Автор Тема: Северо-восточный Казахстан  (Прочитано 16654 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Северо-восточный Казахстан
« : 24 Февраля 2025, 16:57:27 »
В последнее время рассматривал информацию по Казахстану и отметил бум разработки новых месторождений за последние 3-7 лет. Введено в строй несколько крупных полиметаллических и целый рой золотых коренных.
Свежие карьеры, а в них нетронутая зона окисления. Там есть что посмотреть. Советую воспользоваться случаем. Так как я порылся и многое разузнал, постараюсь ввести в курс дела. Но у самого глаза разбегаются, слишком уж много новых разработок. Буду потихоньку сюда подкидывать сведения.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 15:16:28 от Леха »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Северо-западный Казахстан
« Ответ #1 : 24 Февраля 2025, 18:01:38 »
А выпускают оттуда с камнями через таможню, или, нужно тк отсылать ? Вроде, и добыча минералов любителями там не приветствуется ?

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Февраля 2025, 18:16:35 »
Так вышло, что одним из первых мне в рассмотрение попался Бакырчик. Его карьер существует с 2017го. Это весьма крупное месторождение золото-сульфидного типа с богатыми рудами, содержание 7-10 г/т (ниже схема). Минерализация в осномном пирит-арсенопиритная, а зерна минералов обычно мелкие. Присутсвует второстепенная золото-кварцевая минерализация с редким видимым золотом.
Вторичные минералы руд: антимонит, золото, марказит, халькопирит, пирротин,  блеклые руды (теннантит и тетраэдрит), галенит, сфалерит, киноварь,  самородное серебро. Но нет сведений и сколь-нибудь значимом их присутствии, кроме антимонита, который обилен в кварц -карбонатных рудных жилах.
Есть некоторые надежды на самородный мышьяк в зоне окисления, а также арсенаты, так как доля мышьяка в первичных рудах велика, а сама зона окисления имеет мощность 30-50 метров. На данный момент зона окисления снята, идет добыча первичных руд. Но учитывая молодость отвала и сухость климата, минералы зоны окисления должны быть в хорошем виде.
Даю анимацию карьера за 7 лет, по ней можно понять, где какие в отвале отложены рудные зоны.
Координаты 
49 42 20   81 34 41

« Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 18:57:44 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Февраля 2025, 18:19:43 »
Вопрос актуальный, но как индикатор, хризопразом ихним у нас все завалено. Читал немного и как я понял, вывозить запрещено драгоценные и очень редкие минералы. Но режим границы не такой строгий. У нас все приграничье Алтайского края туда ездило просто чтобы заправить авто, так как там заметно дешевле было. Если там каждому бы карманы выворачивали и докапывались, то этот бензотуризм не имел бы места. Я сомневаюсь, что некто докопается до скажем куска смитсонита с кулак, по крайней мере, законных оснований для этого я не нашел. Речь же идет не о полном багажнике малахита... Но лично не пробовал возить нечто.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 19:00:46 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Февраля 2025, 19:24:21 »
Глеб, вывозить из Казахстана никогда просто не было. Сейчас же даже автобусы на границе часов по пять могут простоять. Транспортные компании теперь тоже не хотят брать сомнительные грузы, требуют бумаг, причём сами не знают каких? Ещё и постукивают на клиентов. Причин много, но прежде всего куча санкций из за которых все грузы в Россию усилено шмонают.
 Так что не самое лучшее время в Казахстан за камнем ехать.
Насчёт приведённого карьера, могу сказать что отвалы на фото выглядят дико не аппетитно... Предположу , что никакой зоны окисления там нет. Сплошной пирит, судя по цветам.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Февраля 2025, 20:56:41 »
Спасибо большое за информацию. Да, я про весомые грузы не думал. Для тех, кто всерьез камнем занимается такая поездка может быть отягощающей. Мне и пары сувениров вполне достаточно. Так или иначе, Казахстан близок, а объектов там интересных премного.
Там Сарымбет, огромное олово-редкоземельное, вот-вот вскрывать будут. В этом году, как пишут. Даже посмотреть просто очень интересно. Одно только огорчает - оно то и не близко совсем.
Карьер этот по снимкам и правда неприглядный, но уж попался одним из первых. Надежды есть лишь, как я подчеркнул. Месторождений новых там много и большая часть даже не ясно как зовется. Карт геологических на Казахстан нету, так что вытягивать сведения приходится по крупицам, из статей, монографий, диссертаций. Но уже накопилось. Дальше будет и кое-что получше.
Правда мороки... Там 3 месторождения Акжал в разных частях страны и пишут о них статьи, даже не беря этот факт в расчет. И в целом по названиям дикая путаница.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 21:10:45 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Февраля 2025, 00:53:17 »
Да и Казахстан здесь обсуждается Сверо-Восточный. Модераторы - поправьте заголовок.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Февраля 2025, 07:37:20 »
Точно, какое досадное недоразумение...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2025, 07:41:41 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Февраля 2025, 14:25:42 »
Вебминерал сегодня не работает. Сервер выдавал страницу отладки. Да и дорогой администратор что-то давненько не отвечает.
Ну да ладно, продолжим рубрику Казахстана. Не так давно вступило в строй одно из крупнейших медных месторождений мира - Бозшаколь(Бозшакол). Грех не написать, на и находится оно под боком, недалеко от границы с Россией. Анализ неглубокий, больше перекопировка.
Координаты 51 51 04    74 17 51

