил
    • Просмотр профиля
И больше во всём районе я нигде данной породы не встречал. Поэтому и была такая надежда на объяснителную записку по данной территории... А плодить десятки тем на форуме по каждому вопросу - не продуктивно. И ответы будут явно не такие развёрнутые и глубокие, как в записке

• Старожил
    • Просмотр профиля
А по древностям из песков Чумыша, да - есть у нас пляжи, ходишь, и зубы собираешь...

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ух! Кто бы подумать мог, что Вы такую титаническую изыскательную работу ведете. Накрыли нас волной новых сведений :) .
По минералогии я не решусь говорить, другие подскажут лучше. На Каменушинское походит, но кварца такого там очень негусто в области развития медных окисленных. А вот большая синеватая глыба сверху на снимке ХХХ(9) и слева на ХХХ(12)это халькозин, всмысле, металлического блеска сизоватый минерал? Такого там тоже мало очень. Но если так, руды у вас там богатые... 9ая ну вылитая Мурзинская. 10ая слева схожа с железной шляпой, там тоже много обломков кварца размера, но обычно хрустального, а не молочного. По моим наблюдениям в Каменушинской шляпе мало марганца, светлые лимониты обычно. Да и гематита такого алого не много там. Последние походят на окварцованные золотоносные с Каменушки, но отличия имеются. Пиритистые  порфиры серые очень походят.
Ух, чую сейчас придет тот, кто Каменушку знает с еë рождения и основательно разнесëт мои оценки по схожести :D

Ну, четкой аналогии с Каменушкой не вижу, думаю местный источник, а это интересно, но моему мнению грош-цена. Зато я, как помешанный на картах, могу вам пробить дату строительства дороги, если черканете привязку. До 1968го по крайней мере могу пробить, а она явно моложе. Может и зона отбора грунта по свежему раскопу всплывет
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 14:53:10 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Огранки, полировки, угольно-чëрные морины! Даже и я, далековатый от камнерезного дела, очень впечатлен. А из чего те первые ограночки светлые кстати?
Вообще, более всего меня удивил образец почек марганцевого минерала (в кварце?). Очень странно. А какого строения кварц? Там читаются ли кристаллы свободного роста? Как же почки развивались в молочном сливном кварце? Там такое стремительное выпадение кремнезема, что обычно никаких макроскопических форм нет.
На брекчию не похоже, трещины то есть, но нет полостей со вторичным материалом, нет явных признаков смещения по трещинам. Больше похоже на глубоко метаморфизованную породу, претерпевшую сдавливание и сланцевание. Похоже на сланец с некоторой долей кварцевого материала, от того может и твердый. В глинистых сланцах часто повышены концентрации марганца, есть проницаемость и могут расти конкреции. Но такое вот богатство бывает редко. А где взято?

А какой тест на марганец делали?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 14:32:37 от GlebKlim »

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глеб , тебе бы надо с Аркадием познакомиться, вы примерно одного возраста. Большая часть вопросов отпадёт. На отсыпку дороги, похоже пошла какая то кварцевая жила с окисленным халькопиритом из сланцев. Особой редкости в этом нет. На Каменушку не похоже совсем. Бокситовые месторождение в том районе хорошо известно, ну и обломки в карст вполне могли попасть. Чёрные конкреции (оолиты) я не анализировал, но думаю, что железо марганцевые и они не в кварце а в аргиллите, правда в окварцованных его участках. По Старокопылово мои пионэры всё никак работу не закончат, но в фондах инфы по этим местам не так много и она весьма противоречива, там даже с возрастом бардак, от кембрия до девона и даже мела и на всём этом палеогеновая кора выветривания.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Насчет зубов интересно. Вы видимо далеко от источника и не доплывают крупные кости. Это даже хорошо, так как многие собирают кости бизона и лошади, так как они внушительные, но для науки они малозначимы. По этим видам итак многое выяснено. А вот по мелким гораздо меньше сведений, так что мелочь явно старую и опознаваемую, с сохранившейся значимой поверхности надкостницы, собирайте обязательно. Один специалист - Васильев Сергей Константинович, очень интересуется вашим регионом и делает датировки находок, но только значимых, это очень дорого - ускорительный масс-спектр. (Но не за Ваш счет разумеется). На палеофоруме обитает один спец по млекопитающим, видовую принадлежность определит.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 15:08:15 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Интересно безусловно встретить человека так горящего изысканиями. В условиях нашего вакуума это очень ценно. Вот был я собственно в том районе и нашел много небезразличных для палентологов находок вроде цельных костей, но был пеший и не мог таскать многие из них. Все подначивал местных сварганить музей при школе и спасти ценные экспонаты от выгорания на солнце и ледохода. Но к сожалению у людей нет к этому интереса.
В общем, как не ценить энтузиастов и мыслящих людей, но нас разделяют расстояния. Может буду в Заринске как-нибудь.

