Автор Тема: Анальцим iaia  (Прочитано 9559 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #30 : 05 Февраля 2025, 08:51:31 »
Нравятся мне, что образцы крупные. Тоже любимые образцы от ста. Конечно в 45 см!!! Ой.  Хотя ежели бы попался такой, небось тоже пришлось с какой-нибудь полки чё-нибудь выкинуть.
Не нравится мне Иван другое. Видели мы уже гроссуляр на коленках в полутёмной  электричке. Теперь вот ещё хреновее снятый каменюка... Фото в студию.

Все камни, которые тут я продемонстрировал "в момент обретения", потом получают студийное фото на webmineral.
Дублировать одно фото, мне кажется, нет смысла.

К анальцимо-эгириновому шару я технологию очистки анальцима подбираю. Потом фото на webmineral этого образца залью, несмотря на уже присутствующий вариант от первого владельца.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #31 : 05 Февраля 2025, 09:19:32 »
... аурипигмент... (а он тоже со временем тоже может оставлять металлический ореол мышьяка на стекле)
Ореол не замечал, но, зараза такая, мутнеет и осыпается белым порошком. Мне в ФММ посоветовали время от времени верхний слой отдирать. И неясно - от света или от кислорода. Или от обоих-двух. Может тут и гермокоробочка с азотным наполнением помогла бы - скорее всего белое (м.б. светло-светло-жёлтое) это оксид мышьяка...

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #32 : 05 Февраля 2025, 09:44:25 »
Эх, красивый листоватый, перламутровый аурипигмент. У нас тоже похожий был, но перламутровый редко видимо.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #33 : 05 Февраля 2025, 11:07:40 »

К анальцимо-эгириновому шару я технологию очистки анальцима подбираю.

Ультразвуковая ванна?
Правда размерчик ванной тот еще должен быть, но они такие есть.

Это если по уму. А если в домашних условиях попробуй в банальной посудомойке. Оно туда поместится. Можно и с моющими средствами. Насколько я понимаю таблетки или порошки создают слабощелочную среду, щелочным минералам это никак не повредит.

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 11:12:40 от Mike »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #34 : 05 Февраля 2025, 11:51:14 »
Интересно, а что кроме льда можно было бы в криовитрину положить?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #35 : 05 Февраля 2025, 14:05:41 »
Ну как же? А клатраты? Метановые клатраты, сероводородные.
Может даже аргоновый получится найти... Вроде у него немалое сродство вхождения в клатраты. Правда, с давлением надо будет заморочиться.
Икаит вообще первый на ум приходит. Да по правде низкотемпературных фаз гидратов растворимых солей завались. Только в природе их не знаю.
Если совсем ахинею нести, то можно кометный лед положить. Только придется достать его для начала. Смешно, но ходят сведения, что иногда кометный лед при выпадении на Землю сохраняется. "Был" в Китае такое случай много лет назад. Выпало малое ледяное тело якобы, кто-то даже собрал этих льдинок из местных. Но верится с трудом.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 14:19:47 от GlebKlim »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #36 : 06 Февраля 2025, 12:27:17 »
В криовитрину пойдет тьма неустойчивых на воздухе водных фосфатов, сульфатов и прочих галоидов. Типа морозилки для мороженного

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #37 : 06 Февраля 2025, 15:53:32 »
Это да, одни сульфиды и хлориды никеля чего стоят, просто супер кристаллы, к сожалению все водные.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #38 : 06 Февраля 2025, 15:53:58 »
В криовитрину пойдет тьма неустойчивых на воздухе водных фосфатов, сульфатов и прочих галоидов. Типа морозилки для мороженного

Всё правильно. Их даже надо не столько морозить, сколько обеспечить градиент влажности.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #39 : 06 Февраля 2025, 19:42:59 »
Это да, одни сульфиды и хлориды никеля чего стоят, просто супер кристаллы, к сожалению все водные.

Наверное, имелось в виду сульфаты?
Вряд ли речь шла про миллерит

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #40 : 06 Февраля 2025, 22:13:20 »
оставлять на память фото -- это тоже выход =)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #41 : 06 Февраля 2025, 22:59:51 »
Так можно перейти к коллекционированию картинок, а не минералов 😀Всё-таки, образец, это то, что иногда хочется посмотреть, показать кому-то, переставить чуть-чуть поровнее на полочке, в форматных образцах -- поднять и ощутить всю тяжесть коллекционирования))

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #42 : 06 Февраля 2025, 23:56:41 »
Так можно перейти к коллекционированию картинок, а не минералов 😀Всё-таки, образец, это то, что иногда хочется посмотреть, показать кому-то, переставить чуть-чуть поровнее на полочке, в форматных образцах -- поднять и ощутить всю тяжесть коллекционирования))

Я про лёд =))

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #43 : 07 Февраля 2025, 00:22:06 »
Есть минералы, которые по количеству ипостасей вполне достойны одного из направлений коллекционирования. Один из них пирит. Но его бывает "пожирает тля".Что  крайне обидно ибо не знаешь, что она сожрёт и когда.
Мне кажется это какие- древние курвы вроде прокариотов, которые первые обнаружили нишу насчёт пожрать. В высшей школе минералоги и биологи подозреваю по этой теме не контактировали. Одни не знают, что каменюки некоторые разваливаются, а другие считают происходящее за окисление. Нет ли кого возможностей для их объединения? В домашних условиях в виду ограниченности времени и знания  действия химикатов или  отрав это нереально. Замочил я несколько кусочков в антисептиках, но подействовало ли что либо я уже не узнаю. А минералы на пиритах нечастые и их смерть останется на моей совести. :-[

Глядишь жители одной кафедры получат грант, а другой рецепт отравы.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 00:35:13 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #44 : 07 Февраля 2025, 01:01:57 »

Я про лёд =))
Точно. Бывалоча зашлют тебя в погреб за картохою, а там красота немеряная, Всё сверху поркрыто друзами скелетных кристаллов льда толстенной шапкой.Пожить там хочется. Ни в каком музее такого не увидишь. Кунгур сосёт лапу в зависти.
Но сверху  раздаётся занудно-настойчивый стук оголодавших. И хана очарованию.

Посему предлагаю заказывать такие фотообои и Минеральный Кабинет, Благо теперь это просто.

П. С. Виктор, как-то удалось попасть в Питере к Исакию на начало похолодания.Зодото купола и малахит бронзы мокрые и блестящие, а ВЕСЬ камень собора белый. БЕЛЫЙ ИСАКИЙ!. Надо будет Поискать в фотоаппарате, Может не поленился тогда его тащить  И полюбоваться ещё раз.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 01:36:16 от Petrolit »