Автор Тема: Вопрс по шлифу  (Прочитано 21076 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #75 : 09 Апреля 2025, 10:26:40 »
Ну, положим, ни дистен, теперь, а андалузит. Что хлорит, что биотит, разницы почти нет, они на этом уровне PT условий мирно живут и друг в друга переходят.
Плеохроизм у них более чем отчётливый. У андалузита (в таком виде как он присутствует у вас), вы его скорее всего не увидите вовсе.

Образец, честно говоря, петрографически мало интересный. Но скоро выяснится, что вы его уже в космос запустили

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #76 : 09 Апреля 2025, 10:59:19 »
Ну, положим, ни дистен, теперь, а андалузит. Что хлорит, что биотит, разницы почти нет, они на этом уровне PT условий мирно живут и друг в друга переходят.
Плеохроизм у них более чем отчётливый. У андалузита (в таком виде как он присутствует у вас), вы его скорее всего не увидите вовсе.

Образец, честно говоря, петрографически мало интересный. Но скоро выяснится, что вы его уже в космос запустили

Спасибо за ответ! Я понимаю что для профи это обычно, но  для меня он интересен тем, что он есть и есть что изучать и получать новый опыт. Есть и более интересный материал, но это уже и другая история.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #77 : 09 Апреля 2025, 17:19:08 »
Заряд энтузиазма у Вас большой. Хочу все-таки посоветовать попробовать поизучать руды. Рудные минералы отчасти проще различать, чем прозрачные. Но для визаульного различения некоторых обычно лучше иметь образцы эталонов для сравнения, так как они могут различаться лишь яркостью или слабыми цветовыми градациями. Проще в этом случае и стадии минералообразования устанавливать. Например, отслеживать последовательность кристаллизации в гидротермальной жиле  удобнее, чем в метаморфогенной массе, где много этапов растворения и нарастания без четкой пространственной закономерности. В жиле есть четкое направление роста, есть от чего отталкиваться.
Также, лучше изучать именно геологические тела, а не отдельные шлифы. Вы можете отобрать серию образцов из разных частей рудного тела и сравнивать их меж собою. Петрография в пределах тел очень изменчива и одним шлифом геологическую структуру охарактеризовать и понять невозможно.
Только надо отраженный свет или длиннофокусные объективы и внешнюю подсветку.
Сам с прозрачными минералами не дружу, вот и клоню потому.

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #78 : 10 Апреля 2025, 10:10:15 »
  Хочу все-таки посоветовать попробовать поизучать руды. Рудные минералы отчасти проще различать, чем прозрачные.
Согласен, поэтому и хотел приобрести микроскоп с возможностью просматривать материал в проходящем и отражённом свете, но пока по случаю куплен МИН-4 из закромов лаборатории закрытого завода в состоянии нового но с небольшими утратами, в частности отсутствует винт крепления зеркала (он там хитрый) , зеркало видимо никогда не устанавливалось, и в комплекте всего два объектива и один окуляр. Буду налаживать  динозавра, пересмазывать и тестить.

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #79 : 10 Апреля 2025, 12:42:29 »
Первые карявые фото , подсветка из велосипедного  фонаря, качество фото ужас, буду настраивать (снимал два разных шлифа).

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #80 : 10 Апреля 2025, 17:55:43 »
Везет же людям... МИН-4 можно сказать музейный экспонат. Интересно, у нас хоть в одном музее страны он есть? Отфотайте и выложите обязательно. А там ОПИ есть? Такая штука, как будто 2 коротких цилиндра скрестили вложением под 90 градусов....
Но лучше для работы все-таки МИН-8
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2025, 17:59:50 от GlebKlim »

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #81 : 12 Апреля 2025, 00:18:00 »
Отсниму конечно  и выложу микроскоп, немного позже, по компановке пока не разобрался, вроде есть линза Лазо, дополнительного освещения  ( как понимаю опак-иллюминатор?) нет, только зеркало (решил его не ставить, попробую заменить на свет). Главная проблема в объективах и окуляре (в комплекте x5) Вопрос с щипцовыми объективами постараюсь решить покупкой переходников на авито за недорого, окуляр вроде тоже подобрал.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2025, 00:20:36 от yrry73 »

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #82 : 14 Апреля 2025, 15:28:04 »
Добавил фото микроскопа по ссылке

https://disk.yandex.ru/d/qr6WmqsBsKjg5g

Ящик есть, отвез в гараж. Микроскоп не маленький, поехал за ним своим ходом, еле довёз, халатно отнёсся, в описании было написано : микроскоп большой поляризационный.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2025, 15:37:39 от yrry73 »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #83 : 14 Апреля 2025, 16:57:07 »
Огого... МПБ тоже вещь редкая, хорошая, но всетаки мин-4 гораздо реже. Погодите, два взяли чтоль?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2025, 16:59:02 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #84 : 14 Апреля 2025, 17:02:12 »
МИН превосходный, с иголочки. 3,7 есть тоже очень кстати. Еще бы 20 40 и 90 и с головой хватит. Хотя, может там спецобъективы есть, не знаю. Вряд ли, в те времена не делали... Ну только объектив с алмазным метчиком, да был ли тогда, не уверен.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2025, 17:03:25 от GlebKlim »

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #85 : 14 Апреля 2025, 19:58:19 »
Вот такую информацию нашёл по объективам, придут переходники,буду подбирать, ваша правда.

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #86 : 14 Апреля 2025, 20:02:22 »
Огого... МПБ тоже вещь редкая, хорошая, но всетаки мин-4 гораздо реже. Погодите, два взяли чтоль?
Взял только МИН-4,  МПБ вроде и нет там

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #87 : 16 Мая 2025, 09:12:34 »
Понемногу расширяю комплектацию динозавра

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #88 : 16 Мая 2025, 09:15:13 »
И пытаюсь наладить процесс фотосъёмки

https://disk.yandex.ru/a/fWzuD7QDp7hV_Q

https://disk.yandex.ru/a/bakxG6KXu_o08A
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025, 09:27:09 от yrry73 »

Оффлайн Михаил68-68

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #89 : 23 Мая 2025, 21:18:35 »
для Уггу73. не могу отправить личное сообщение, глючит капча.Добрый вечер, не могли бы вы оценить качество  моих фотографий через МИН-8? https://disk.yandex.ru/d/2cIecahocQegqw
Запчасти для него я покупал http://micro-bu.ru/
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025, 21:21:32 от Михаил68-68 »