По меди-то да, шанс, что это малый объект, велик без сомнения. У нас по царским временам кучу этих мелких спорадических жил халькопирита на Алтае отработали, читал я того времени сводки  и все думал - ну как? Сколько мелочевки нашли на Катунском аж, а скажем ту же Сейку обжитую не заметили. ???  Если не ошибаюсь, под конец 19го века только какой-то предприимчивый мещанин все искал права Сейку мыть, а потом еще сколько про него даже не вспоминали? До 40х?
Но мне у Аркадия повиделись гнезда и куски халькозина, то есть, зона сульфидного обогащения. Обычно такие штуки ведь на значимых объектах возникают. У нас на Сейке такие куски халькозина трудно найти. Но видно плохо, может показалось.

Разбросы возраста действительно слишком велики. Да и у нас тоже с этим не все так просто. Вот по советским 200ткам у нас много где рифей рисовали и еще древнее было, а теперь омолодили и старше венда нету почти. Но надо признать, что если там такие страшные прорехи в стратиграфии, значит еще целое непаханное поле для открытий.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А микрофото это золото? В общем-то крупненькое. У нас к примеру нечасто такое увидишь даже на россыпных местах. Окатано сильно. Как будто издалека. Я даже в измученном нижнекатунском песте менее-окатанные повидывал.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 16:05:52 от GlebKlim »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Каменушенское предположил, потому что кроме неё и Мурзинки (Акимовского), медных месторождений вживую и не видел. А пыли этой жёлтой - в какой из наших рек не пробовал - везде находил. Причём, во время промывки в лотке даже блестинки не увидишь. Просто откладываешь шлих в баночку, и уже дома, после магнита, под лупой эти пылинки выискиваешь. Вес настолько незначительный, что фото эти спокойно могу выложить. Там на 1 грамм лет 10 вручную мыть надо.
Тот участок дороги до строительства трассы Алтай-Кузбасс соединял соседние сёла и сейчас используется намного реже. Как раз в той точке находится длинный спуск в долину реки Филиха и такой же крутой подъём после, и  такой склон очень нуждался в хорошей подсыпке. Дорога и конкретная точка найдётся, если вот это в гугл или яндекс картах ввести:
54.047839, 84.789703

• Старожил
    • Просмотр профиля
А вот так это выглядит в реальности 8) Чтобы случайно не сдуло сквозняком - пылинки между двух кусочков скотча и в холдер для монет. Вот такие вот самородки ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Мгм... Основательно. Я так рачительно хранить шлихи никак не могу себя заставить. Таким темпом база данных наберется для потомков. Так можно и статейку черкануть по золотоносности и характеру золотин ваших, многие не стесняются по намного более скромным подборкам писать.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А эти микрофото как сделаны? Я как будто вижу фото с микроскопа с координатным автоматическим столиком.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп - проще некуда. Дешёвый с алиэкспресса детский "биологический" - клетки лука разглядывать. И мобильный телефон в качестве фотокамеры к объективу. Из-за жутких аббераций фото такие же жуткие, приходится склеивать в паинте из кусочков. Фонарик вышел из строя сразу. Механизм подъёма - через месяц. Ну, уж что есть...
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 17:10:45 от Аркадий Шаман »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Китайцы в общем не так плохо делают объективы эти. По крайней мере, цветопередача мне понравилась. Ну и механика не так плоха, я слыхал нынче зейсы новые делают с частично пластиковой механикой.... Не буду от греха подальше в микроскопную дебрю лезть пока.
Удивило, что так аккуратно полное поле препарата собираете, хотя оно большей частью пустое. Подумал автоматически мозаику снимаете на координатном столике с моторчиками. Я бы поленился и отснял только зернышки по отдельности. Ну все, теперь я буду окулярную камеру менять наверное, ато стыдно мне со своими фото становится.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2025, 18:07:00 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Дорогу эту создали примерно в 1988ом. До того проходила крюком восточнее. С карьером пока не ясно.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Пардон, так там халькозин в значимых массах в образцах есть?