Открыто в 1857 Алексеем Петровым по следам разработок 3-4 тысячелетия до н. э. Разведка месторождения велась в 1930-32, 1948-58, 1966-68, 1974-78, 1989-91. В 1978 г начато строительство горно-обогатительного комбината и разработка карьера, однако работы были приостановлены в начале 1990-х. Полномасштабная разработка была возобновлена в 2017 году. Ресурсы месторождения оцениваются в размере 1,07 млрд. тонн руды при среднем содержании меди - 0,34 %, золота - 0,13 г/т, серебра - 1,01 г/т, молибдена - 0,007%. На 2023 год было извлечено из карьера 358 млн т. горной массы, из них на сульфидные руды приходится  141 млн. т., на окисленные -  47 млн. т. Запланированный срок эксплуатации рудника составляет 40 лет.

Месторождение относится к медно-порфировому типу. Рудная минерализация сосредоточена в диорит-порфиритах, плагиогранит-порфирах и вмещающих их порфиритах нижней подсвиты нижнего кембрия. По простиранию размеры рудной зоны 5900 м при мощности 41-650 м. Рудные тела штокверковые, пластообразные, имеют крутое залегание. Минерализация прослежена на глубину более чем 1 км.

Мощность зоны окисленных руд до 29м. Сильнее всего она развита на участке Центральном. Окисленные руды представляют собой каолинизированные породы с примазками медных минералов (атакамита, малахита, азурита) и гидроокислов железа и марганца. Встречаются конкреции азурита и малахита размером в несколько сантиметров, похожие на Рубцовские. Запасов этих руд, согласно плану разработок, хватит до 2030 года.

Зона вторичного сульфидного обогащения представлена молодой (мезозойской) и древней (кембрийской) зонами, которые отличаются различным минералогическим составом. Кембрийская зона вторичного обогащения не развита на участке Восточный
Мезозойская зона вторичного сульфидного обогащения распространена в центральной части Восточного участка. Глубина ее от 6 м до 60 м, мощность 5 – 60м. Граница ее с зоной окисления резкая, а с зоной первичных руд – нечеткая. Для мезозойской зоны вторичного сульфидного обогащения характерно повсеместное распространение халькозина и ковеллина, при незначительном распространении борнита. Рудная зона представлена менее измененными породами. Отмечены хлоритизация, серицитизация, окварцевание, вкрапленность и прожилки сульфидов. Наиболее часто встречаются пирит, халькопирит, ковеллин, магнетит, гематит, блеклые руды, сфалерит, галенит, мартит, пирротин. Содержание меди здесь наибольшее по месторождению

Формирование руд на месторождении было сложным и длительным. Бозшакольское месторождение было вскрыто в начале верхнего кембрия, когда произошел глубокий срез, при котором были размыты породы среднего кембрия и значительная часть отложений нижнего кембрия. В это время интенсивно шли процессы преобразования месторождения, в результате чего образовалась богатая древняя зона вторичного сульфидного обогащения, сохранившаяся в настоящее время в южной части месторождения под осадками верхнего кембрий. В мезозое верхнекембрийская покрышка и северо-восточная часть месторождения была срезана и при этом была уничтожена значительная часть богатых руд зоны вторичного обогащения и богатых первичных руд.

