Автор Тема: Анальцим iaia  (Прочитано 9500 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #60 : 16 Февраля 2025, 17:13:06 »
Вань, а может все-таки ультразвуком его попробовать?

Не. Чем такой объем раскачаешь? Точно нет.

Ну, честно говоря пятнышки меня не сильно смущают. На пенсии, засяду с иголкой под бинокуляром, если уж припрёт.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #61 : 16 Февраля 2025, 17:30:20 »
Эгирин же ж. Какая, блин, конкреция. Из щелочных пегматитов это
Тьфу, я хотел сказать жеода. Механизм роста эгирина не очевиден. И опять-таки, шаровая форма намекает на конкреционный прирост с поверхности, хотя текстура внешней зоны по сколу снизу слева не концентрически зональная, как должно бы быть.

Я не изучал вопрос с конкретно анальцимовым пегматитом, но на первый беглый взгляд кажется, что обрастал эгирином крупный, относительно изометричный кристалл (содалита или кпш?), вдававшийся внутрь полости/субстрата на толстой "ножке" из группы более мелких кристаллов, среди которых был эвдиалит. Вместо крупного, послужившего центром радиального агрегата, сейчас сформирована полость с анальцимом.

Повторюсь, что это наскоро составленное впечатление, которое наверняка не верно. На форум точно заходят люди, которые изучали этот объект.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #62 : 16 Февраля 2025, 18:18:21 »
а что Вас смущает в этом эгириновом шаре? Нормальная штука для эгирина же.
Месторождения такого типа я не посещал, так что насчет нормы не знаю. Но будь и норма, генезис весьма туманный. А что за минерал слагает внешнюю бежевую зону не подскажете?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #63 : 16 Февраля 2025, 18:25:50 »

Я не изучал вопрос с конкретно анальцимовым пегматитом, но на первый беглый взгляд кажется, что обрастал эгирином крупный, относительно изометричный кристалл (содалита или кпш?), вдававшийся внутрь полости/субстрата на толстой "ножке" из группы более мелких кристаллов, среди которых был эвдиалит. Вместо крупного, послужившего центром радиального агрегата, сейчас сформирована полость с анальцимом.
Состоятельная и доходчивая картина. Меня только смутило, что на сколе снизу словно рассеченный прожилками с эгирином иной материал. Я предположил, что строение у образца по всей массе такое. Если это та самая "ножка", то все ясно.
А не порадуете ли народ фотографиями внешней стороны? Пока их еще не было.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 18:30:38 от GlebKlim »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #64 : 16 Февраля 2025, 18:43:43 »
Внешняя сторона не фотогенична. :) Просто светло-зеленый агрегат эгирина, слегка потрёпанный природными процессами. В телеге у автора образца есть блог. Он мне ссылку присылал на мой кнопочный телефон - "о камнях и веревках", кажется называется. Там красивая история находки и несколько фото наружней стороны шара, в том числе и до вскрытия.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #65 : 16 Февраля 2025, 18:48:45 »
У всех шаров есть аномалия радиального строения с одной стороны:

https://geo.web.ru/druza/l-Aikuai.htm

https://geo.web.ru/druza/l-Aikuaiven.htm

Заодно, можно заценить, что во всех музеях бомбы такого размера позорно вскрыты распиловкой, а у меня теперь есть вскрытый хорошим способом. :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #66 : 16 Февраля 2025, 18:52:14 »
У всех шаров есть аномалия радиального строения с одной стороны:

https://geo.web.ru/druza/l-Aikuai.htm

https://geo.web.ru/druza/l-Aikuaiven.htm

Заодно, можно заценить, что во всех музеях бомбы такого размера позорно вскрыты распиловкой, а у меня теперь есть вскрытый хорошим способом. :)
У нас есть колотая, но без анальцима. Что мы сделали не так?)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #67 : 16 Февраля 2025, 18:54:27 »
а что Вас смущает в этом эгириновом шаре? Нормальная штука для эгирина же.
Месторождения такого типа я не посещал, так что насчет нормы не знаю. Но будь и норма, генезис весьма туманный. А что за минерал слагает внешнюю бежевую зону не подскажете?

