Я тяжко бился со склерозом и таки одолел его. На работе я залез в
сундучок в котором что-то стучит и, таки, да! Я напрочь не помнил номера копи, из которой произошёл коробок пирохлора, доставшийся мне в наследство (
моя прелесть) от И.Д. Борнеман-Старынкевич. И да, это была 179 копь. Там было что-то около 200-т кристалликов до 5 мм размером. Все они были тёмненькие с некоторым осветлением вдоль рёбер октаэдров. При этом грани были гладкие, без этой асфальтовой шероховатости как на кристаллах с фото. Поскольку тут лежали только отобранные мной целые кристаллы, я полез в другой сундучок, куда скинул колотые кристаллы и протолочки этой пробы. Начал с протолочек и в общем-то сразу стало очевидно, что пирохлор 179 копи гораздо более тёмный по окраске, чем обсуждаемый, без этой коньячности и красноты. То есть были там осколки и светлого пирохлора, но совсем другого качества - блёклые, мутные, желтовато-коричневые, явно метамиктные и гидратированные фрагменты кристаллов. И никакой концентрической зональности. НО! Там мне попалось одно единственное зёрнышко с очень тёмной, практически чёрной раковистой серцевиной и чёрной металловидной тонкозернистой оторочкой. Короче, отобрал я пару тёмных зёрен, пару коричневых и это замещённое/зональное до кучи (как бы вообще не оказалось обросшим ильменитом чевкинитом). На днях проверю их состав.
Однако надежды мало. Дело в том, что
полный спичечный коробок пирохлора с копи 179 даёт каких-то несчастных 60 мкР/ч (не побоюсь этого слова - п о л х р е н о в а зи-и-иверта). Примерно столько же, сколько свирестит один-единственный кристалл со второй группы фото.
О времена! О нравы! И такие-то малости приходится хранить в свинцовых сундуках.

Фанерный посылочный ящик (помните такие?) до верху полный отборками эвксенита и др. "чёрных" тантало-ниобатов стоял в ногах у Борнеман-Старынкевич под её столом судя по этикеткам с
довойны. Прожила старушка 97 лет при этом яростно смоля беломор. Чему я лично был свидетелем. Как писал Воннегут:
Дела, дела, дела...