• Старожил
    • Просмотр профиля
Фото всех найденных камней выложил в ВК в хорошем качестве:
https://vk.com/id317742828
Там же видео взрывов на карьере за последние годы, может кому будет интересно. Приходится оставлять камеру рядом со взрывом и потом скидывать видео всем рабочим, чтобы они из любопытства сами по кустам ко взрыву не лезли и технку безопастности не нарушали 8)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Любознательные у вас люди, по взрыв лезут.
Тут прожилки, а не гнезда, видимо. На другой стороне их побольше мне кажется.

Вот тут по-видимому густая мелкая вкрапленность халькозина. Но меньше, чем я полагал. Хотя в образце этом я был почти уверен, что много халькозина сливного.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2025, 19:13:56 от GlebKlim »

• Старожил
    • Просмотр профиля
Приветствую 8)  Разбавлю летнее затишье на форуме новой информацией.
Объединил все свои заметки по Залесовскому району Алтайского края.
Получился файлик на 250Мб в формате .pdf. Разместил на гугл диске, скачивание свободное по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1FPmd8tU9KE0GFPUoj_ovP7kNTKTOlZet/view?usp=sharing
и сразу оговорюсь времена нынче такие) - в главе про Каменушку так же использовал красивые профессиональные фото образцов с вебминерал, надеюсь, авторы будут не против. Работу пишу, в том числе, для местного музея и библиотеки, детям нужны фото поярче. За недочёты и ошибки тапками сильно не бейте, будте снисходительны к любителю-профану. Приятного чтения ;)

• Старожил
    • Просмотр профиля
Перечитал и понял, что удобней будет добавить список тем:
·          Глина
·        Торф
·        Выходы кор выветривания
·        Пески и минералы шлихов
·        Глинка
·        Речная галька, роренштейны, журавчики
·        Петровский, гранатовая коса. Аргиллиты
·        Золото
·        Остатки палеофауны. Воронское
·        Оолитовые бокситы из песков Чумыша
·        Известковый карьер на берегу Чумыша. Бокситы
·        Бердско-Майское месторождение боксита
·        Карьеры сланцев и роговиков вдоль трассы Алтай-Кузбасс
·        Телячье озеро. Глинистый сланец
·        Салаирский ключ. Суглинки
·        Плотниковское озеро. Суглинки
·        Каменная гора в Большом Калтае
·        Карьер роговиков по трассе за Кардоном
·        Карьер перед Гунихой
·        Карьер песчаников по трассе Алтай-Кузбасс напротив Пещёрки
·        Карьер под мостом последний перед границей
·        Голубые суглинки по Чумышу. Новоглушинка и другие
·        Другие проявления суглинков
·        Известняки Залесовского района
·        Пещёрка. Известняк
·        Новокаменка. Известняк
·        Пещёрка или Новокаменка. Окаменелости
·        Обуховское месторождение боксита (наждака)
·        Карьер известняков по реке Бучило
·        Плотниково. Известняк
·        ЛЭП Лещёвник. Известняк
·        Жерновский карьер гранитов
·        Граниты. Выходы по Брекатунье
·        Граниты Жерновского массива другое. Пыхтарь, Кондратьевский, Широкий Луг
·        Граниты. Перед Кордоном и Большой пруд
·        Солдатский карьер гранитов между Обуховским и Кардоном
·        Солдатский карьер гранитов первый восточнее после поворота на Кардон
·        Граниты района. Выдержки из ГГК
·        Граниты района. из Геологии полиметаллических...
·        Усть-Каменский карьер. Пироксеновый габбро-порфирит
·        Железная шляпа. Барит и медная вторичка
·        другое. Насыпь трассы Алтай-Кузбасс и карьеры Заринского района
·        другое. Коксохим и Стародраченино
·        другое. Камнерезный завод. Петенёвский мрамор
·        другое. Новозыряново-Старокопылово
·        другое. Вершина кряжа-Каменушка
·        Коллекция

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аркадий, снимаю шляпу, просто титанический труд... Буду изучать.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Работа написана примерно на таком уровне, поэтому надеюсь на ценные замечания