Автор Тема: Столик Фёдорова  (Прочитано 2074 раз)

Оффлайн fedorovstageАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« : 11 Февраля 2025, 20:33:39 »
Доброго дня!
Коллекционирую столики Фёдорова.
Вот, например, трёхосный столик Фёдорова, который выпускал трест "Русские самоцветы" в сороковых. Дополнительно интересует информация и литература о столиках и о методе Фёдорова.

Больше столиков здесь: https://fedorovstage.ru/

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #1 : 11 Февраля 2025, 20:45:52 »
Хороший объект для коллекции. Редкое и изящное изделие. Неужели все, что на сайте, у Вас уже есть?
Тогда идею подкинуть хочу. По серийникам на них и прочих подобных вещах можно установить историю производства - сколько в каждый год было произведено той или иной модели. Обычно серийник имеет индекс года и номер изделия в серии. Но Вы без сомнения это знаете. Сам раньше делал статистику по советским микроскопам 40х-80х годов, а по столикам никогда не мог, так как редкие очень. Выпускались наверное по 50 в год... Я даже и не знаю, выпускались ли они после 60х...
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 20:48:15 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #2 : 12 Февраля 2025, 20:25:32 »
Да, на сайте те, которые уже есть. Но не ко всем столикам есть сегменты. Да и состояние столиков разное. Так, что поиски продолжаются даже в случае, когда модель уже есть.

По поводу серийных номеров. У разных заводов она была разная. Например, у "Русских самоцветов" нумерация была сквозной. А когда "Русские самоцветы" вошли в ЛОМО, что на каждый год была отдельная нумерация. В 1954 году "Русские самоцветы" выпустили примерно 500 столиков.

ЛОМО перестало выпускать столики Фёдорова в начале 70-х.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #3 : 12 Февраля 2025, 21:14:18 »
СТФ-1 - последняя модель столика Фёдорова, которую выпускало ЛОМО

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #4 : 13 Февраля 2025, 14:24:59 »
Ваша коллекция впечатляет. Я за 5 лет регулярного мониторинга сети столько моделей в продаже не видел.
Да, сквозные номера очень кстати пришлись, как знали самоцветы, по ним ведь проще судить о выпусках, когда образцов мало.
500 - это выше всех моих ожиданий, остается только гадать, где скрываются эти столики. Ведь их делали для серии МП? А их выпуски были меньше 300, если мне не изменяет память. Хотя, моделей МП было штук 6 (МП 1-5, МПБ), если все просуммировать, то может и выйдет. 

Я кажется в инструкциях к поламам видел рекомендации к пользованию федоровским столиком, а ведь их прозводили в 1980е. Поэтому предполагал, что для них выпускали свой столик.
Еще кстати интересно наблюдать, как менялась политика использования материалов в таких инструментах. Насколько я помню, в 50е их чуть ли не нацело из бронзы делали?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2025, 15:26:59 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #5 : 13 Февраля 2025, 20:56:09 »
Если говорить о тресте "Русские самоцветы" и о ЛОМО, то столики выпускали для микроскопов серии МП и МИН. Номера у микроскопов встречаются больше. На Полам столик установить, действительно, можно. И в комплекте был специальный поляризатор, на которые устанавливаются специальные линзы.

Материалы менялись, да. Под конец всё больше деталей столика было из лёгкого сплава (покрашены чёрной или серой краской).

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #6 : 13 Февраля 2025, 21:12:58 »
МИН? В этой линейке модели до 8ой сами по себе раритеты знатные. Вот бы кто про них написал, многие из них и не видел. Только МИН 1, 2 и вроде 4, да и те единично всплывали. Эх! Не паханное поле нашей истории. Вроде и было не так давно, а след простыл.
Да точно, там много линз то шло, штуки 4 разных!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столик Фёдорова
« Ответ #7 : 13 Февраля 2025, 21:38:02 »
По памяти перечислю: МП, МП-1, МП-2, МП-3, МП-4, МП-6, МП-7, МП-8 - выпускались с конца 1930х до 1963;
МИН-1, МИН-2, МИН-4, МИН-6, МИН-7, МИН-8, МИН-9, МИН-10. Но не на всех можно было поставить столик Фёдорова.