Автор Тема: N-45-XIX ГГК РФ есть ли у кого объяснительная записка?  (Прочитано 20571 раз)

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Доброго дня. Пытался найти информацию по своим окрестностям на геолгогических картах. Моё местожительство - Алтайский край, Залесовский район - как раз лежит на стыке двух карт. Карта севернее - N-45-XIII вместе с объяснительной запиской в открытом доступе есть и скачать её возможно. А вот от меня и южнее - N-45-XIX - найти можно только карту и легенду к ней. Может завалялась у кого в личном архиве к этой карте объяснительная записка в .pdf формате? На всех доступных мне сайтах доступна только карта, а вот именно записки - нет.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я тебе скажу больше, у нас в геофондах есть только половина карт (200) покрывающих Алтайский край, а у остальных, часто, комплект не полный. Вот что называется "дожили"

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
А 13 карта новая у Вас или издание 60х? Если новая поделитесь пожалуйста
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 15:37:56 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Насчет 19ой увы нету, но там ведь нет почти коренника, значит нет известных месторождений, а геология наносов в целом однородна и мало разбиралась в записках 60х. Тут надо конкретные разведочные на стройсырье отчеты читать. Мне, знаете что интересно? У Вас там богатое месторождение ископаемой фауны и флоры странного генезиса. В одном слое  залегают деревья, которым если не ошибаюсь около 60тыс лет и они как новенькие. Я когда выковырял ствол из утеса с глубины 7 метров долго не мог поверить, что он не современный. Все из-за сильно ожелезненного и карбонатизованного слоя, толщиной сантиметров 30, который их консервирует. И развит он очень широко. Вот бы узнать его генезис. Вероятно, в то время разрушалось громадное пиритное месторождение.
А другого интересного там почти нет, хотя в Чумыше гальки интересные яшмовые бывают.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 15:50:08 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вы безусловно отмечали этот слой, рыжий, заметный...
Владимир Сергеевич, Вы туда вроде часто заезжаете,  что думаете насчет этого слоя? Тема не малозначимая, ее бы изучить. Все-таки одно из крупных в стране местонахождений плейстоценовой биоты. Вы бы с ребятами связи с лабораториями имеете, вещественный состав  проверить можно, прояснить эту загадку, да черкануть статейку.
Вот нашел фото. Слой песчано-глинистый ожелезненный, под ним известковистый. Тут правда известковистого не видно, зато тут стволы чуть выглядывают.

« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 16:36:24 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глеб, я пока не телепат :) , там у нас, это где?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
На Чумыше ведь. В среднем течении на интервале Ельцовка-Заринск

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Ими. Это то, откуда мамонты выпадают?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Так там территория однако не маленькая. Мы обычно в район Старого Тогула ездим. Мамонтятины там хватает.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ими. Это то, откуда мамонты выпадают?
Там что только не выпадает. Я находил там лопатку, очень похожую на лопатку рукокрылого, что несравненно интереснее мамонта, но при переездах оставил где-то  :-\
Точно никто не знает откуда выпадает, так как находят уже в современном аллювии. Некоторая доля костей густо пропитана гидроокислами железа, как и почти все деревья. А сама толща, вскрываемая рекой, очень светлая и хорошо промыта, за исключением этого прослоя.
Но по большому счету, там несколько костеносных слоев, возрастом от 10 до 60-70 тыс лет.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2025, 18:49:29 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Меня тоже этот бурый слой заинтересовал, в тех местах , где мы с детьми работали, в нём полно железистых конкреций и он довольно близко к уровню реки. Думаю это отложения заболоченной поймы. Скорее всего эти конкреции никогда не были пиритовыми.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Может быть и осаждение железа по типу болотной руды, но там ноль признаков торфа, даже обогащения углеродом не ощущается, зато деревья есть в хорошей сохранности и много их там. Даже корни и кора часто на месте. Так что и торф, вероятно, тоже бы сохранился хоть в следовых количествах.
На болота не похоже. А если нет запаса органики, то и восстановительных условий и сорбентов, не должно быть и отложения болотной руды. Впрочем, возможно затравкой для осаждения служили сами деревья, они как правило гораздо богаче железом, чем родной горизонт. Порою в трещинах, разбивающих стволы по радиусу, слои ржавчины в 4 мм. На вид именно как окалина, а не гëтит. Кстати, у Мартыново и выше по течению конкреций не находил. Так что спасибо, интересная информация.
Да и не понятно, откуда под железистым карбонатистый прослой. В вашей зоне белый то слой есть? Не был там
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 15:04:37 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вот один тип сохранности. Стволы толщиной обычно не более 20 см длинные, под метра 1,5-2 с основаниями корней. Древесина легкая очень, трещиноватая, густо пропитана гидроокислами железа и белесым, скажем, веществом. Я предположил, что карбонатным. Часто древесина обуглена и тут это видно. Коры правда тут нет.
Есть и другие типы сохранности, но там железа мало.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2025, 15:43:15 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
С корнями, а слева кора сохранилась

Оффлайн Аркадий ШаманАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Собственно, откуда интерес к территории. На небольшом пятачке в радиусе [пол часа езды на машине] - самый верхний правый уголок карты - расположено много интересных для меня точек.
[ 1 ] Усть-Каменский карьер базальтов/порфиритов, где я работаю уже больше 10 лет. Жилы альийского типа с аксинитом, цоизитом, цеолитами.
[ 2 ] С другой стороны села - Жерновский карьер уже гранитов, с пегматитовой жилой, где не только кварц стал наглухо чёрным морионом, но и полевой шпат - мясо-красным. И поля роговиков со сланцами вокруг. С пылевым золотом и конвертиками титанита в песке на косах кружающих речушек.
[ 3 ] Выход глыб известняка на высоком берегу Чумыша, где гнёздами рассыпаны окатанные ожелезнённые бокситы. Может вскрытые древние карстовые воронки? И опять же мелкая жёлтая пыль в соседних руьях.
[ 4 ] Выходы древних кор выветривания на берегу того же Чумыша у с.Старокопылово. Разноцветные, как ужас аргиллиты/алевролиты(?), с почками псиломелана. Там же рядом что-то вроде серецитовых серо-зелёных сланцев с жилами ноздреватого, заполненного охрой кварца.
Столько интересных мест, и ведь изучались они серьёзными экспедициями, и описаны эти работы в записке, всё по полочкам разложено - и не найти. А сколько всего просто проходишь не замечая. Где-то же всё равно объяснительная записка к этому месту лежит, хранится... Столько бы вопросов для себя закрыл