1, 2 – гидротермалиты кислотной стадии: 1 – хлоритизированные и серицитизированные породы, 2 – кварц-серицитовые метасоматиты; 3–5 – гидротермалиты щелочной стадии: 3 – биотитизированные породы, 4 – калишпатизированные породы, 5 – кварцевый штокверк (кварцевое ядро); 6 – гидротермально неизмененные породы; 7 – крупноглыбовые брекчии; 8 – контур рудных тел; 9 – границы метасоматитов кислотной (а) и щелочной (б) стадий; 10 – границы крупноглыбовых брекчий (а) и послекембрийских образований (б).

Срез карьером тех шахт, которые рыли 5-6 тыс. л. н. Жаль нет детальных съемок разреза толщи окисленных руд, да и образцов руд. Археологи не захотели вниз по карьеру лезть

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 14:44:23 от GlebKlim »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Февраля 2025, 15:19:49 »
Бакырчик сразу можно исключить. Во-первых, ничего в нем интересного нет. Все очень мелкое. Что-то более-менее видимое из редкостей - это крайне редко. Во-вторых, как и на всех объектах Полиметалла там жесткий режим безопасности. Знаю, так как это наш объект. Сейчас отвалы - это горы черного углистого вещества. Все в черной пыли. Все вскрышные порода зоны окисления под толстым слоем этого черного безобразия, в котором вообще ничего нет.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 15:22:26 от Леха »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраля 2025, 15:33:13 »
Привожу анимацию с 2014 по 2024 дабы знать, куда зону окисления положили.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 15:41:33 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраля 2025, 15:40:52 »
Бакырчик сразу можно исключить. Во-первых, ничего в нем интересного нет. Все очень мелкое. Что-то более-менее видимое из редкостей - это крайне редко. Во-вторых, как и на всех объектах Полиметалла там жесткий режим безопасности. Знаю, так как это наш объект. Сейчас отвалы - это горы черного углистого вещества. Все в черной пыли. Все вскрышные порода зоны окисления под толстым слоем этого черного безобразия, в котором вообще ничего нет.
Информация из первых рук! Спасибо. Чтож, туда не пойду. А еще свежих объектов не приведете?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Февраля 2025, 17:13:47 »
Информация из первых рук! Спасибо. Чтож, туда не пойду. А еще свежих объектов не приведете?

По СВ Казахстану не знаю боле... На Комаровском был - там глухняк. Но это СЗ Казахстан. Окромя пирита ничего интересного не находил. На Варваринском не был.
Но, повторюсь, самый главный препон - это безопасность. Сейчас очень люто на объектах.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 17:17:15 от Леха »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Февраля 2025, 18:38:13 »
Анимация бесполезна, там зону окисления сняли ещё в начале девяностых.  Сейчас дороги и пром площадка рудника. Но ты продолжай копать, глядишь и чего найдётся. Только вот сравнение с Рубцовкой явно не корректно, там меди было в десять раз больше . Некоторые блоки до 40% доходили.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Февраля 2025, 21:02:33 »
Постойте, но я в отчетах компании четко вижу сводки по большим объемам добычи окисленных руд. Они сняли конечно часть окисленных, но только по малой доле площади, иначе бы я это увидел на съемках 90х и 80х. Может быть, первый карьер прошел по самой жирной зоне окисления, но он был маленький.
Да, содержание никакое, все-таки порфировое, а не колчеданное, но конкреции азурита тамошние я видел, по характеру очень похожи на среднего размера Рубцовские. Такие же бугристые, даже полость в центре имеется. Фото у археологов в отчете правда плохие, поэтому не выставил.

Есть и новые колчеданные, но по ним пока нет карт и разрезов.

Извините, если объекты не всегда будут радовать минералогией. Я как только нахожу достоточно полный пакет информации, буду стараться сделать паспорт месторождения, даже если оно не сулит великих находок. Иначе все это забудется и затеряется без толку как обычно, а так будет короткая сводочка. Данные всплывают порой неожиданно, ищешь одно, попадается совсем другое месторождение.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2025, 21:36:12 от GlebKlim »