Автор Тема: Циркон с пирохлором. Вишнёвка? Ильмены?  (Прочитано 1781 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Принесли мне прошлым летом коробку "кристалликов на определение". В оной коробке оказалось с горсточку кристалликов циркона гиацинтовой огранки длинной от 25 до 10 мм. Коэффициент удлиннения от 1:2 до 1:6. Причём чем кристалл крупнее, тем он коренастей, а чем меньше, тем более призматичней. То есть, условно говоря, в ходе их роста щёлочность расплава возрастала. Предположительно от гранитной до щелочносиенитовой. Вместе с цирконом и частично на нём там были октаэдрические кристаллики пирохлора. А пирохлор тот не простой. а необычно чёрный и непрозрачный. А вокруг того пирохлора наблюдались оранжевато-жёлтые до серно-жёлтых корочки землистого сложения. но блестящие. явно микрокристаллические.

Во-о-от. Тут мне показалось. что я таки нашёл полиниобаты типа норвежских. Впервые в Вишневогорско-Ильменогорском комплексе. Тут я, как писал бессмертный Ли Вон Янг, возрадовался до плеши и пирохлорчики эти отобрал. Не знал я тогда, что покупаю типичного порося.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Циркон с пирохлором. Вишнёвка? Ильмены?
« Ответ #1 : 18 Февраля 2025, 02:00:41 »
Естественным образом корочки эти поганые оказались смесью микроскопических пластинчатых кристалликов ярозита (настоящего, калиевого) и новообразованного, переотложенного монацита-(Се). То есть в пегматите этом гранитно-сиенитовом жил когда-то то ли пирит, то ли скорее даже пирротин.

С пирохлором оказалось ещё веселее.  Ядра кристаллов сложены прозрачным, коньячного цвета пирохлором. однако двухфазным. Первичный пирохлор высокофтористый, высоконатриевый (NaCa ~ 3:1), сильно ториевый почти безурановый (Th:U ~ 30:1), довольно тианистый (TiO2 3-5 %) и почти без тантала (Ta2O5 <0.4 %). Замещается он как водится гидроксикальциопирохлором совсем безфтористым, почти безнатриевым зато тория в нём уже под 20%. А внешняя чёрная зона состоит из совсем уже зеро-валент доминантного гидропирохлора густо так набитого не ферроколумбитом даже, а откровенным ильменорутилом.

Вопрос к знатокам минералогии здешних палестин: откуда могли бы быть такие дровишки!? Мне отчего-то кажется, что это скорее Ильмены, чем Вишнёвка. Но сам я такого материала в Ильменах не копал. Там где я рыл циркон в Ильменах пегматиты были откровенно нефелин-сиенитовые и циркон был не только другой морфологии, но и цвета совсем другого. Никому ничего в голову не приходит, а?

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Февраля 2025, 02:12:49 »
Похоже это у Вас со 179 копи Ильмен. В довоенном путеводителе Березина она была под другим номером. В старом музее Ильмен в семидесятых годах, в витринах лежали циркрны с этой копи до 600 гр. и пирохлоры до 2,5 см. Самый большой весом около 3 кг. был расколот и вроде бы попал в музей почвоведения. Михаил расскажет наверняка подробнее.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Февраля 2025, 02:42:03 »
Самые крупные в Ильменском музее семидесятых годов были размером с перепелиное яйцо и один даже с куриное. Прямые углы у них "срезаны" и в сечении они были уже восьмигранными.  Мне к сожалению уже таких найти не удалось.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраля 2025, 14:18:46 »
Если надо, могу передать с оказией в пятницу циркончики и пирохлорчики с этой копи для сравнения привязки. Вторичка на пирохлорах варьируется по цвету.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 18 Февраля 2025, 15:48:48 »
Похоже это у Вас со 179 копи Ильмен. В довоенном путеводителе Березина она была под другим номером. В старом музее Ильмен в семидесятых годах, в витринах лежали циркрны с этой копи до 600 гр. и пирохлоры до 2,5 см. Самый большой весом около 3 кг. был расколот и вроде бы попал в музей почвоведения. Михаил расскажет наверняка подробнее.
Таких сказок я не слышал
По теме, на 179 похоже, но ни ярозита ни вторичного монацита мне не попалось, состав если кинуть в меня табличкой я на днях могу сравнить. По виду это похоже и на 5 жилу, где цирконы бывают в рыхлятине сгнившего карбоната с разной вторичкой

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Февраля 2025, 17:00:16 »
Скорее это район пятой жилы, действительно. На полевошпатовом карьере тоже подобное попадалось 

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Февраля 2025, 17:23:05 »
По виду это похоже и на 5 жилу
Не верю.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Февраля 2025, 18:44:32 »
Нет. это категорически не гора Каравай. И циркон там не тот, а пирохлор и подавно. На Каравае пирохлор кальциевый и цвет у него совсем другой. я уж не говорю о внешней чёрной зоне.

