Автор Тема: Толстый петрографический шлиф  (Прочитано 4872 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Толстый петрографический шлиф
« Ответ #15 : 30 Марта 2025, 17:13:32 »
После пятого отрастания кончиков пальцев начинает получаться говорят. Но я не пробовал, незачем
Не знаю, как они скосов избегают.... Вручную выработать 2 параллельные плоскости чрезвычайно трудно. Разве что заливают смолой и точат по гравитационной поверхности застывшей жидкости. Мне влом было смолу тратить так.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #16 : 30 Марта 2025, 18:06:48 »
Какие-то сложности. Гравитация какая-то  :o
Отпилить пластинку, приклеить к стеклу и сошлифовать до 30 микрон. Заклеить покровным. Усё

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Марта 2025, 18:53:13 »
И все болгаркой :D

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Марта 2025, 20:37:29 »
Ну, аншлиф значит.  :)  При 1200 крат и отраженном свете прозрачных минералов, удивительно, что такая хорошая картинка. Тонкий шлиф вручную трудно делать. Часто трескается, скос поверхности почти неминуем, а чтобы его избежать, приходится и шлифовку даже делать руками.
Аншлиф это аншлиф.
А тут тонкий срез правильнее будет назвать. И фото не в отражённом а на просвет.
Шлифы делать просто. После пятого отрастания кончиков пальцев начинает получаться говорят. Но я не пробовал, незачем

Пальцы не стачивал и значица я талант. ;D
Как то девчушка вызвалась подавать мне минутник  на планшайбу пальцами. Из лучших побуждений понятно. И несмотря на увещевания.Ну а я как подвижник Макаренко и Сухомлинского не стал особо противодействовать, из лучших побуждений опять же.
В воспитательных целях так скать.

Успех обучения превзошёл все ожидания. :D Больше недели ей всё казалось острым и горячущим. Даже ложкой и авторучкой действовала с трудом. :'(

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Марта 2025, 17:10:08 »
Студент нынче другой пошёл, нас из шлифовалки было не выгнать. А теперь на участках проб подготовки ветер гуляет... Что это шаг к новым методам или прыжок в сторону?