Автор Тема: Анальцим iaia  (Прочитано 9501 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #45 : 07 Февраля 2025, 08:12:56 »

П. С. Виктор, как-то удалось попасть в Питере к Исакию на начало похолодания.Зодото купола и малахит бронзы мокрые и блестящие, а ВЕСЬ камень собора белый. БЕЛЫЙ ИСАКИЙ!. Надо будет Поискать в фотоаппарате, Может не поленился тогда его тащить  И полюбоваться ещё раз.

Да, известное дело. Когда морозы были и резко оттепель, камень холодный и на нем намораживает иней. Все памятники, да и просто где гранит в количестве, хоть переходы подземные (та часть что сверху) выглядят очень интересно. Раздолье для фотографов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #47 : 07 Февраля 2025, 12:49:45 »
В высшей школе минералоги и биологи подозреваю по этой теме не контактировали. Одни не знают, что каменюки некоторые разваливаются, а другие считают происходящее за окисление. Нет ли кого возможностей для их объединения? В домашних условиях в виду ограниченности времени и знания  действия химикатов или  отрав это нереально. Замочил я несколько кусочков в антисептиках, но подействовало ли что либо я уже не узнаю. А минералы на пиритах нечастые и их смерть останется на моей совести. :-[
 Глядишь жители одной кафедры получат грант, а другой рецепт отравы.
Контактировали очень активно, и сейчас думаю, работы ведутся. Этож какая тема - покапал из пипетки на золотоносную пиритовую руду каким нибудь Спутником-964, и через пару месяцев весь пирит перешел в растворимые сульфаты, и золотишко осталось только промыть.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #48 : 07 Февраля 2025, 23:47:29 »
В высшей школе минералоги и биологи подозреваю по этой теме не контактировали. Одни не знают, что каменюки некоторые разваливаются, а другие считают происходящее за окисление. Нет ли кого возможностей для их объединения? В домашних условиях в виду ограниченности времени и знания  действия химикатов или  отрав это нереально. Замочил я несколько кусочков в антисептиках, но подействовало ли что либо я уже не узнаю. А минералы на пиритах нечастые и их смерть останется на моей совести. :-[
 Глядишь жители одной кафедры получат грант, а другой рецепт отравы.
Контактировали очень активно, и сейчас думаю, работы ведутся. Этож какая тема - покапал из пипетки на золотоносную пиритовую руду каким нибудь  Спутником-964, и через пару месяцев весь пирит перешел в растворимые сульфаты, и золотишко осталось только промыть.
Вполне возможно, что эта идея вполне реальна.Готов поделиться этой "заразой" за рецепт избавления от неё. :) У меня она аж с двух мест. :) Разваливается щётка с Межозёрного (19 партсъезда) и начинает сваливаться щётка акантита с пиритовой сферы с Соколовского карьера.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 11:02:17 от GAS »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #49 : 08 Февраля 2025, 11:03:41 »
У меня развалились китайский сферолит и питерский сросток октаэдров  :(

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #50 : 08 Февраля 2025, 12:22:36 »
Коллеги, если вновь возникла необходимость обсуждать гниение пиритов и всяких прочих марказитов, то предлагаю завести отдельную тему. В теме "новый житель" это явный оффтоп.
Впрочем, как и обсуждение хранения разных минералов.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #51 : 15 Февраля 2025, 23:28:17 »
Интересно, отчего такую паршивую фотку этого образца прежний хозяин пытается завесить на webmineral? Эта заметно лучше.
Поупражнялся в студии немного. Сложный образец. Либо тёмный эгирин становится слишком контрастным в жёстком косом свете, либо анальцим проваливается в фронтальном мягком. Короче говоря, автора образца я склонен слегка оправдать.

Желтоватая тёмная пленка поверх анальцима была остатками современного лишайника. Клетки на СЭМ видны. DMSO + керосин + зубной порошок - прекрасно эту гадость удалили. А вот тёмные округлые пятна в углублениях - что-то более серьезное. Я не смог их убрать (но может быть, что и не сто́ит).
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2025, 23:38:54 от iaia »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Анальцим iaia
« Ответ #52 : 16 Февраля 2025, 08:52:02 »
Иаиаит?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #53 : 16 Февраля 2025, 12:30:29 »
Иаиаит?
Неее... :) Тоже органика. Но только вокруг мелких цеолитиков поздних, и в мелких лакунках. Но более стойкая, в отличие от современного лишая.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #54 : 16 Февраля 2025, 16:13:35 »
Вань, а может все-таки ультразвуком его попробовать?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #55 : 16 Февраля 2025, 16:21:52 »
А собственно, что это? Конкреция такая? Не сильно похоже. Странная для конкреции текстура внешней зоны.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #56 : 16 Февраля 2025, 16:24:40 »
Эгирин по плоскости раскола образует сплошную радиально-лучистую прослойку, а поперек преобладает иной, бежевый, материал (на сколе снизу слева)

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #57 : 16 Февраля 2025, 16:25:00 »
Эгирин же ж. Какая, блин, конкреция. Из щелочных пегматитов это

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #58 : 16 Февраля 2025, 16:27:26 »
Эгирин же ж. Какая, блин, конкреция. Из щелочных пегматитов это
Тьфу, я хотел сказать жеода. Механизм роста эгирина не очевиден. И опять-таки, шаровая форма намекает на конкреционный прирост с поверхности, хотя текстура внешней зоны по сколу снизу слева не концентрически зональная, как должно бы быть.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2025, 16:33:03 от GlebKlim »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #59 : 16 Февраля 2025, 17:04:09 »
а что Вас смущает в этом эгириновом шаре? Нормальная штука для эгирина же.