Такие цирконы я в детстве выменивал в Политехническом музее. В таком ржавом пластинчатом микроклине с наложенной альбитизацией (ещё более ржавой). Как сейчас понимаю часть этой "ржавчины" была ярозитом на самом деле. Но это были довоенные ещё сборы. Однако пирохлор там был радикально чёрный насквозь, макроскопически не зональный, с гладкими гранями октаэдра.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Февраля 2025, 18:54:12 »
Циркон там такой тоже есть.
А пирохлор классический оттуда такой, из свежих сборов. Без черной каймы. На след неделе потащу его на скан

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Февраля 2025, 19:31:32 »
Ну вы минералоги, вы и разбирайтесь. Я лишь написал, что это похоже на 179-ую копь. Вот высылаю фоточки со случайно сохранившихся первых пионерских набегов на эту копь. Некоторые кристаллы пирохлора покрыты рыжеватым или зеленовато-рыжим налётом. Возможно, это и есть ярозит.

И да, Михаил. Про остальные цирконы - это не сказки. Я их видел собственными глазами.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Февраля 2025, 21:09:09 »
Вот циркон из Политехнического. Фото барахло конечно. И картинка отчего-то не разворачивается в полный размер.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2025, 21:11:05 от Barabas »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Февраля 2025, 02:09:26 »
Я тяжко бился со склерозом и таки одолел его. На работе я залез в сундучок в котором что-то стучит и, таки, да! Я напрочь не помнил номера копи, из которой произошёл коробок пирохлора, доставшийся мне в наследство (моя прелесть) от И.Д. Борнеман-Старынкевич. И да, это была 179 копь. Там было что-то около 200-т кристалликов до 5 мм размером. Все они были тёмненькие с некоторым осветлением вдоль рёбер октаэдров. При этом грани были гладкие, без этой асфальтовой шероховатости как на кристаллах с фото. Поскольку тут лежали только отобранные мной целые кристаллы, я полез в другой сундучок, куда скинул колотые кристаллы и протолочки этой пробы. Начал с протолочек и в общем-то сразу стало очевидно, что пирохлор 179 копи гораздо более тёмный по окраске, чем обсуждаемый, без этой коньячности и красноты. То есть были там осколки и светлого пирохлора, но совсем другого качества - блёклые, мутные, желтовато-коричневые, явно метамиктные и гидратированные фрагменты кристаллов. И никакой концентрической зональности. НО! Там мне попалось одно единственное зёрнышко с очень тёмной, практически чёрной раковистой серцевиной и чёрной металловидной тонкозернистой оторочкой. Короче, отобрал я пару тёмных зёрен, пару коричневых и это замещённое/зональное до кучи (как бы вообще не оказалось обросшим ильменитом чевкинитом). На днях проверю их состав.

Однако надежды мало. Дело в том, что полный спичечный коробок пирохлора с копи 179 даёт каких-то несчастных 60 мкР/ч (не побоюсь этого слова - п о л  х р е н о в а  зи-и-иверта). Примерно столько же, сколько свирестит один-единственный кристалл со второй группы фото.

О времена! О нравы! И такие-то малости приходится хранить в свинцовых сундуках. :-X Фанерный посылочный ящик (помните такие?) до верху полный отборками эвксенита и др. "чёрных" тантало-ниобатов стоял в ногах у Борнеман-Старынкевич под её столом судя по этикеткам с довойны. Прожила старушка 97 лет при этом яростно смоля беломор. Чему я лично был свидетелем. Как писал Воннегут: Дела, дела, дела...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2025, 02:12:57 от Barabas »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 20 Февраля 2025, 08:42:36 »
У меня по пирохлору 179 такие циферки получались. 20000 это полевошпатовая зона, в которой с цирконом сростки часто, 20004 миаскитовая.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 20 Февраля 2025, 08:50:43 »
И да, Михаил. Про остальные цирконы - это не сказки. Я их видел собственными глазами.
Ну не сказки а когнитивные искажения, или как Барабас называет это склерозом.
Хотя бы циркон в три кило был не со 179 а с 12, и не к почвоведам попал а в горном живёт.
Так же кристаллы больше сантиметра на 179 не встречались, такие на чербугре были.