Радиально-лучистые агрегаты. Эгириновые "солнышки" по сути тоже самое. Только тут размеры впечатляющие и видим мы их не в срезе, а во всей их шарообразной красе.
Вывалились они из пегматита. Да, это щелочные пегматиты, состоящие из нефелина, альбита, КПШ, эгирина и т.д. Что там снаружи? Вероятно КПШ или нефелин. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #68 : 16 Февраля 2025, 18:57:20 »

Это главный вопрос :))
Этот пироксеновый шар еще попробуй расколи. И как обидно когда умахаешься махать кувалдой, а он зараза внутри без полости.
Я помню, как тот же iaia при мне расколол такой же шар, а в полости были пластинки катаплеита пронизанные зелеными иголками эгирина же. Красиво было. Ваня, помнишь? Жив тот образец? Или это Миша расколол его?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #69 : 16 Февраля 2025, 19:39:38 »
Тоже об этом думал. Повезло, что раскол прошел по диаметру. Такую громаду кувалдой будешь бить, скорее выемку пробьешь только и попортишь.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #70 : 16 Февраля 2025, 21:14:04 »

Это главный вопрос
Этот пироксеновый шар еще попробуй расколи. И как обидно когда умахаешься махать кувалдой, а он зараза внутри без полости.
Я помню, как тот же iaia при мне расколол такой же шар, а в полости были пластинки катаплеита пронизанные зелеными иголками эгирина же. Красиво было. Ваня, помнишь? Жив тот образец? Или это Миша расколол его?

У меня действительно был очень приличный катаплеит, но, к сожалению, подарился кому-то.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #71 : 16 Февраля 2025, 21:40:16 »
Когда я был последний раз в Анальцимовой лорщине (а было это давненько), там в основании отвала валялось штук 200+ этих эгириновых шаров от 30 см до метра в диаметре. При этом резко бросалось в глаза несоответствие объёмов отвала с размерами дырки/выработки в склоне. То есть основная часть шаров веками накапливалась в лощине в ходе природного разрушения пегматита.

Одновременно вспоминается мне, как на Слюдянке мне "посчастливилосс" найти целую, не вскрытую будину синючего лазурита 45 см в диаметре. Для начала мне надо было вынести её на два уступа вверх из карьера. И мне хватило ума не тащить её по дороге, а срезать по стенкам в лоб. Как не покалечился, ума не приложу, но к тому моменту я был ещё полон сил. Триумфально войти в Лазурку по дороге с карьера с такой поклажей был не вариант. Поэтому я решил пройти в обход по лесу и подкрасться к нашему домику "огородами". Господи! как я её пёр! И спереди на руках, и сзади на горбу, и на плечах, под конец уже катил как, прости господи, скарабей какой-то. Но допёр. И всё это ради того, чтобы её у меня украли на базе в Атамановке. С одной стороны, это ещё раз подтверждает тезис о том, что нету в жисти щасья, а с другой стороны, это был кругленький беленький гладенький мраморный шарик, а не кровожадный ежик с сотней миллиардов эгириновых заноз на поверхности. Бр-р-р!!!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #72 : 16 Февраля 2025, 22:04:04 »
Да. Достаточно было вчерась этого гада только подвигать слегка для фото, а в подушечках пальцев торчит уже несколько штук. :) Это еще со школьного кружка привычное ощущение. Как там его называли? "Эгириновая болезнь"?
Короче говоря, я немного рад, что не я его нашел.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #73 : 16 Февраля 2025, 22:22:04 »
это да... жутко колючая штука. Хотя эгирин эгирину рознь, в Хибинах и Ловозерах это болезнь, а на том же Октябрьском (оно же Мазуровское, оно же Мариупольское) эгирин плотно сидит в породе и даже не пытается колоться.
А какие красивые эгирины в Малави, аки шерлы если не смотреть в сечение. 

Но возвращаясь к изначальному вопросу. Почему ты думаешь, что его не возьмет УЗ ванна? Главное найти подходящего размера, а они имеются.
И все-таки попробуй в стиралке с нормальными средствами. Туда точно влезет же. А вдруг не выдержат лишайники такой эпидерсии?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #74 : 17 Февраля 2025, 00:44:44 »
Думаю растрясти такую массу ни в какой ванне невозможно. Но в жидкости закон квадрата расстояния тоже действует. Утопить в ёмкости, чтобы раствор закрыл скол и водить генератором УВЧ близко над ним.  Как можно ближе. Тогда вся энергия даже маломощной машинки будет передаваться на скол.