Когда я был последний раз в Анальцимовой лорщине (а было это давненько), там в основании отвала валялось штук 200+ этих эгириновых шаров от 30 см до метра в диаметре. При этом резко бросалось в глаза несоответствие объёмов отвала с размерами дырки/выработки в склоне. То есть основная часть шаров веками накапливалась в лощине в ходе природного разрушения пегматита.
Одновременно вспоминается мне, как на Слюдянке мне "посчастливилосс" найти целую, не вскрытую будину синючего лазурита 45 см в диаметре. Для начала мне надо было вынести её на два уступа вверх из карьера. И мне хватило ума не тащить её по дороге, а срезать по стенкам в лоб. Как не покалечился, ума не приложу, но к тому моменту я был ещё полон сил. Триумфально войти в Лазурку по дороге с карьера с такой поклажей был не вариант. Поэтому я решил пройти в обход по лесу и подкрасться к нашему домику "огородами". Господи! как я её пёр! И спереди на руках, и сзади на горбу, и на плечах, под конец уже катил как, прости господи, скарабей какой-то. Но допёр. И всё это ради того, чтобы её у меня украли на базе в Атамановке. С одной стороны, это ещё раз подтверждает тезис о том, что нету в жисти щасья, а с другой стороны, это был кругленький беленький гладенький мраморный шарик, а не кровожадный ежик с сотней миллиардов эгириновых заноз на поверхности. Бр-р-р!!!