Автор Тема: Вопрс по шлифу  (Прочитано 20982 раз)

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #15 : 05 Марта 2025, 09:42:34 »
По фото конечно вряд ли можно что то понять, если кому нибудь будет интересно, могу отпилить кусочек и передать в Москве

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #16 : 05 Марта 2025, 09:52:14 »
Многолетняя история...  только если пришлёте что-то почтой. Или передадите моему человеку в Москве.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Вопрс по шлифу
« Ответ #17 : 05 Марта 2025, 12:59:43 »
Такое еще
На фанере полировали?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #18 : 05 Марта 2025, 13:23:09 »
Такого рода могут быть, например, сульфаты железа и некоторые другие минералы. Все они весьма растворимы в воде

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #19 : 05 Марта 2025, 13:58:12 »
Такое еще
На фанере полировали?
Это крошки после растирания между двумя обеспылеными увиличительными стёклами (использую вместо ступки) разрушу кусочек и под микроскоп , а изготовление  шлифов заказывал, есть один укрытый и один неукрытый, фото со шлифов из них.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #20 : 05 Марта 2025, 15:20:54 »
В общем то хорошие снимки шлифов. По крайней мере, во многих научных работах не лучше. Другой вопрос, что анализ пород всегда дело трудное, даже в идеальных условиях
Только микроскоп явно не электронный, а оптический пзс.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2025, 15:51:12 от GlebKlim »

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #21 : 05 Марта 2025, 16:04:18 »
В общем то хорошие снимки шлифов. По крайней мере, во многих научных работах не лучше. Другой вопрос, что анализ пород всегда дело трудное, даже в идеальных условиях
Только микроскоп явно не электронный, а оптический пзс.
Несколько снимков шлифа сделаны не мной, а человеком, который изготовил шлиф (те фото, что с масштабом и на петрографическом микроскопе), мои все на обычном, биологическом.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2025, 16:12:49 от yrry73 »

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #22 : 05 Марта 2025, 16:10:53 »
Мне доступны только такие фото

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #23 : 05 Марта 2025, 16:22:54 »
А мой примитивный электронный делает фото совсем уж низкого качества

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #24 : 05 Марта 2025, 21:26:53 »
Нижние фото не так плохи, просто метод наблюдения другой, может еще пучок света не параллельный. Ваш петрограф применяет поляроиды и должно быть фазовый контраст, так как больно сильно подведены границы разных веществ. В принципе, можно купить поляризационную пленку и вы сможете наблюдать почти также, как на петрографическом микроскопе. Поляризация очень расширяет возможности расшифровки шлифов, а делается просто - одну пленку закрепить на фонаре, а вторую на входном окне окуляра. Могу объяснить метод поляризационных наблюдений если надо. Основы очень простые, а вот различение конкретных минералов уже посложнее.
Если увлекаетесь микромиром камня, то я бы советовал вам найти опак-иллюминатор, на подобие ОИ-21, так как многое можно узнать только при наблюдении  в отраженном свете. Не знаю правда, подходят ли советские ОИ на левенгук или какая у Вас модель?

« Последнее редактирование: 05 Марта 2025, 21:29:57 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #25 : 05 Марта 2025, 21:39:50 »
Да и камера окулярная у Вас хорошая. Знали бы какая у меня капризная...

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #26 : 06 Марта 2025, 00:06:41 »
Да и камера окулярная у Вас хорошая. Знали бы какая у меня капризная...
Я снимаю на обычный старенький смартфон (сонька), держу в руках или в кронштейне как на фото, микроскоп вроде типа школьный , с тех времён. Подсвечиваю либо через зеркало отражённым, либо сверху фонариком. При съёмке использую и зум телефона.Хочу и понимаю что нужно двигаться в сторону поляризации, про плёнки думал, но склоняюсь к преобретению полевого микроскопа по типу МИН. Второй Dino-lite позволяет быстро просматривать большие площади, снимать видео, в целом имеет свои преимущества, но встроеная диодная подсветка без возможности отключения ограничивает функционал.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2025, 00:09:22 от yrry73 »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #27 : 06 Марта 2025, 05:29:39 »
Ну да, можно мин-8. Они не так давно недорого ходили... Или тот же мин-9, там отраженный свет встроен, только редко всплывает. Но МИН-8 имеет все для коноскопии, что позволяет различать многие прозрачные минералы.
 А МШ это тоже штука занятная, раритетная довольно. Не ожидал увидеть. Он для фото хорош, лучше биолама, там же прямая схема, нет призмы, света меньше теряется. У вас удивительно хорошо получается, я думал, окулярная камера.
Вы если МИН 8 брать будете, смотрите чтоб компенсаторы  тоже были. Вещь полезная в петрологии, но многие торгаши понятия не имеют что это такое и могут не положить, а вот заменить или по отдельности купить вы его не сможете. Впрочем, щипцовые объективы тоже трудно найти... Но я думаю, лучше уж недополучить пару объективов, чем компенсаторы.
Вот на фото они выделены.

Оффлайн yrry73Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #28 : 06 Марта 2025, 11:38:18 »
Ну да, можно мин-8. Они не так давно недорого ходили... Или тот же мин-9, там отраженный свет встроен, только редко всплывает. Но МИН-8 имеет все для коноскопии, что позволяет различать многие прозрачные минералы.
Вы если МИН 8 брать будете, смотрите чтоб компенсаторы  тоже были.
Спасибо большое за ваши советы, буду учитывать при выборе , спешить точно не буду , постараюсь найти максимальную комплектацию, докупить потом что-то точно будет непросто.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вопрс по шлифу
« Ответ #29 : 06 Марта 2025, 16:59:29 »
Не советую гнаться за максимальной комплектацией, если только нет лишней кучи денег ;) . Нынче барыги перекупают хищнически такие вещи, а продают на порядок дороже.
Поэтому полные наборы недорого практически невозможно найти.
Лучше поймать момент, когда первовладельцы продают недорого  приемлемый набор. Чтобы в нëм был достаточный набор объективов для охвата всего диапазона увеличений. Скажем 10, 40 и 90 крат, те же компенсаторы. МИН- 8 прибор сложный, там конденсор еще с съемными линзами, я уж и не помню все подробности, и что еще незаменимо важно, извините.
Обычно если какой-никакой недорогой набор всплывает, барыги через час максимум резервируют предоплатой, так что охота за научной аппаратурой это довольно нервозная задачка. В последние пару лет этой скупкой вовсе боты занимаются, смешно видеть, когда продавец ставит лот за 100 рублей, скажем тот же полнокомплетный МИН. И пишет, что цена договорная, а лот через 2 минуты оплачивает бот. :D